学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

大人気!鮭の塩焼き 1

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給食の鮭はおいしい!と評判です。地元のおいしい魚屋さんから納品していただいています。生の状態でも脂がのっていることがわかります。

4月25日の給食

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25日の給食はごはん、ふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、胡麻あえ煮、牛乳です。給食のふりかけは手作りです。たっぷりのちりめんじゃこ、かつおぶし粉、ごまを使い、味つけは酒としょうゆのみ。白いごはんがとても進みます。牛乳がどうしても苦手なお子さんにはぜひ、積極的に食べてほしい一品です。

4月22日の給食

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22日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、牛乳です。厚焼き卵は手作りです。けずりぶしでとった出汁をたっぷり使って作りました。

大人気!ガーリックトースト 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。スチームも使うので、パンの耳も柔らかく仕上がります。あるクラスではガーリックトーストのおかわりに長蛇の列ができました。みんなで分けると3cm四方くらいになってしまいましたが、みんな大満足で席に戻って行きました。

大人気!ガーリックトースト 1

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ガーリックトーストを作りました。おいしいパン屋さんから納品していただいた食パンに一枚、一枚丁寧に、にんにくのすりおろし、ガーリックパウダー、乾燥パセリを混ぜたガーリックバターを塗ります。

ポークビーンズ 2

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野菜も大豆やお肉の大きさと同じ大きさに切りそろえます。一緒に煮込む「ルー」ももちろん手作りです。ケチャップ味で大豆をおいしく食べることができる料理です。「このお豆、おいしいね」と大豆を気にいってくれる子も多かったです。

ポークビーンズ 1

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ポークビーンズは名前と同じように肉と豆をたっぷり使います。お肉は豚肉、豆は大豆です。大豆は乾燥大豆をコトコト柔らかく茹でて使用。お肉は地元のおいしいお肉屋さんが食べやすいように切ってくださったものを使用します。

4月21日の給食

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21日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、果物(清見オレンジ)、牛乳です。

じゃがいものポタージュ 2

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ここでしっかりミキサーをかけることで、よりなめらかに仕上がります。温めた牛乳も加えてさらに煮込みます。じゃがいもが入っていること、牛乳を加えたことで焦げやすくなりますが、丁寧にかき混ぜつづけることで、焦がしません。
最後に生クリームとパセリを加えて出来上がりです。残りもほとんどありませんでした。

じゃがいものポタージュ 1

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じゃがいものポタージュも手作りです。まず、今が旬の新たまねぎをよく炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、水を加えて煮ます。蒸かしたじゃがいもを加えてさらに煮ます。よく煮込んだら少量ずつミキサーにかけます。

あじのパン粉焼き 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。パン粉はサクサク、魚はふんわり。食べやすいあじのパン粉焼きでした。

あじのパン粉焼き 1

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あじはフィレ(3枚おろしの片身のもの)を使います。このあじに塩・こしょう・にんにく・バジル(粉末)で下味をつけておきます。
上にパン粉・オリーブ油・乾燥パセリを混ぜたものをのせて、少々あじになじませます。

4月20日の給食

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20日の給食は大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。大豆ピラフはケチャップ味です。大豆をおいしく食べることができるピラフに仕上げます。トマトケチャップを12キログラム、トマトピューレを6キログラム使うので、酸味を飛ばしてから具と混ぜます。具の味つけは約120キログラムのごはんに混ぜることをイメージして行います。薄すぎず、濃すぎず。みなさんに「おいしい!」と言ってもらえる味を目指して。
1年生の教室近くにあるサンプルケースの前で見本を見た子たちが、「今日も美味しそう!」「今日も残さず食べられる!」「昨日も全部食べました!」と報告してくれました。その言葉を聞いて疲れも吹き飛び、「明日もおいしい給食を作ろう!」という元気に変わります。

鶏の竜田揚げおろしソース 2

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油でカラッと揚げて、給食室特製おろしソースをかけていただきます。

鶏の竜田揚げおろしソース 1

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鶏の竜田揚げは手作りです。調味料で下味をつけ、一枚一枚丁寧に片栗粉をまぶします。

春のお吸いもの

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今日の「お吸いもの」の出汁は昆布とけずりぶしでとりました。春らしく桜の色、形をした「かまぼこ」を入れています。このかまぼこは植物由来の色素のため、体にやさしいかまぼこです。

4月19日の給食

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19日の給食は入学・進級お祝い献立の赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸いもの、ぴりからキャベツ、牛乳です。みなさんが入学・進級して約2週間が経ちました。新しい教室には慣れてきましたか?新しい環境に緊張し、体も少し疲れが出てくるかもしれません。体には休養とともに栄養が大事です。しっかり食べて、しっかり休む。そしていろいろなことにチャレンジし、元気に過ごしていきましょう。給食室ではおいしい給食を作ってみなさんを応援しています!!

ししゃもはどちらから食べる??

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焼きししゃもは一人2尾出しました。一年生は初めて食べる子もいたかもしれません。ししゃもは頭から尾まで全て食べることができます。よく噛んで食べるように声をかけます。噂では頭から食べると頭が良くなり、尾(足)の方から食べると足が速くなるとか、ならないとか・・・いずれにしても自分自身の骨や歯を強くしてくれる栄養がたっぷりです。今は苦手で食べられなくても6年生になる頃には好きになっているかもしれません。ある女の子に「どちらから食べるの?」と聞くと「一つは頭から、一つは足から!!」と教えてくれました。どちらの願いも叶うといいですね。

4月18日の給食

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18日の給食はグリーンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。今日は今が旬の「グリーンピース」を使って「グリーンピースごはん」を作りました。本来であれば、2年生にグリーンピースのさやむきをお願いするところですが、感染症の影響で残念ながら実施することができませんでした。
グリーンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。春から初夏にかけてが旬です。さやから出したばかりの新鮮なグリーンピースは香りがよく、ほのかに甘みがあります。苦手な子も多いグリーンピースですが、教室では、それでもなんとか一口は食べよう、できるかぎり食べようとする姿がみられました。

4月15日の給食

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15日の給食はスパゲティーミートソース、白いんげん豆のスープ、みかん缶、牛乳です。スパゲティーミートソースはとても人気のメニューです。今日も朝早くからコトコト煮込んで作ります。たまねぎは90キログラム、豚ひき肉は19キログラム、にんじんは20キログラム使います。教室で食べていた1年生が「おいしい・・・」と黙食ということを忘れてしまうぐらい自然とつぶやいていた様子がみられました。作っている側からするとこんなにうれしいことはありません。残りもほとんどありませんでした。
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