学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食はごはん、赤魚の香味焼き、新たまねぎのみそ汁、ちくぜん煮、果物(清見オレンジ)、牛乳です。この日の献立は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった「体力アップ」献立です。みそ汁には旬の「新たまねぎ」を使い、ちくぜん煮には旬の「生たけのこ」を使いました。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろうことで栄養バランスがより良くなります。苦手なものも出るかもしれませんが、給食は栄養のバランスを考えて作られています。みなさん自身の身体を作るためにできる限り残さず食べましょう。

給食はほとんどが手作りです

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子市の給食はほとんどが手作りです。チキンカレーのカレールーも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて作ります。野菜とじゃこのサラダのドレッシングも手作りで、調味料を合わせて火にかけて作ります。体に優しい食材を使い、まごころ込めて作り、皆さんの成長のサポートをしています。

今日のお米は全体で57キログラム!

画像1 画像1
今日、使ったお米は57キログラムです。お店で売っている10キログラムの米が5袋と7キログラムが一度に使われるのは驚きですね。炊飯器のお釜10釜で炊きます。
1釜約80人分ほどのごはんが炊けます。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から令和3年度の給食が開始されました。最初の給食は皆さんが大好きなカレーライスです。朝早くからコトコト煮込んで作りました。たまねぎを炒める香りやカレーのいい香りが教室まで届いたのではないでしょうか?サンプルケースの中では八王子市の食育キャラクター「はっちくん」が皆さんにメッセージを届けてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室