俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 2
たっぷりの豚肉、もやし、にんじんを炒めた中に別で炒めた「たまねぎ」80キログラムを入れてさらに炒めます。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
俺の!八王子塩焼きそば!ができるまで 1
七国小学校では、蒸し中華めんを94キログラム使いました。この蒸し中華めんを鉄板にのせて、スチームコンベクションオーブンで蒸します。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
2月7日の給食
7日の給食は、俺の!八王子塩焼きそば!、白菜スープ、牛乳です。八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。第四回の今回は参加した17チームの中から見事にグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。
チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージをいただきました。
「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました!普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングには「じゃがバター」と八王子ラーメンの特徴である「刻みたまねぎ」をたっぷりのせました!今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」以上です。
八王子産の小松菜と刻みたまねぎを使い、さらにじゃがバターをのせた贅沢塩焼きそばです。
また、この選手権には、「クッキング・ガールズ」「森林パトロール☆Nanoキッチン隊」として七国小学校の児童のみなさんも参加してくれていました。この2チームも素晴らしい作品を作っていて、どのチームがグランプリに選ばれてもおかしくないほど会場は大賑わいでした。参加したチーム全てに「お疲れ様でした!」という気持ちをもって、「男メシ」をおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-02-10 09:20 up!
さつま汁 2
献立名にもある「さつまいも」「さつまあげ」もたっぷり使いました。甘みがあり、体をポカポカにしてくれる汁でした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
さつま汁 1
さつま汁の「だし」は「煮干し」です。今が旬の「八王子産ながねぎ」と「八王子産オレンジと黄色のにんじん」もたっぷり使いました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月6日の給食
6日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、さつま汁、じゃこキャベツ、牛乳です。厚焼き卵には「けずりぶし」でとった「だし」がたっぷり入っていて、噛んで食べると口の中に「だし汁」が広がります。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
手作りいわしのつみれ汁 2
食べやすい大きさに丸めて、汁に入れて行きます。味を調えたら出来上がりです。残りがほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
手作りいわしのつみれ汁 1
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊(ひいらぎ)のとげが苦手です。節分の日には、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では「いわし」を使った「いわしのつみれ汁」を作りました。つみれも手作りです。
だしは「けずりぶし」でとりました。
いわし・たらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐を調味料と合わせてよく混ぜます。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
大豆のぴり辛炒め
豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢プラス1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
給食では、大豆をたっぷり使った「大豆のぴり辛炒め」を作りました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月3日の給食
3日の給食は「節分献立」の恵方ごはん、大豆のぴり辛炒め、いわしのつみれ汁、果物(せとか)、牛乳です。冬から春の季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
「恵方巻き」はその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は「南南東」です。給食では太巻きはできませんでしたが、恵方ごはんを食べて健康を願いました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
豚の甘辛炒め
豚の甘辛炒めには、豚肉、ピーマン、たまねぎをたっぷり使って作りました。ピーマンが苦手な子でもおいしく食べることができるよう、苦みを抑える工夫をしました。ごはんがすすむ一品でした。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
2月2日の給食
2日の給食は、「中学生の考えたバランス献立」のごはん、豚の甘辛炒め、切干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。今回の献立は市内元八王子中学校の生徒さんが立ててくれました。
考案してくれた中学生からメッセージをいただきました。
「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。」以上です。
栄養のみならず、彩りやフードロス問題も考えておいしくなるよう考えてくれました。
この日は考案した中学生に感謝しながらいただきました。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
果物(紅まどんな)
とてもかわいらしい名前ですね。果肉がまるでゼリーのようにぷるぷるです。「南香(なんこう)」と「天草(あまくさ)」という品種の掛け合わせで生まれた品種です。とにかく旬が短いので、貴重な果物です。糖度と酸が規定の基準に達しないと「紅まどんな」として販売されず、愛媛県限定で栽培されているそうです。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
いかのハーブ焼き
給食のいかは、柔らかいのが特徴です。このいかに、塩・こしょう・白ワイン・セロリ・バジル・にんにく・パセリで下味をつけます。鉄板に並べて、オーブンで、こんがり焼いたら出来上がりです。
【今日の給食】 2023-02-08 08:20 up!
黄色のにんじんもピーマンも・・・
メキシカンライスには、オレンジのにんじんの他に黄色のにんじんも入っています。どちらのにんじんも八王子小比企町の農家さんが作ってくださっています。黄色のにんじんは、あまり見る機会や食べる機会が少ないですね。オレンジのにんじんに比べて甘みが強く、にんじん臭さが少ないと言われています。いきなり登場すると「びっくり!」ですので、これから少しずつ登場していきます。また、メキシカンライスには「ピーマン」が入っています。目立たないので、苦手な人でも知らず知らずのうちに食べられていますね。
【今日の給食】 2023-02-08 08:19 up!
2月1日の給食
1日の給食は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、ペイザンヌスープ、果物(紅マドンナ)、牛乳です。ペイザンヌスープには、たくさんの金時豆を入れました。ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風の」という意味もあり、一般的な家庭料理です。野菜を1cmほどの折り紙のように四角く切り、野菜をたくさん入れて煮込みます。
【今日の給食】 2023-02-08 08:19 up!
手作りポテトグラタン 2
注ぎ分けたら、上にチーズをのせ、オーブンでこんがり焼きます。クリーミーでホクホク!
おいしいポテトグラタンの出来上がりです。
【今日の給食】 2023-02-08 08:19 up!
手作りポテトグラタン 1
給食のグラタンも手作りです。今回はポテトグラタンを作りました。
大量のじゃがいもを細かく切り、蒸かします。
鶏肉、野菜を炒め、水・牛乳を加えて煮込みます。手作りルーを加えてさらに煮込みます。
蒸かしたじゃがいもを入れ、準備完了です。アルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて注ぎます。
【今日の給食】 2023-02-08 08:19 up!
1月31日の給食
31日の給食は、コッペパン、ポテトグラタン、ミネストローネ、牛乳です。
SDGs(エスディージーズ)とは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標達成するために、みんなでできることを一緒に考えていきましょう。
さて、給食の残りやサンプルケースの中の給食がどこへいくのか知っていますか?
八王子市では2年前から、給食の食べ残しを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。肥料にするには水や電気が必要で生ごみ1キロ当たり28円のお金がかかります。八王子の小中学校から出た生ごみを肥料にするのに昨年は1,540万円のお金がかかりました。
食べ残した給食やサンプルは、全て肥料になっています。しかし、水、電気、お金がかかり、もしかすると空気も汚してしまうかもしれません。無理は決してしなくていいのですが、食べ残しはできる限りせず、自分の栄養にできるといいですね。
そのために給食室では一人でも多くの児童のみなさんに「おいしい!」と言っていただける給食を作って参ります。
【今日の給食】 2023-02-08 08:19 up!
手作り!桑の葉だんごきなこがけ 2
茹で上がると面白いように水面に浮かんできます。温度を確認し、きなこを和えます。「きなこがけ」なので、和えた後にもう一度上から「きなこ」をかけます。
「きなこがたっぷりでとてもおいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
【今日の給食】 2023-02-03 13:25 up!