学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

八王子ハニーマスタードチキン 1

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この日に使った「はちみつ」は八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で獲れた「八王子産はちみつ」です。「はちみつ」は、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。
八王子産はちみつ、粒いりマスタード、調味料をよく混ぜ、お肉屋さんから届いたプリプリの鶏肉に和えて下味をつけます。

7月8日の給食

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8日の給食はガーリックピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コーンポテト、コールスローサラダ、牛乳です。

野菜のいろどり和え

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地元のおいしいお豆腐屋さんからおいしい油揚げを納品していただき、たっぷりの野菜と共に野菜のいろどり和えを作りました。給食では小皿料理として野菜を使った副菜が多く登場します。ごはんなどとお皿を分けるとついつい残しがちになってしまいますが、野菜や味、切り方を日々変えていますので、残さず食べてほしいと思います。しかし、その一方で、野菜が好きという子は何度もおかわりをしている姿も見かけます。

笹の葉に見立てた、ささかまぼこの翡翠焼き 2

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鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。ほうれんそうは茹でると柔らかくなりますが、ミキサーにかけても繊維がかなり残ります。この繊維がお腹の中をきれいに掃除してくれるのですね。
とてもきれいな緑色になりました。笹の葉にみえましたでしょうか? 

笹の葉に見立てた、ささかまぼこの翡翠焼き 1

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石巻のおいしい「ささかまぼこ」を笹の葉に見立てました。「ささかまぼこ」に、ほうれんそうをミキサーかけたものとマヨネーズを和えます。

ツナそぼろちらし 2

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人参を入れて炊いたごはんに手作りの寿司酢を混ぜ、酢飯を作ります。そこへ煮汁を煮含めた具を加えてきれいに混ぜます。お酢のごはんが苦手な子でもおいしく食べることができる「ちらし」でした。

ツナそぼろちらし 1

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ツナそぼろちらしには、たっぷりのツナとかんぴょうを使って作りました。煮汁を作り、よく煮含めます。

7月7日の給食

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7日の給食は「七夕献立」のツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠焼き、野菜のいろどり和え、七夕汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は「七夕」にちなんで、「七夕汁」を作りました。わかめが「夜空」、そうめんが「天の川」、にんじんが願いを書く「短冊」、かまぼこが「夜空に輝く星」をイメージして作りました。みなさんの願いが叶うように祈りながら作りました。

八王子産小松菜使用たまごスープ

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たまごスープにはたっぷりの八王子産小松菜とたまごを使って作りました。だしは「けずしぶし」です。たまごがふんわりとしてやさしい味のスープです。

とうもろこしの原木

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おいしいとうもろこしとともに原木を1本納品していただき、給食室前の廊下に展示してあります。ある男の子は不思議そうに眺めていました。「今日のとうもろこしはおいしかった?」と聞くと「うん!!」と大きな声で答えてくれました。

八王子産ゆでとうもろこし 2

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1本を三つに切ります。先の方は少し長めに切り、可食部分が平均となるようにします。出来上がりのとうもろこしはとても甘かったです。

八王子産ゆでとうもろこし 1

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八王子産のとうもろこしを納品していただきました。小比企町、川口町、長沼町で作られたものです。ひげをきれいに取りながら、しっかり洗浄します。

りんごもたっぷり!夏野菜のカレーライス

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夏野菜のカレーライスには、りんごもたっぷり使いました。りんごはカレーライスのおいしさの秘密の一つです。カレールーも学校で手作りしました。

7月6日の給食

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6日の給食は夏野菜のカレーライス、たまごスープ、八王子産ゆでとうもろこし、牛乳です。夏野菜のカレーライスにはたっぷりの「八王子産なす」を使いました。なすは夏野菜の一つで、なすの他にはトマトやきゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べると汗をかいて失ったビタミン、ミネラルがとれたり、水分が多いので、水分補給にもなります。また、きゅうりやなすなどは体の熱を冷ましてくれる働きがあります。暑い夏にぴったりの働きや栄養素があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!

栄養たっぷり!呉汁!!

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呉汁のだしは「けずりぶし」でとりました。大豆を乾燥豆からコトコト柔らかく茹でて、ミキサーにかけ、「呉」を作ります。野菜たっぷりのおいしいみそ汁に入れたら出来上がりです。

7月5日の給食

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5日の給食はごはん、ホッケの塩焼き、呉汁、じゃこサラダ、牛乳です。ホッケはとても食べやすい魚です。皮は厚めですが、皮が苦手な子でもはがしやすくなっています。
ホッケは血やにくのもとになる「たんぱく質」や骨を強くしてくれる「カルシウム」、血をつくる手助けをしてくれる「ビタミンB12」が多く含まれています。成長期のみなさんには積極的に食べてほしいお魚の一つです。

ゴーヤチャンプルー 2

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ゴーヤは塩もみし、下ゆでして苦みを抑えます。たっぷりの豚肉、焼いた豆腐、手作りいり卵と炒めて、かつおぶし粉、調味料で味を調えたら出来上がりです。ゴーヤに苦みがあるので、食べてもらえるか不安でしたが残りはとても少なかったです。

ゴーヤーチャンプルー 1

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ゴーヤーチャンプルーにはたくさんのゴーヤと豆腐を使いました。「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤを使うと「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材で呼び名が変わります。豆腐は押し豆腐を納品していただき、焼いてさらに水分を飛ばします。

7月4日の給食

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4日の給食は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物(みかん缶)、牛乳です。「ししじゅうし」は、たくさんの刻み昆布、豚肉を使って作りました。「ししじゅうし(シシジューシー)」の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。

八王子ナポリタンサンド

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八王子にはたくさんご当地メニューがあります。その中の一つ、八王子ナポリタン、略して「はちナポ」はご存じでしょうか?たくさんのお店で作られている「はちナポ」ですが、同じレシピではないようで、そのお店ならではの「はちナポ」をいただけるようです。「はちナポ」の定義は「たっぷりのきざみたまねぎをのせること」「八王子の食材を使用するもしくは八王子に由来すること」だそうです。今日は七国小学校の「はちナポ」を作りました。八王子産のピーマンを使い、八王子産たまねぎを使ったきざみたまねぎをナポリタンにのせました。パンにはさんで食べます。教室では八王子ナポリタンサンドをよくかんで、おいしそうに食べてくれている様子がみられました。
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