2月16日の給食
16日の給食は、チキンカレーライス、ジュリエンヌスープ、フルーツミックス缶、牛乳です。チキンカレーライスはとても人気で、残りがほとんどありませんでした。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。入っている具材の千切りがきれいな、ポカポカスープでした。
【今日の給食】 2023-02-17 08:15 up!
2月15日の給食
15日の給食は、麦入りごまごはん、ぶりの照り焼き、みぞれ汁、五色和え、牛乳です。みぞれ汁の「みぞれ」はだいこんおろしを「みぞれ」に見立てて作りました。寒いこの季節にぴったりで、体をポカポカに温めてくれる「みぞれ汁」でした。
【今日の給食】 2023-02-17 08:15 up!
2月14日の給食
14日の給食は、ココアクリームサンド、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳です。14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で恋人たちが愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈るそうです。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントのようです。
給食室では、七国小学校のみなさんに心をこめて、手作りココアクリームを作りました。
パンにはさんでいただきます。
【今日の給食】 2023-02-17 08:15 up!
鮭の三味焼き
地元のおいしい魚屋さんからおいしい鮭を納品していただきました。この鮭に、しょうゆ、みりん、七味唐辛子、すりごま、砂糖、ながねぎのみじん切り、ニラのみじん切りを和えておきます。鉄板に並べます。その際に野菜をできる限り鮭にのせます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。ごはんがすすむ三味焼きでした。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
2月13日の給食
13日の給食は、ごはん、鮭の三味焼き、いりどり、にんじんしりしり、果物(デコポン)、牛乳です。にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。「しりしり」は沖縄県の方言で、「せんぎり」という意味だそうです。ツナや切り干し大根が入っているので、にんじんが苦手な子でもおいしく食べられる料理です。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
さわらのきのこ焼き 2
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。さわらからでてきたスープもおいしい、さわらのきのこ焼きでした。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
さわらのきのこ焼き 1
さわらに下味をつけておきます。きのこに酒・塩を加えてさっと炒め、さわらの上にのせます。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
2月10日の給食
10日の給食はごはん、さわらのきのこ焼き、田舎汁、五目煮豆、牛乳です。田舎汁には地元のおいしいお豆腐屋さんの厚揚げをたっぷり使って作りました。この時期の汁物は体をぽかぽかに温めてくれるので、できる限り残さず食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
けんちょう汁
「けんちょう」は旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんでおいしくなります。
給食では郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。
絞り豆腐をしっかり炒めます。まるでひき肉を炒めたように仕上がります。出来上がり直前に炒めた絞り豆腐を加えて出来上がりです。体が温まるおいしい「けんちょう汁」でした。
このけんちょう汁には、干ししいたけが入っています。ある2年生の女の子のカップの中からハート型の干ししいたけが発見されたそうです。写真も見せていただきましたが、とてもかわいらしく、体だけでなく心まで温めてくれました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
チキンチキンごぼう 5
よく混ざったら、出来上がりです。しっかりした味つけで、ごはんが進みます。
残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
チキンチキンごぼう 4
鶏肉がカラッと揚がったら、砂糖、しょうゆ、みりん、だしで作っておいた「たれ」とむき枝豆とともに和えながら、加熱します。
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
チキンチキンごぼう 3
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
チキンチキンごぼう 2
【今日の給食】 2023-02-14 11:24 up!
チキンチキンごぼう 1
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、寄せられたものをもとに作られました。給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となりました。
ごぼうは1センチ角に切っておきます。片栗粉をまぶし、油で揚げます。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
2月9日の給食
9日の給食は、山口県郷土料理のごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこんの炒め物、牛乳です。山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。温暖な気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。給食では、れんこんの炒め物を作りました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
東京うど
8日は、昔から伝統的に作り続けられている野菜で、江戸東京野菜の一つである、「東京うど」をいただきました。
うどは、日本原産の野菜で、旬は12月から4月です。立川市や国分寺市などで栽培され、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感です。肌をつるつるにしてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。給食では「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
2月8日の給食
8日の給食は、ごはん、赤魚の薬味焼き、肉じゃが、東京うどのきんぴら、果物(甘平)、牛乳です。肉じゃがは給食の定番メニューであり、とても人気のメニューです。最近、八王子市小比企町の農家さんより「黄色のにんじん」を納品していただいています。オレンジのにんじんより、甘みがあり、にんじんのにおいが抑えられている貴重なにんじんです。かぼちゃと間違えそうですが、とてもきれいな色ですね。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
塩焼きそばの紹介
給食室前の掲示板でも「俺の!八王子塩焼きそば!」の紹介をしました。
【今日の給食】 2023-02-14 11:23 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 7
完成まであとわずか。じゃがバターは小皿に盛りつけますが、塩焼きそばの上にのせたら、完成です。これぞ、七国小学校特製!「俺の!塩焼きそば!」です。
たくさんの子から、「おいしかった!」という声が聞こえました。この献立は七国小学校だけでなく、八王子市内のほとんどの小学校で実施されます。どの学校からも大好評の声をいただいてます。チーム「俺の!愛宕」のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 6
出来上がりまでもう少し。くし型ポテトをカラッと揚げます。揚がったら、溶かしバターをあえて、じゃがバターを作ります。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!