学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

大豆と鶏肉の中華炒め

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給食では「豆」がたくさん登場します。その中でも特に多いのが「大豆」です。比較的安価で栄養があり、色々な原料になっているスーパーフードです。給食では、できる限り「豆」の状態で食べてほしいと考えています。今回は鶏肉と炒めます。苦手な人も多いピーマンはできるだけ細かく切りました。みなさんに残さず食べてもらえるよう、味や切り方に工夫を凝らして作りました。お味はいかがでしたか?

8月30日の給食

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30日の給食は、ししじゅうし、もずくスープ、大豆と鶏肉の中華炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
豚肉、刻み昆布、油揚げ、根しょうがをよく炒め、しょうゆ、酒、塩、みりんで味つけ、炊けたごはんに混ぜます。「今日はおかわりしたい!」と思う人が多いメニューです。
「もずく」には、体の調子を整えてくれる「ミネラル」やお腹の中をきれいに掃除してくえる「食物繊維」が多く含まれます。もずくのほとんどは沖縄県で作られています。
今日も残りはとても少なかったです。
この時期は急な気温の変化が予想されますので、しっかり食べて体力をつけましょう!

大人気!やきとり丼! 3

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煮汁を作り、ごぼうを柔らかく煮ます。その中へ焼いた鶏肉とねぎを入れ、水溶きでんぷんでとろみをつけたら出来上がり!!
ごはんがすすむ一品です。残りもほとんどありませんでした。

大人気!やきとり丼! 2

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ながねぎもたっぷり使いました!普段は廃棄されがちの緑色の部分のねぎもしっかり使います。少し、焼き色をつけて焼きます。

大人気!やきとり丼! 1

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やきとり丼には、たくさんの鶏肉を使いました。鶏肉に下味をつけて、鉄板に広げてオーブンでこんがり焼きます。

8月29日の給食

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29日の給食は、やきとり丼、スタミナきゅうり、じゃがいものみそ汁、牛乳です。スタミナきゅうりには、八王子市の小比企町・宇津木町で作られた「きゅうり」を使いました。にんにく、ごま油、お酢を使っているので、食欲が増します。味も良かったのですが、小さめに切って作ったので食べやすく、残りもほとんどありませんでした。
2学期の始業式とともに給食も開始され、生活リズムがうまく切り替わりにくいですが、これからもしっかり食べて元気に過ごしましょう!
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