学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

コロコロバーベキュードチキン

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いつもは切身のお肉を使いますが、今日はコロコロに切っていただき作りました。にんにく・根しょうが・赤ワイン・トマトケチャップ・少量のタバスコ・さとう・しょうゆで下味をつけ、鉄板にのばしてオーブンでこんがり焼きます。おかわりしたくなるおいしさです。

9月5日の給食

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5日の給食はコーンピラフ、コロコロバーベキュードチキン、野菜のスープ煮、牛乳です。ピラフにはたっぷりのホールコーンと国産豚肉使用無添加ベーコンを使って作りました。コロコロバーベキュードチキンとともにおいしく食べることができるように、塩味を少し押さえた味つけにしました。

じゃこわかめサラダ

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見た目で残されがちな献立があります。このじゃこわかめサラダもその一つかもしれません。甘いホールコーンと八王子産キャベツをたっぷり使って作りましたが、見た目から残してしまう子を教室で発見。「減らしてしまったけど、食べたらおいしかったと思ったらおかわりにきていいですよ」という先生の声かけで食べてみたら、おいしかったそうで、おかわりの列に並んでくれました。そのような経験はないでしょうか?食べ続けているうちに好きになってくるかもしれませんね。

自分でパンにはさんで食べるセルフマッシュサンド

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給食では、ほとんどの場合が自分でパンに具をはさんで食べるセルフサンドです。今日はマッシュポテトをはさみます。はさんでみると、このようなサンドをいただきます。

9月2日の給食

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2日の給食は、マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュースです。クリームシチューはルーも手作りです。とても人気で残りがほとんどありませんでした。

レタスとたまごのスープ 2

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味つけた「だし」に水でといた「片栗粉」を入れ、卵を流し入れます。ふわふわのたまごスープを作ってから、レタスを加えます。サラダなどでレタスが余ってしまった時にはぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

レタスとたまごのスープ 1

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レタスとたまごのスープの「だし」はけずりぶしです。この「だし」でたまねぎをよく煮て、味つけしておきます。たっぷりのレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

ぶどう?豆

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ぶどう豆はぶどう味の豆という意味ではなく、「果物のぶどうのように、つやつやと炊かれた豆」のことです。味がよく煮含まれていて、きれいなぶどう豆に仕上がりました。

旬をむかえた八王子産なす 2

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マーボー豆腐の中に「旬のなす」を入れたら、出来上がりです。「なす」は苦かったり、辛かったりしないのですが苦手な人も多い野菜です。しかし、マーボー豆腐に入れると、とてもおいしく食べることができます。

旬をむかえた八王子産なす 1

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八王子市小比企町と石川町で作られた「なす」をたっぷり使いました。立派な大きさなので、少し小さめに切り、炒めておきます。

9月1日の給食

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1日の給食は、ごはん、マーボーナス、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳です。マーボーナスには、旬をむかえた「なす」とともに、地元のおいしいお豆腐屋さんに納品していただいた豆腐を76キログラム使って作りました。残りが少なく、大好評でした!

暑い日には最高!栄養もたっぷり、冷凍みかん!

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ひんやりフルーツとして給食で出せる、数少ない献立の一つが冷凍みかんです。そろそろ登場も終わりに近づいてきています。
冷凍されていますが、給食では流水で三回洗わなくてはならないので、しっかり、だけれども素早く洗って数えます。みなさんにおいしく食べてもらうために提供時間ギリギリで作業しています。

地元の愛がぎゅっと詰まった豚汁 2

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さらに八王子産のじゃがいもが入ります。食べやすいように小さめに切ります。国産みそを入れ、味を整えたら出来上がり!地元の方々のおかげでおいしい豚汁ができました!地元の愛がぎゅっと詰まっています。

地元の愛がぎゅっと詰まった豚汁 1

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豚汁の「だし」は、けずりぶしでとりました。このおいしい「だし」に地元のお豆腐屋さんの「油揚げ」、地元のこんにゃく屋さんの「小さめこんにゃく」を入れて煮ます。

8月31日の給食

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31日の給食はごはん、さばの塩焼き、豚汁、ごまあえ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。給食の「さば」はとても脂がのっていて、食べやすい魚の一つです。骨があるのは残念ですが、鮭と同じように見つけやすく、はずしやすいです。白いごはんもすすみますね。青魚は身体に良いので、できるだけ残さず食べてほしいです。

大豆と鶏肉の中華炒め

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給食では「豆」がたくさん登場します。その中でも特に多いのが「大豆」です。比較的安価で栄養があり、色々な原料になっているスーパーフードです。給食では、できる限り「豆」の状態で食べてほしいと考えています。今回は鶏肉と炒めます。苦手な人も多いピーマンはできるだけ細かく切りました。みなさんに残さず食べてもらえるよう、味や切り方に工夫を凝らして作りました。お味はいかがでしたか?

8月30日の給食

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30日の給食は、ししじゅうし、もずくスープ、大豆と鶏肉の中華炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
豚肉、刻み昆布、油揚げ、根しょうがをよく炒め、しょうゆ、酒、塩、みりんで味つけ、炊けたごはんに混ぜます。「今日はおかわりしたい!」と思う人が多いメニューです。
「もずく」には、体の調子を整えてくれる「ミネラル」やお腹の中をきれいに掃除してくえる「食物繊維」が多く含まれます。もずくのほとんどは沖縄県で作られています。
今日も残りはとても少なかったです。
この時期は急な気温の変化が予想されますので、しっかり食べて体力をつけましょう!

大人気!やきとり丼! 3

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煮汁を作り、ごぼうを柔らかく煮ます。その中へ焼いた鶏肉とねぎを入れ、水溶きでんぷんでとろみをつけたら出来上がり!!
ごはんがすすむ一品です。残りもほとんどありませんでした。

大人気!やきとり丼! 2

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ながねぎもたっぷり使いました!普段は廃棄されがちの緑色の部分のねぎもしっかり使います。少し、焼き色をつけて焼きます。

大人気!やきとり丼! 1

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やきとり丼には、たくさんの鶏肉を使いました。鶏肉に下味をつけて、鉄板に広げてオーブンでこんがり焼きます。
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