東京うど
8日は、昔から伝統的に作り続けられている野菜で、江戸東京野菜の一つである、「東京うど」をいただきました。
うどは、日本原産の野菜で、旬は12月から4月です。立川市や国分寺市などで栽培され、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感です。肌をつるつるにしてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。給食では「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
2月8日の給食
8日の給食は、ごはん、赤魚の薬味焼き、肉じゃが、東京うどのきんぴら、果物(甘平)、牛乳です。肉じゃがは給食の定番メニューであり、とても人気のメニューです。最近、八王子市小比企町の農家さんより「黄色のにんじん」を納品していただいています。オレンジのにんじんより、甘みがあり、にんじんのにおいが抑えられている貴重なにんじんです。かぼちゃと間違えそうですが、とてもきれいな色ですね。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
塩焼きそばの紹介
給食室前の掲示板でも「俺の!八王子塩焼きそば!」の紹介をしました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 7
完成まであとわずか。じゃがバターは小皿に盛りつけますが、塩焼きそばの上にのせたら、完成です。これぞ、七国小学校特製!「俺の!塩焼きそば!」です。
たくさんの子から、「おいしかった!」という声が聞こえました。この献立は七国小学校だけでなく、八王子市内のほとんどの小学校で実施されます。どの学校からも大好評の声をいただいてます。チーム「俺の!愛宕」のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 6
出来上がりまでもう少し。くし型ポテトをカラッと揚げます。揚がったら、溶かしバターをあえて、じゃがバターを作ります。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 5
まだ、完成ではありません。八王子ラーメンの特徴である「刻みたまねぎ」をトッピングします。さっぱり食べられるように「刻みたまねぎ」は蒸かして作りました。塩焼きそばにのせます!
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 4
蒸し中華めんをいれたら、素早く混ぜます。さあ、塩焼きそばができました。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 3
そして、八王子産小松菜を投入。緑色が映えますね。この時点で、味つけします。たまねぎの甘みがたっぷり!しかし、塩焼きそばなので、塩味をきかせる。ポイントとなる「レモン風味」を活かす。蒸し中華めんと混ぜた後の味を想像しながら。いろいろなことを考えて味をつけていきます。さあ、先ほど蒸した蒸し中華めんの投入です。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 2
たっぷりの豚肉、もやし、にんじんを炒めた中に別で炒めた「たまねぎ」80キログラムを入れてさらに炒めます。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 1
七国小学校では、蒸し中華めんを94キログラム使いました。この蒸し中華めんを鉄板にのせて、スチームコンベクションオーブンで蒸します。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
2月7日の給食
7日の給食は、俺の!八王子塩焼きそば!、白菜スープ、牛乳です。八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。第四回の今回は参加した17チームの中から見事にグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。
チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージをいただきました。
「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました!普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングには「じゃがバター」と八王子ラーメンの特徴である「刻みたまねぎ」をたっぷりのせました!今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」以上です。
八王子産の小松菜と刻みたまねぎを使い、さらにじゃがバターをのせた贅沢塩焼きそばです。
また、この選手権には、「クッキング・ガールズ」「森林パトロール☆Nanoキッチン隊」として七国小学校の児童のみなさんも参加してくれていました。この2チームも素晴らしい作品を作っていて、どのチームがグランプリに選ばれてもおかしくないほど会場は大賑わいでした。参加したチーム全てに「お疲れ様でした!」という気持ちをもって、「男メシ」をおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
さつま汁 2
献立名にもある「さつまいも」「さつまあげ」もたっぷり使いました。甘みがあり、体をポカポカにしてくれる汁でした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
さつま汁 1
さつま汁の「だし」は「煮干し」です。今が旬の「八王子産ながねぎ」と「八王子産オレンジと黄色のにんじん」もたっぷり使いました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月6日の給食
6日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、さつま汁、じゃこキャベツ、牛乳です。厚焼き卵には「けずりぶし」でとった「だし」がたっぷり入っていて、噛んで食べると口の中に「だし汁」が広がります。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
手作りいわしのつみれ汁 2
食べやすい大きさに丸めて、汁に入れて行きます。味を調えたら出来上がりです。残りがほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
手作りいわしのつみれ汁 1
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊(ひいらぎ)のとげが苦手です。節分の日には、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では「いわし」を使った「いわしのつみれ汁」を作りました。つみれも手作りです。
だしは「けずりぶし」でとりました。
いわし・たらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐を調味料と合わせてよく混ぜます。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
大豆のぴり辛炒め
豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢プラス1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
給食では、大豆をたっぷり使った「大豆のぴり辛炒め」を作りました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月3日の給食
3日の給食は「節分献立」の恵方ごはん、大豆のぴり辛炒め、いわしのつみれ汁、果物(せとか)、牛乳です。冬から春の季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
「恵方巻き」はその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は「南南東」です。給食では太巻きはできませんでしたが、恵方ごはんを食べて健康を願いました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
豚の甘辛炒め
豚の甘辛炒めには、豚肉、ピーマン、たまねぎをたっぷり使って作りました。ピーマンが苦手な子でもおいしく食べることができるよう、苦みを抑える工夫をしました。ごはんがすすむ一品でした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月2日の給食
2日の給食は、「中学生の考えたバランス献立」のごはん、豚の甘辛炒め、切干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。今回の献立は市内元八王子中学校の生徒さんが立ててくれました。
考案してくれた中学生からメッセージをいただきました。
「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。」以上です。
栄養のみならず、彩りやフードロス問題も考えておいしくなるよう考えてくれました。
この日は考案した中学生に感謝しながらいただきました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!