学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

ゴーヤチャンプルー 2

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ゴーヤは塩もみし、下ゆでして苦みを抑えます。たっぷりの豚肉、焼いた豆腐、手作りいり卵と炒めて、かつおぶし粉、調味料で味を調えたら出来上がりです。ゴーヤに苦みがあるので、食べてもらえるか不安でしたが残りはとても少なかったです。

ゴーヤーチャンプルー 1

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ゴーヤーチャンプルーにはたくさんのゴーヤと豆腐を使いました。「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤを使うと「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材で呼び名が変わります。豆腐は押し豆腐を納品していただき、焼いてさらに水分を飛ばします。

7月4日の給食

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4日の給食は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物(みかん缶)、牛乳です。「ししじゅうし」は、たくさんの刻み昆布、豚肉を使って作りました。「ししじゅうし(シシジューシー)」の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。

八王子ナポリタンサンド

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八王子にはたくさんご当地メニューがあります。その中の一つ、八王子ナポリタン、略して「はちナポ」はご存じでしょうか?たくさんのお店で作られている「はちナポ」ですが、同じレシピではないようで、そのお店ならではの「はちナポ」をいただけるようです。「はちナポ」の定義は「たっぷりのきざみたまねぎをのせること」「八王子の食材を使用するもしくは八王子に由来すること」だそうです。今日は七国小学校の「はちナポ」を作りました。八王子産のピーマンを使い、八王子産たまねぎを使ったきざみたまねぎをナポリタンにのせました。パンにはさんで食べます。教室では八王子ナポリタンサンドをよくかんで、おいしそうに食べてくれている様子がみられました。

7月1日の給食

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1日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜と豆のポトフ、まめ黒糖、牛乳です。ポトフに使った豆は小さな白いんげん豆です。小さいのでとても食べやすいです。柔らかく煮た野菜とともおいしくいただけます。

ささかまの磯辺揚げ 2

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油でカラっと揚げたら出来上がりです。青のりの風味豊かなおいしいささかまの磯辺揚げでした。こちらも残りはほとんどありませんでした。

ささかまの磯辺揚げ 1

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おいしい「ささかま」を納品してただきました。この「ささかま」に青のりたっぷりの衣をつけます。

残りが少なかった、とりにくしょうがごはん

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暑い中で食べるごはんは残りがちです。しかし、この日のとりにくしょうがごはんは驚くほど残りが少なかったです。
しょうゆとにんじんを炊き込んだごはんに鶏肉・根しょうがをたっぷり加えた具を混ぜて作ります。根しょうがは風味を残すため、三回に分けて加えました。
暑さを吹き飛ばすおいしさでした!!

6月30日の給食

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30日の給食はとりにくしょうがごはん、ささかまの磯辺揚げ、けんちん汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。けんちん汁に使用した八王子産野菜は大根と小松菜です。他にもたっぷり野菜を使っているので、栄養満点です。給食で出すことができる冷たいデザートの一つは「冷凍みかん」
暑い中で食べる冷凍みかんは最高ですね。

おいしさがぎゅっとつまった野菜のスープ煮

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野菜のスープ煮には国産豚肉使用無添加ベーコンと八王子産キャベツ、たまねぎをたっぷり使いました。おいしさがぎゅっとつまったスープ煮です。

手作りマカロニグラタン 2

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上からチーズをこちらも低学年、中学年、高学年の量に分けてのせます。その後、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。残りも驚くほど少なかったです。

手作りマカロニグラタン 1

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マカロニグラタンは手作りです。ホワイトルーから作ります。アルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて、一つ一つ丁寧に入れていきます。

6月29日の給食

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29日の給食はミルクパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、牛乳です。ミルクパンはパン屋さんから届けていただいてます。パンはどうしても手でちぎって食べるので、手をきれいに洗ってから食べるように声かけします。また、柔らかいと安心し急いで食べるとのどにも詰まりやすいので、よくかんで食べるようにも声かけします。教室では「パンが柔らかくておいしい!!」という声が聞こえてきました。暑い中ですがしっかり食べてくれていました。

立派なきくらげと国産春雨使用の中華スープ

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中華スープにはとても立派なきくらげと国産春雨を使いました。栄養満点スープです。

6月28日の給食

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28日の給食はスタミナ丼、三色ナムル、中華スープ、牛乳です。スタミナ丼には疲労回復効果のある豚肉、根しょうがにプラスしてにんにく、にら、たまねぎがたっぷり使われています。廊下である男の子に「今日の給食はなんですか?」と聞かれたので、「今日はスタミナ丼です。食べると疲れが飛んでしまうので、しっかり食べてね」と言うと「はい!!」と教室に戻って行きました。きっと疲れが飛んでしまったのではないでしょうか。とても暑い日が続きます。食欲もなかなか、わいてこないかもしれませんが、できる限り残さず食べてほしいと思っています。

チキン南蛮 2

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カラッと揚がったチキンに給食室で作った瀬戸内レモン汁入りのおいしいソースをかけて、出来上がりです。
チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますが、タルタルソースをつけるか、つけないかはお店や家庭によって違うそうです。

チキン南蛮 1

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地元のおいしいお肉屋さんから新鮮な鶏肉の切身を納品していただきました。塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

ざぶざぶ煮る。ざぶ汁

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ざぶ汁は宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育つそうです。
今日のざぶ汁のだしは「煮干し」と「昆布」です。八王子産の立派なかぼちゃも使って作りました。甘みのあるまろやかな味のざぶ汁です。

6月27日の給食

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27日の給食は「宮崎県郷土料理」のごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切大根のサラダ、牛乳です。宮崎県は九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候です。日照時間、降水量ともに全国トップクラスといわれているそうです。
宮崎県では切干大根のことを「千切大根」と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。
千切大根をたっぷり使って、千切大根のサラダを作りました。キャベツ、きゅうり、ツナも使われていて、とても食べやすい胡麻風味のサラダです。

八王子産小松菜を使ったごま和え

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ごま和えには「八王子産小松菜」をたっぷり使いました。「野菜は苦手・・・」という子も多いのですが、八王子の農家さんが児童のみなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命作ってくださっています。八王子の恵みをおいしくいただきましょう!!
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