学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

8月31日の給食

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31日の給食はごはん、さばの塩焼き、豚汁、ごまあえ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。給食の「さば」はとても脂がのっていて、食べやすい魚の一つです。骨があるのは残念ですが、鮭と同じように見つけやすく、はずしやすいです。白いごはんもすすみますね。青魚は身体に良いので、できるだけ残さず食べてほしいです。

大豆と鶏肉の中華炒め

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給食では「豆」がたくさん登場します。その中でも特に多いのが「大豆」です。比較的安価で栄養があり、色々な原料になっているスーパーフードです。給食では、できる限り「豆」の状態で食べてほしいと考えています。今回は鶏肉と炒めます。苦手な人も多いピーマンはできるだけ細かく切りました。みなさんに残さず食べてもらえるよう、味や切り方に工夫を凝らして作りました。お味はいかがでしたか?

8月30日の給食

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30日の給食は、ししじゅうし、もずくスープ、大豆と鶏肉の中華炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
豚肉、刻み昆布、油揚げ、根しょうがをよく炒め、しょうゆ、酒、塩、みりんで味つけ、炊けたごはんに混ぜます。「今日はおかわりしたい!」と思う人が多いメニューです。
「もずく」には、体の調子を整えてくれる「ミネラル」やお腹の中をきれいに掃除してくえる「食物繊維」が多く含まれます。もずくのほとんどは沖縄県で作られています。
今日も残りはとても少なかったです。
この時期は急な気温の変化が予想されますので、しっかり食べて体力をつけましょう!

大人気!やきとり丼! 3

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煮汁を作り、ごぼうを柔らかく煮ます。その中へ焼いた鶏肉とねぎを入れ、水溶きでんぷんでとろみをつけたら出来上がり!!
ごはんがすすむ一品です。残りもほとんどありませんでした。

大人気!やきとり丼! 2

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ながねぎもたっぷり使いました!普段は廃棄されがちの緑色の部分のねぎもしっかり使います。少し、焼き色をつけて焼きます。

大人気!やきとり丼! 1

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やきとり丼には、たくさんの鶏肉を使いました。鶏肉に下味をつけて、鉄板に広げてオーブンでこんがり焼きます。

8月29日の給食

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29日の給食は、やきとり丼、スタミナきゅうり、じゃがいものみそ汁、牛乳です。スタミナきゅうりには、八王子市の小比企町・宇津木町で作られた「きゅうり」を使いました。にんにく、ごま油、お酢を使っているので、食欲が増します。味も良かったのですが、小さめに切って作ったので食べやすく、残りもほとんどありませんでした。
2学期の始業式とともに給食も開始され、生活リズムがうまく切り替わりにくいですが、これからもしっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月20日の給食

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20日の給食はごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、はっちくんのみそ汁、牛乳です。赤魚は調味料とこねぎで下味をつけておきますが、焼くときにできる限りこねぎを魚にのせるようにして焼きます。ごはんも進みます。この日で1学期の給食が終了しました。好きなものはもちろん、苦手なものも出たかもしれません。七国小学校はとても大きな学校なので、作る量がとても多いです。全校児童のみなさんが少しずつ残したとしたら、その少しが約900倍残ることになります。無理は決してしなくて良いのですが、「食べられるけどもういいや」と言って一学期残してしまったとしたら二学期がんばって残さず食べてみましょう。
ご家庭におかれましてはお子さんが持ち帰った給食白衣の洗濯、アイロンかけ、繕い等ご協力いただきありがとうございました。二学期の給食は8月29日(月)から開始いたします。一学期同様、安全で美味しい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

7月19日の給食

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19日の給食はサルササンド、野菜のスープ煮、コロコロピクルス、果物(冷凍みかん)、牛乳です。パンにはサルサソースを挟みます。国産豚肉使用無添加ウィンナーをたくさん使って作った「サルサソース」です。「サルサ」とは、スペイン語で「ソース」という意味です。色々なサルサソースがありますが、トマトやたまねぎを使った辛めのソースが多いようです。給食のサルサソースは辛くありません。挟んだ感じはこのようでした。

豆とともにコロコロ。豆サラダ

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豆サラダには黄色大豆と青大豆の二種類を使いました。どちらも乾燥豆からコトコトしっかり茹でて使用します。一緒に使う野菜も大豆に合わせてコロコロに切りそろえます。お皿が分かれるとついつい残りがちですが、できたら小皿料理から食べてもらえると残りにくくなるかな?と思っています。

八王子産かぼちゃ使用!パンプキンシチュー 2

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「かぼちゃ」と聞くと秋のハロウィンや冬至に食べるかぼちゃが有名で、寒い時期のものという印象を受けますが、「夏野菜」です。今は一年中スーパーやお店で見かける「かぼちゃ」ですが、昔は冬に食べる野菜が少なかったため、冬まで貯蔵しておき、冬の間に食べて栄養をとったそうです。夏のかぼちゃは水分が多めで甘さ控えめです。

八王子産かぼちゃ使用!パンプキンシチュー 1

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パンプキンシチューには八王子市小比企町作られた「かぼちゃ」を使いました。食べやすいようにできるだけ小さめに切り、蒸かします。

7月15日の給食

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15日の給食はコーンピラフ、パンプキンシチュー、豆サラダ、牛乳です。ピラフにはコーンを20キログラム使いました。甘みのあるおいしいピラフに仕上がりました。

下中たまねぎたっぷり肉じゃが 2

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残りの半分のたまねぎを入れて、さらによく炒めます。味は酒、砂糖、塩のみです。この日のじゃがいもは「八王子産」
なんと姉妹都市肉じゃがでもありました!

下中たまねぎたっぷり肉じゃが 1

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この日の肉じゃがには「下中たまねぎ」を使用しました。「下中たまねぎ」は八王子市の姉妹都市である、「小田原市」の下中地区で作られている「たまねぎ」です。昔からたまねぎの名産地でこだわりの有機肥料、海の風、暖かい気温により柔らかく甘いたまねぎが育ちます。小田原市では農業を体験し、収穫の喜びを感じる取組をしているそうです。
この日のたまねぎは40キログラム。大小様々なかわいいたまねぎで、地域を限定して作ってくださっていることがわかります。まず、お肉を炒め、半分たまねぎを入れて炒めていきます。

7月14日の給食

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14日の給食は、ごはん、ししゃもの七味焼き、下中たまねぎたっぷり肉じゃが、ごまあえ、牛乳です。月に一回は登場する「ししゃも」です。今回は「七味風味」です。とは言いましても、辛くないです。魚屋さんはいつも立派なししゃもを納品してくださいます。苦手な子も多いのですが、自分の骨や歯を強くしてくれる食材です。できる限り残さず食べてほしいですね。

たっぷりのスパゲティー!

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この日のスパゲティーは67キログラム使いました。このスパゲティーを三回に分けて茹でます。一回22キログラムくらいですね。釜にいっぱいお湯を沸かし、ちょうど良いかたさに茹でます。量が多いので、くっつかないように茹でるのが難しいですが、みなさんの大好きなスパゲティーですので、がんばって茹でてます!!

7月13日の給食

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13日の給食はスパゲティーミートソース、キャベツときゅうりのサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
スパゲティーミートソースは児童のみなさんに大人気のメニューです。朝早くからたまねぎ90キログラム、にんじん15キログラム、豚ひき肉19キログラムをコトコト煮込んで作りました。残りも驚くほど少なかったです。
あるクラスの女の子は、調理室での片付けが手早くできるように毎日手伝ってくださっています。明日も残さず食べてもらえるようにがんばって作ろう!という気持ちにしてくれます。ありがとう!!

7月12日の給食

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12日の給食はごはん、さばの西京焼き、くきわかめの生姜炒め、けんちん汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。さばの西京焼きに使った「さば」はとても脂がのっていて、柔らかくごはんがすすむ一品です。くきわかめの生姜炒めは残りがちに思えますが、とても人気のメニューです。

八王子産完熟トマトを使ったトマトと卵のスープ 2

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たっぷりのだしでよく煮込み、水溶きでんぷんを加え、卵を流し入れたら出来上がりです。ふわふわの卵とさっぱり完熟トマトがとてもおいしいスープでした。
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