学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食はやきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」おはしの練習5日目の最終日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆は大豆やこんにゃくに合わせて、たくさんの野菜を小さく切りそろえてあります。2本のおはしでうまくつまめたでしょうか?これで練習は終了しますが、この先もおはしはずっと使用していきますので、時間のあるときに自分で目標を決めておはし名人を目指しましょう!!

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の給食はにんじんごはん、さばのねぎ塩焼き、だいこんのみそ汁、煮豆、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」練習第4日目のテーマは「ほねをとる」です。ほとんどの魚には「ほね」があります。いくらおいしい魚でもほねが嫌で魚が苦手になってしまう子もいるかもしれません。おはしの使い方をより学び、できる限り残さず食べてくれるようになるといいなと思います。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日の給食はミルクパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、牛乳です。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の給食はとりにくしょうがごはん、ささかまの磯辺揚げ、けんちん汁、果物(オレンジ)、牛乳です。めざせ!おはし名人!第三日目の今日のテーマは「あつめる」です。
ごはんが多い時はそれほど難しくないのですが、少なくなってきたごはんをあつめるのは難しいです。みなさんはいかがでしたか?

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日の給食はごはん、さんまのしょうが煮、田舎汁、梅おかかキャベツ、牛乳です。今日は「めざせ!おはしめいじん!」おはしの練習二日目です。今日の練習は「さんまを一口大に切る」です。この練習もあり、またみなさんにさんまを骨まで食べてほしかったため、給食室で約4時間ほど煮ていただきました。一口大に切ることはできましたか?
教室を回り、さんまについて聞いてみると骨はほとんど気にならないと答えた子が多く、ごはんの上にさんまを3つのせて「大好きなんです!!」と食べてくれている子も・・・
七国小学校の児童のみなさんの骨や歯がより強くなりますように。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食はごはん、ふりかけ、焼きししゃも、八王子産キャベツのしょうが風味、具だくさんみそ汁、牛乳です。今日は八王子産キャベツを使いました。八王子の小比企町で作られました。七国小学校からとても近く、まさに地元でとれた栄養満点新鮮野菜です。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日の給食はあんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳です。今日から25日までおはしの日は給食時間中におはしの持ち方、動かし方の練習をします。今日の練習は「めんをつかむ」です。しっかりつかめたでしょうか?おはしの持ち方、動かし方は給食室前にはってありますので、確認してみましょう。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食はソフトフランスパン、ジャーマンポテト、キャベツのクリームスープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食は麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、にらたま汁、牛乳です。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食はごはん、鮭の塩焼き、筑前煮、呉汁、果物(夏みかん)、牛乳です。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食はセサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食はきびごはん、豚肉のしょうが焼き、日光ゆばと野菜のごま和え、キャベツのみそ汁です。八王子市の姉妹都市日光市で有名な日光ゆばを使いました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食は八王子産ズッキーニのカレーライス、じゃこサラダ、水菜と豆腐のスープ、牛乳です。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食はごはん、あじの香味焼き、肉じゃが、キャベツときゅうりの浅漬け、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳です。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の給食は今が旬の梅を使った「うめごはん」、鶏肉の照り焼き、根菜汁、彩り和え、果物(冷凍みかん)、牛乳です。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日の給食はかみかみごはん、いかの松かさ焼き、豚汁、まめ黒糖、牛乳です。4日から10日は歯と口の健康週間です。噛むことは良いことがたくさんあります。しっかり噛んで食べてほしいです。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理」でブラジル料理を食べます。献立はピカジーニョ、シュラスコ、ビネグレッチサラダ、果物(オレンジ)、牛乳です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の給食はスパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室

文部科学大臣からのメッセージ

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取り組み