学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の給食は、和み献立 香川県の郷土料理の麦ごはん、さかなのオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんのみそ汁、牛乳です。香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小様々な島が24あります。香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では、麦を使った「麦ごはん」を作りました。この日の魚は「さわら」を使いました。生産量日本一を誇る「オリーブオイル」をかけてこんがり焼きました。新鮮な「たこ」を使って「いもたこ」を作りました。里芋は香川県の子どもの「おやつ」としてよく食べられていたそうです。6年生のある男の子は「たこがとても珍しかったので、とっておいて最後に食べました」と教えてくれました。みなさんがよく食べてくれたので、とても残りが少なかったです。

はち米っこカップケーキ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。焼く前はかなり粘りがありますが、焼いた後はさっくりふっくら出来上がりました。
八王子産の米粉をおいしくいただける献立です。

はち米っこカップケーキ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
はち米っこカップケーキは、手作りです。八王子産米粉を使って作りました。米粉はお酒を作るときにできる米の粉です。八王子産米粉は、八王子市で有名な日本酒で八王子産米100パーセント使用した「高尾の天狗」というお酒を作る時にできた米粉のことです。
米の品種は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。
米粉を加えると粘りが出ますので、材料を混ぜた後に少しずつ加えてさっくり混ぜて、カップに分けます。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日の給食は、コーンライス、クリームスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳です。

手作り豆腐ハンバーグ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スチームコンベクションオーブンでふっくら焼いたら出来上がりです。八王子産大根を使った「おろしソース」をかけていただきます。ごはんがすすみます。

手作り豆腐ハンバーグ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
この日は豆腐ハンバーグを作りました。材料と調味料を全て合わせてよく混ぜ、一つ一つ丁寧に作ります。できる限り同じ大きさになるよう、心がけます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保健だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

SNS七国小ルール

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

安全マップ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室

朝の旗振り・みんなのパトロールのお知らせ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

どんぐりの会 定例会議事録

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

生活指導の方針・体制及び体罰防止

どんぐり通信

コオーディネイショントレーニング地域拠点校普及研修会 申し込みフォーム

七国小のやくそく