11月2日の給食
2日の給食は、チキンカレー、玉葱とわかめのスープ、福神漬、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-08 16:12 up!
11月1日の給食
1日の給食は、わかめごはん、厚焼きたまご、変わりきんぴら、さつま汁、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-08 16:12 up!
10月31日の給食
31日の給食はハロウィン献立のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、スイートパンプキン、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-08 16:12 up!
10月28日の給食
28日の給食は「五つ星そろえて体力アップ献立」のごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-02 11:54 up!
10月27日の給食
27日の給食は島根県郷土料理のきのこごはん、焼き鯖、切り干し大根の炒め煮、あごだしのみそ汁、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-02 11:54 up!
10月26日の給食
26日の給食はドライカレー、うずら卵のカレー煮、ペイザンヌスープ、牛乳です。
【今日の給食】 2022-11-01 12:18 up!
10月25日の給食
25日の給食は「図書コラボ献立」のチャーハン、なかなおりのぎょうざ、中華風コーンスープ、牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。七国小学校では、少し早いですが、学校司書の先生が勤務してくださっている25日に「図書コラボ献立」を行いました。コラボした絵本は「けんかのきもち」です。
学校司書の先生からメッセージをいただきました。
「けんかのきもちって、どんなきもちでしょう。泣いても泣いても、泣きたいきもちがなくならない。先生や友達によばれても、ごめんなって言われても、けんかのきもちはおわらない。絵本の主人公「たい」のけんかのきもちは、ぎょうざを食べておわりました。みなさん、おいしくぎょうざを食べたら、『けんかのきもち』を読みに図書室へ来てくださいね」以上です。「なかなおりのぎょうざ」は一人2個です。七国小学校では約2000個のぎょうざを作りました。食べ終わると早速、図書室へ絵本を読みに来てくれた子がいました。まだ読んでいない子はぜひ、図書室へ!!
【今日の給食】 2022-11-01 08:03 up!
ししゃもの七味焼き
この日は「七味」味です。「ピリっとした味が食欲を増したこと」と「1・2年生にいつもより大きめの『ししゃも』を1本にして出したこと」で、残りがぐんと減りました。苦手な子でも1本を頑張って食べてくれたのだろうと思います。
【今日の給食】 2022-10-31 15:18 up!
10月24日の給食
24日の給食は古代ごはん、ししゃもの七味焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。古代ごはんには「古代米」を使いました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
赤米は縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。黒米は白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。
古代米は、白米よりも栄養がたっぷりです。お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。
ごはんは、きれいな紫色ですが、慣れないと食べにくいかもしれません。しかし、栄養がたっぷりなことを知ってもらい、残さず食べてもらえるよう声かけしていきたいと思っています。
【今日の給食】 2022-10-31 15:18 up!
いかのハーブ焼き 2
オーブンで、こんがり焼いたら、出来上がりです。いかは少し小さくなりましたが、パン粉はしっかりのっています。いかは、ふんわり、パン粉はサクッと。いかが苦手な子でも、おいしく食べることができたのではないでしょうか?
【今日の給食】 2022-10-31 15:18 up!
いかのハーブ焼き 1
給食のいかは、とても柔らかいです。さらに加熱して丸くならないように切れ込みが入っているので、噛んで食べやすくなっています。いかに下味をつけておきます。
その上から、パン粉、パセリ、オリーブ油を混ぜた物をのせます。
【今日の給食】 2022-10-31 15:17 up!
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボで秋はちナポを作りました。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメの一つで、いろいろなお店で「はちナポ」が作られています。特徴は八王子産の野菜を使うことときざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。同じレシピではありません。お店独自のオリジナルメニューです。秋にぴったりなレシピをいただき、給食で作りました。トマトソースには、だいこん、キャベツ、しめじ、ベーコンがみじん切りで入っています。七国小では、だいこん、キャベツが八王子産です。
トッピングは、刻みたまねぎに、マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつ・粒入りマスタードが入ったソースに仕上げました。食材でメニューの幅が広がる「はちナポ」です。みなさんも自分のはちナポ、作ってみませんか?
【今日の給食】 2022-10-31 15:17 up!
10月21日の給食
21日の給食はミルクパン、いかのハーブ焼き、秋はちナポ、野菜と豆のカレースープ煮、牛乳です。もったいない大作戦最終日のテーマは「食品ロスを減らそう〜校長先生からのメッセージ」です。校長先生からメッセージをいただきました。
「もったいない大作戦ウィークは『食べること』・『残すこと』について改めて考えるきっかけとなりましたか?栄養の専門家である栄養士さんが、七国小の子供たちにぴったりの栄養を考えて、計算したり工夫したりして献立を整えてくれているのが給食です。食べた物で私たちの身体が整い、成長し、健康になり、命が充実します。食べ物は元気のもとです。しっかり食べなければ、それこそ『もったいない』ですね。人によって食べられる量は違います。無理をする必要はありませんが、元気のもととなる栄養をしっかりと取り入れて、身体も心も元気な自分を、自分で育てていきましょう。」以上です。
また、この日は八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ給食でした。
【今日の給食】 2022-10-31 15:17 up!
10月20日の給食
20日の給食は、わかめと麦のごはん、小田原産金目鯛の干物、花ごぼう、具だくさんみそ汁、牛乳です。もったいない大作戦第4日目のテーマは「食品ロスを減らそう〜調理員さんからのメッセージ」です。朝早くから1000食近い給食を作っている調理員さんからメッセージをいただきました。
「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとうございます。嫌いな物、苦手な物もあると思いますが、残さず食べて元気な身体を作りましょう!私たちも、おいしく食べてもらえるよう、たくさん工夫して一生懸命作ります!」以上です。給食室の中では、毎日どうしたらおいしく作れるだろうか、児童のみなさんが食べやすいか?どうしたら残さず食べてもらえるだろうか?と一生懸命考えて作ってくださっています。
嫌いな物がないという人もいますが、苦手なものがあるのは致し方ないと思います。たとえ、減らしたとしても盛り付けた分は残さず食べたいですね。自分にできる「もったいない」を頑張りましょう!
【今日の給食】 2022-10-31 15:16 up!
小田原産金目鯛の干物 2
しっかり温度を上げて焼いても、小さくなることはなく、立派でした。皮を上にして置くときれいですが、食べる時には皮を裏にして食べると食べやすかったようです。骨やひれがありましたが、塩味もちょうど良く、とてもおいしい金目鯛の干物でした。
【今日の給食】 2022-10-31 15:16 up!
小田原産金目鯛の干物 1
八王子市の姉妹都市である小田原市の金目鯛の干物を八王子市の児童のために、いただきました。とても立派な大きさで、普段の干物より手をかけて処理してくださったそうです。
【今日の給食】 2022-10-31 15:15 up!
10月19日の給食
19日の給食は、ちゃんこうどん、じゃがもちのごまみそだれ、野菜のおかか和え、牛乳です。もったいない大作戦第3日目のテーマは「食品ロスを減らそう」です。残さず食べるためにどのようなことを心がけたらよいでしょうか?給食の準備を早くし、みんなで協力すると食べる時間が長くなります。サンプルケースを見ると一人分の量確認することができます。お医者さんから「食べてはいけないよ」と言われていたら絶対食べてはいけませんし、体調が悪いのに無理することはありません。しかし、口に運ぶのも面倒だし、飽きてしまったし、時間がきたら片付けられるから・・・という理由で残すのは「もったいない」です。苦手なものでも一口は挑戦しましょう。また、ごちそうさまの前に「もう一口」できたらいいですね。
【今日の給食】 2022-10-31 15:15 up!
さっぱりした味わい。梅おかかキャベツ
梅おかかキャベツには、塩のみで漬けた国産無添加梅干しを使いました。八王子産キャベツをさっぱりとした味わいでいただくことができました。酸っぱさを抑えて作ったので、梅干しが苦手な子でもおいしく食べることができる「梅おかかキャベツ」です。
【今日の給食】 2022-10-24 12:06 up!
さんまの甘辛揚げ 2
カラッと揚がったさんまに給食室特製甘辛だれを和えます。よくなじんだら、出来上がりです。ごはんがとてもすすむ一品です。
【今日の給食】 2022-10-24 12:06 up!
さんまの甘辛揚げ 1
まず、さんまに根しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておきます。次に水気をきって、片栗粉をまぶします。その後、油でカラッと揚げていきます。
【今日の給食】 2022-10-24 12:06 up!