夕焼小焼やき 1
もうすっかりおなじみとなってきた「夕焼小焼やき」です。今日の魚は「ホキ」を使いました。このホキに「にんじん・マヨネーズソース」を一つ一つ丁寧にかけます。
【今日の給食】 2023-02-03 13:24 up!
1月26日の給食
26日の給食は、ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳です。全国学校給食週間3日目のキーワードは「は」
テーマは「育む(はぐくむ)」です。栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みなさんに「元気な体」「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいと考えます。この日の給食は栄養バランスの良い食事の合い言葉「まごわやさしい」
ま・・・まめ、ご・・・ごま、わ・・・わかめ、や・・・やさい、さ・・・さかな、し・・・しいたけまたはきのこ、い・・・いもの全てが入っています。
【今日の給食】 2023-02-03 13:24 up!
手作り「カレールー」
給食のカレールーは手作りです。サラダ油、小麦粉、カレー粉、バターの4つで作ります。簡単料理のように思われがちですが、カレールーも時間をかけて作り、たっぷりの野菜を時間をかけて煮込んで作るため、たくさん時間かけて作る献立の一つです。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
1月25日の給食
25日の給食はカレーライス、野菜のピクルス、りんごヨーグルト、牛乳です。全国学校給食週間2日目のキーワードは「お」
テーマは「おいしく安全」です。
安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。カレー・シチューの「ルー」やハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
1月24日の給食
24日の給食は、八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。5日間で八王子の給食の「おいしさのひみつ」や「こだわりのポイント」を5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると「ある言葉」になります。1日目のキーワードは「じ」 テーマは「地元を大切に」です。
給食を通して、地元の歴史や魅力を伝えています。「桑都御膳」や「八王子ナポリタン」「高尾御膳」などがあります。
七国小学校特製八王子ラーメンを作りました。ラーメンにはしっかり「きざみたまねぎ」が入っています。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
八王子産米の粕汁 2
たっぷりの野菜を煮た汁に加えます。米粒のように見える物が酒粕です。大人ですと、お酒の匂いも楽しめると思いますが、小学生がいただくので、たっぷり煮込んで作りました。酒粕には、体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。寒い冬にはぴったりですね。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
八王子産米の粕汁 1
「粕汁」とは酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。今回は八王子産のお米100パーセントで作られている「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできた酒粕を粕汁に使いました。
「高尾の天狗」自体が珍しいお酒なので、酒粕も貴重です。だしで溶かしておきます。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
手作り卵焼き 2
しっかり焼いたら出来上がりです。だしをたっぷり加えているので、とてもジューシーな仕上がりです。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
手作り卵焼き 1
給食の卵焼きも手作りです。具をよく炒めて冷まし、よくといた卵、だし汁と混ぜておきます。アルミカップに注ぎ分けます。この時に注意する点は、具がボールの底に沈んでしまうため、よくかき混ぜながら行うことです。スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼きます。
【今日の給食】 2023-02-03 13:23 up!
1月23日の給食
23日の給食は、ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、果物(みかん)、牛乳です。ひじきの炒め煮はごはんが一段と進む献立です。
【今日の給食】 2023-02-03 13:22 up!
そうめんのみそ汁
小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ、ごま油を塗って作る麺は、風味が良いことで有名です。給食では、小豆島のそうめんを使った「そうめんのみそ汁」をいただきました。
【今日の給食】 2023-02-03 13:22 up!
1月20日の給食
20日の給食は、和み献立 香川県の郷土料理の麦ごはん、さかなのオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんのみそ汁、牛乳です。香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小様々な島が24あります。香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では、麦を使った「麦ごはん」を作りました。この日の魚は「さわら」を使いました。生産量日本一を誇る「オリーブオイル」をかけてこんがり焼きました。新鮮な「たこ」を使って「いもたこ」を作りました。里芋は香川県の子どもの「おやつ」としてよく食べられていたそうです。6年生のある男の子は「たこがとても珍しかったので、とっておいて最後に食べました」と教えてくれました。みなさんがよく食べてくれたので、とても残りが少なかったです。
【今日の給食】 2023-02-03 13:22 up!
はち米っこカップケーキ 2
スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。焼く前はかなり粘りがありますが、焼いた後はさっくりふっくら出来上がりました。
八王子産の米粉をおいしくいただける献立です。
【今日の給食】 2023-02-03 13:22 up!
はち米っこカップケーキ 1
はち米っこカップケーキは、手作りです。八王子産米粉を使って作りました。米粉はお酒を作るときにできる米の粉です。八王子産米粉は、八王子市で有名な日本酒で八王子産米100パーセント使用した「高尾の天狗」というお酒を作る時にできた米粉のことです。
米の品種は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。
米粉を加えると粘りが出ますので、材料を混ぜた後に少しずつ加えてさっくり混ぜて、カップに分けます。
【今日の給食】 2023-02-03 13:21 up!
1月19日の給食
19日の給食は、コーンライス、クリームスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳です。
【今日の給食】 2023-02-03 13:21 up!
手作り豆腐ハンバーグ 2
スチームコンベクションオーブンでふっくら焼いたら出来上がりです。八王子産大根を使った「おろしソース」をかけていただきます。ごはんがすすみます。
【今日の給食】 2023-02-03 05:46 up!
手作り豆腐ハンバーグ 1
この日は豆腐ハンバーグを作りました。材料と調味料を全て合わせてよく混ぜ、一つ一つ丁寧に作ります。できる限り同じ大きさになるよう、心がけます。
【今日の給食】 2023-02-03 05:45 up!