学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

芋の子汁

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「お月見」は里芋もお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では里芋を使って「芋の子汁」を作りました。柔らかく、甘みのあるおいしい里芋でした。

お月見だんご 3

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みたらしのタレは給食室で手作りです。さとう、しょうゆ、みりん、水、水溶きでんぷんで作ります。茹で上がった団子に和えて配缶します。
とても、もちもちなので、よく噛んで食べるように指導しています。

お月見だんご 2

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茹で上がってくると、だんごがお湯の表面に浮かんできます。

お月見だんご 1

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9月10日は「十五夜」です。少し早いですが、給食では「十五夜献立」を作りました。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。月を眺めて楽しむ行事が「お月見」です。お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。
給食では「お月見だんご」を作りました。白玉粉に絹豆腐を加え、耳たぶのかたさになるよう、水で調節します。食べやすい大きさとなるように、一人三個作ります。七国小学校では約3000個となります。釜たっぷりのお湯で少しずつ茹でます。

9月9日の給食

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9日の給食は、こぎつねごはん、芋の子汁、お月見だんご(みたらし)、牛乳です。こぎつねごはんに入れた油揚げは地元のおいしいお豆腐屋さんから納品していただきました。「こぎつね」ということで、油揚げをいつものごはんにいれる大きさより少し大きめに切って加えました。味がいなり寿司に似ています。教室でも「いなり寿司、大好き!!」という声も多く聞こえました。残りがほとんどなく、給食室でも驚いていました!

打ち豆汁 2

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潰れていますが、茹でても粉々になることなく、しっかりした状態で残っていることに驚きです。また、本来の大豆のおいしさが味わえる「打ち豆汁」でした。

打ち豆汁 1

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「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して、乾燥させたものです。大根や油揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。豆を潰すことであじがしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。東京ではあまり見かけず、珍しいですね。打ち豆を茹でておきます。茹でると約2倍ほどの重さになります。
打ち豆汁のだしは「けずりぶし」です。

ますの香り揚げ 2

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カラッと揚げたら、できあがりです!古代ごはんがすすみます。
教室では先生が配り回っている間、両手を挙げて振り続け、おかわりをアピールしている子も・・・
とてもおいしかったそうです。

ますの香り揚げ 1

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琵琶湖では多くの種類の魚がとれます。その一種であるビワマスは琵琶湖だけにみられます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。給食では川魚(ます)を使い、「ますの香り揚げ」を作りました。
ますの角切りに根しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけます。
次に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

9月8日の給食

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8日の給食は、古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳です。今日は「滋賀県の郷土料理」をいただきました。
滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。
水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋など食材のほとんどを地元で作り、食べることができます。
「じゅんじゅん」はとてもかわいい名前ですね。牛肉や鶏肉をすき焼き風に味つけした鍋料理のことです。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。
教室では「『じゅんじゅん』は作る時に煮る音が『じゅんじゅん』という音がしたから、この名前がついたんだよ。おかわりする人!」という声かけでおかわりする子が増えていました。給食では、先生の声かけで「もう少し食べてみようかな」という気持ちになることも多いようです。

栄養たっぷり!ポークビーンズ 2

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水を加えて煮込み、味をつけます。
ポークビーンズに加える「ルー」も手作りです。薄力粉、サラダ油、バターで作ります。
このルーを加えて、よく煮込みます。ケチャップ味でとても食べやすい栄養たっぷりのポークビーンズの出来上がりです。パンに「ポークビーンズ」をはさんで食べている子は「最高!」と言ってよろこんで食べていました!!

栄養たっぷり!ポークビーンズ 1

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ポークビンズには、栄養がたっぷりです。豚肉、大豆、野菜がたくさん使われています。大豆は乾燥豆を朝早くからコトコト柔らかく茹でておきます。
50キログラム使うたまねぎは最初に半分を炒め、豚肉を加えて炒め、その後他の野菜と共に残りのたまねぎを加えて炒めます。

手作り!恩方ブルーベリーを使った「恩方ブルーベリージャム」 2

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コトコト煮込んだら、完成です。ブルーベリーの味を損なわないよう、あまり甘く仕上げないようにしました。
番場さんから七国小学校のみなさんにメッセージをいただいています。
「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の子どもたちのことを思いながら収穫しました。新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもらいたいです。」以上です。
教室では、「初めて食べたけれど、とってもおいしい」や「色が苦手だけど、食べたらとてもおいしかった」という声がきこえました。
安心・安全・無農薬でおいしい恩方のブルーベリーをジャムでおいしくいただきました!

手作り!恩方ブルーベリーを使った「恩方ブルーベリージャム」 1

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恩方のブルーベリーを使って、「恩方ブルーベリージャム」を作りました。七国小学校では16キログラムのブルーベリーを納品していただきました。
恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長番場さんにお話を聞きました。
恩方ブルーベリーへのこだわりがあります。
・農薬を使わない
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する
・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ
とのことです。
国産レモン汁、さとうとともにコトコト煮込んで作ります。

9月7日の給食

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7日の給食は、コッペパン、恩方ブルーベリージャム、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。コッペパンに恩方ブルーベリージャムをはさんでいただきます。教室ではコッペパンに「ポークビーンズ」をはさんで食べている子も・・・
こちらもとってもおいしいそうです!

さつまいもごはん

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秋においしい時期をむかえる「さつまいも」を使って「さつまいもごはん」を作りました。ごはんと一緒に炊き込みます。甘みあるおいしいさつまいもです。
給食室で黒ごま、塩、少量の水を使って作る「ごま塩」をかけていただきました。
「おかわりしたい人!」という先生の声かけに多くの子が手を挙げていました。

桑都揚げ 2

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油でカラッと揚げます。おいしい「桑都揚げ」の出来上がりです!
桑の葉には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、血を作る「鉄」、おなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれています。

桑都揚げ 1

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八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。
「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子に集められた織物のことでした。その後、八王子は織物生産の中心地となりました。今では養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。
桑の日にちなんで、「桑都揚げ」を作りました。桑の葉を粉にしたものを衣に混ぜ、おいしいささかまぼこに和えます。

9月6日の給食

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6日の給食は、さつまいもごはん、桑都揚げ、かきたま汁、彩り和え、果物(冷凍みかん)、牛乳です。9月8日は9(く)8(わ)の日です。七国小学校では少し早いですが、桑の葉を入れた「桑都揚げ」をいただきました。
今日は七国小学校開校20周年を記念とする航空写真を撮りました。給食の献立も盛りだくさんで記念にふさわしい献立となりました。

野菜たっぷり!野菜のスープ煮!!

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スープ煮には、たくさんの野菜を使いました。「じゃがいも」「キャベツ」は八王子産です。生の野菜をたくさん食べようとすると大変ですが、加熱すると野菜の「かさ」が減り、たくさん食べることができます。
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