1年生の配膳の様子
「給食はじまるよ」の紙芝居を見たことを思い出し、1年生の給食当番さんは一生懸命そして優しい気持ちを持ってお仕事頑張っていました。
【今日の給食】 2021-04-20 20:02 up! *
昔からずっと変わらない味
ポークビーンズは昔から八王子市の給食で作られてきました。味もほとんど変わっていません。写真をご覧いただき、懐かしさを感じられる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。大豆は乾燥豆をコトコト柔らかく茹でて使います。野菜は大豆に合わせて切りそろえています。味も見た目も抜群なポークビーンズでした!!
【今日の給食】 2021-04-20 19:41 up!
みなさんに人気のガーリックトースト
おいしいパン屋さんからたくさんのパンが納品されました。ソフトフランスパンという種類のパンです。このパンの表面にガーリックバターを塗ってオーブンでふっくら、こんがり焼き上げます。「今日のメニュー、最高!!」このような声が多く聞こえました。「パンに何が塗られているんですか?」と興味津々に聞いてくる子も・・・
「パンにはガーリックパウダー、乾燥パセリ、にんにくのすりおろしをバターに練り込んで塗ってるよ」と言うと「へえ〜」と納得したようです。とても柔らかく食べやすいガーリックトーストでした。
【今日の給食】 2021-04-20 19:35 up!
4月20日の給食
20日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。今日から1年生の給食が開始されました。他の学年より少し早めに準備を始めました。
サンプルケースの中から食育キャラクター「はっちくん」も1年生を応援しています。
【今日の給食】 2021-04-20 19:28 up!
こちらもごはんがすすみます
地元のおいしい魚屋さんからおいしい鮭を納品していただきました。生の状態でも脂がのっていることがわかります。骨も少なく、柔らかく、ごはんがすすむ鮭の塩焼きでした。
【今日の給食】 2021-04-19 19:00 up! *
手作りのじゃこふりかけ
今日のふりかけも手作りです。みなさんの骨や歯を強くしてくれるカルシウムたっぷりです。また、ごはんもすすむ一品です。
【今日の給食】 2021-04-19 18:57 up!
4月19日の給食
19日の給食はごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、ごまあえ煮、牛乳です。今日の給食にもたくさん野菜が使われています。このたくさんの野菜を調理員さんは包丁で丁寧に食べやすく切ってくださっています。愛情込めて作られていることがわかりますね。
【今日の給食】 2021-04-19 18:55 up!
言葉ってすごい!!
今日は澄み切った青空でした。1年生にお話する前に撮影しました。
七国小学校のみなさんは廊下ですれ違うときに「いつもおいしい給食ありがとうございます」や「給食を作ってくださってありがとうございます」など声をかけてくれます。この言葉は給食を作る人にとって「今日も頑張っておいしい給食を作ろう!!」という大きな力になります。疲れも吹き飛んでしまいます。「言葉ってすごいな!!」と実感します。一生懸命作ってくださっている調理員さんにもみなさんの言葉、届いてますよ。明日からも一生懸命作っていきますので、児童のみなさんもできる限り残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2021-04-19 18:44 up!
明日から1年生給食開始!!
明日、20日からいよいよ1年生の給食が開始いたします。給食が始まる前にぜひ守ってほしいことがあり、16日の金曜日、19日の本日の2日間に分けて1年生にお話をしました。
「手をしっかり洗うこと」「きれいなハンカチを「毎日持ってくること」「白衣をきちんと着ること」「優しい気持ちを持って仲よく準備すること」「食べ物のいのちをいただいていること」「いろいろな方のおかげで食べさせていただいていることに感謝して食べること」「マナーを守ること」「お医者さんや保護者の方に「食べてはいけないよ」と言われていなければ一口は食べるよう努力すること」「後片付けまで給食であること」など、もりだくさんな内容でした。1年生のお話を聞く姿はどのクラスも立派でした。
出された意見や回答も素晴らしかったです。
【今日の給食】 2021-04-19 18:33 up!
ちくわの石垣揚げ 2
油でカラッと揚げたらできあがり。噛めば噛むほど味わい深いおいしいちくわの石垣揚げでした。
【今日の給食】 2021-04-16 18:07 up!
ちくわの石垣揚げ 1
ちくわの石垣揚げも手作りです。無添加のちくわを使って作ります。石垣揚げとは衣に白ごまと黒ごまを混ぜ、油で揚げるとお城の石垣のようになるよう作りました。2年生は1個、3年生以上は2個です。1本のちくわを縦に1/2、横に1/2に切ります。白ごまと黒ごま入りの衣をつけて、油でカラッと揚げます。
【今日の給食】 2021-04-16 17:59 up!
4月16日の給食
16日の給食はたけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳です。今日のごはんには今が旬をむかえている「生たけのこ」を使って、たけのこごはんを作りました。たけのこは名前の通り、竹の子どもです。竹の芽が土の中から頭を出したところを堀りおこします。たけのこは掘りおこさずにそのままにすると立派な「竹」になります。10日ほどで「竹」になるようです。そのため、生のたけのこは春の短い間だけが旬なのです。
教室では「やった!たけのこごはんだ!!」とよろこぶ声がとても多く聞こえました。「たけのこは身体の中でいらなくなったものを外に出してくれる働きがあるんだよ」とある男の子のお話すると「今の僕にはぴったりだ」とお話してくれました。おいしくて身体に良い「たけのこごはん」残りもとても少なかったです。
【今日の給食】 2021-04-16 17:52 up!
手作りポテトのチーズ焼き 2
スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたらできあがり!!さっくり、ほくほくのおいしいポテトのチーズ焼きでした。
【今日の給食】 2021-04-15 19:28 up!
手作りポテトのチーズ焼き 1
ポテトのチーズ焼きも手作りです。54キログラムのじゃがいもを一口大に切り、蒸し上げます。カップに分けて上からチーズをのせます。
【今日の給食】 2021-04-15 19:26 up!
みなさんに人気のスパゲティーミートソース!!
朝早くからたくさんのたまねぎを炒めて、コトコト煮込んで作られたミートソース。大人気で残りもほとんどありませんでした。
あるクラスでは「今日も戦いだな・・・」という声が聞こえました。戦い???
耳を疑っているとスパゲティーミートソースのおかわりとリンゴジュース争奪じゃんけんのようでした。
【今日の給食】 2021-04-15 19:22 up!
4月15日の給食
15日の給食はスパゲティーミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、リンゴジュースです。スープには今が旬の春キャベツと国産豚肉使用無添加ベーコンを使いました。キャベツは一年を通じてお店に並んでいますが、春にお店に並ぶものを「春キャベツ」といいます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのもおすすめです。
キャベツには胃や腸を健康に保つ栄養がたくさん入っています。とんかつにキャベツが添えられているのはとんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためのようです。
【今日の給食】 2021-04-15 19:17 up!
厚焼き卵に使った卵は58キログラム!
以前、お米は57キログラム使用しました!とお伝えしましたが、厚焼き卵の卵は58キログラム使用しました。卵1個50グラムとするとその数1160個!!
本当に驚きですね!!この卵に野菜や調味料を加えて、鉄板に流します。
縦長の大きなスチームコンベクションを使い、心を込めて焼き上げます。
【今日の給食】 2021-04-15 18:54 up!
4月14日の給食
14日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、果物(清見オレンジ)、牛乳です。厚焼き卵は鉄板にながし、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げました。調理員さんはポツポツ(すが入ること)ができないようにあまり高温で焼かないようしています。とおいしさの秘密を教えてくださいました。口に入れるとふわっとした食感が楽しめるおいしい厚焼き卵でした!!
【今日の給食】 2021-04-15 18:47 up!
掲示委員会さん、ありがとうございます!
こちらは給食室前の掲示板です。新年度発足した掲示委員会さんが短い時間の中で素敵な掲示をしてくださいました。足を止めて見入ってしまう素晴らしさです。ぜひ、近くを通りかかったらご覧ください。
【今日の給食】 2021-04-15 18:30 up!
新たまねぎのみそ汁
13日のみそ汁には「新たまねぎ」を使いました。3月から5月にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」といいます。普通のたまねぎは収穫するとしばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ。
たまねぎには血液をサラサラにしてくれたり、疲れをとってくれたり、風邪を予防してくれる働きがある素晴らしい野菜です!!
【今日の給食】 2021-04-15 18:25 up!