学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

あじのパン粉焼き

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魚屋さんから納品していただいた「あじ」に塩・こしょう・香草・にんにく・オリーブ油を混ぜた物を上からのせて、オーブンでこんがり焼きます。焼き色は濃いめに感じますがサクッとした食感が楽しめるおいしいあじのパン粉焼きでした。

手作りのじゃがいものポタージュ

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ポタージュも手作りです。しっかり炒めたたまねぎ、ベーコンとじゃがいも・水を加えてコトコト煮込みます。大型ミキサーにかけ、なめらかにして釜に戻します。こがさないように静かにかき混ぜながら牛乳・生クリーム・バターを加えます。
とても人気で、こちらもおかわりの列が長かったようです。

4月22日の給食

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22日の給食は大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。大豆ピラフと聞くと何味だろう?と思う方もいるかもしれません。大豆がたっぷりはいったケチャップ味のピラフです。教室ではおかわりの列に並ぶ子も多かったです。

心も身体もぽっかぽか

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地元のおいしい豆腐屋さんからたくさんの生揚げが納品されました。「のっぺい汁」に使われます。のっぺい汁のだしは「けずりぶし」たくさんの野菜とともに煮込んで作られます。最後にでんぷんでとろみをつけたらできあがり!!心も身体もぽっかぽかになる栄養たっぷりな「のっぺい汁」でした。

4月21日の給食

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21日の給食はごはん、さばのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。さばのカレー焼きは朝、地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた「さば」をカレー味の調味液(手作り)につけ込み、鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きました。
教室では「わあ、カレー味だ!!」と感動していたり、「魚の骨が2本あったよ!!」とよろこぶ声や「えっ、僕は1本もなかった・・・」と残念そうな声が聞こえました。
給食の魚はできる限り骨を除いていただいていますが、どうしても除けない骨もあります。小さい時はおうちの方にとっていただいた魚の骨もこれからは自分でとって食べていかなければなりません。骨がある魚の方が骨のない魚より多いです。骨が原因で魚が嫌いになることなく、頑張って食べていってほしいと思います。

後片付けまでが給食

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後片付けまできちんとできました。給食当番さんが配膳台に再び立ち、優しく声をかけます。「残りがある人はこっちに来てください」「残りがない人は列に並んでください」1年生の頑張りに感動しました。誰に教えていただいた訳ではなく、自分で考えて声かけしたり行動しています。牛乳パックの切り開きも初めてとは思えないほど上手でした。

1年生、初めて食べる給食!!

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一生懸命準備し、みんなで「いただきます」をした後、マスクをはずし、しゃべらないで黙々と食べる姿が見られました。お約束をしっかり守っています。先生が黒板に「おいしい?」と書くと無言でうなずく姿も見えました。グループになり、楽しい会話をしながら食べられる日が来ることを強く願っています。

1年生の配膳の様子

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「給食はじまるよ」の紙芝居を見たことを思い出し、1年生の給食当番さんは一生懸命そして優しい気持ちを持ってお仕事頑張っていました。

昔からずっと変わらない味

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ポークビーンズは昔から八王子市の給食で作られてきました。味もほとんど変わっていません。写真をご覧いただき、懐かしさを感じられる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。大豆は乾燥豆をコトコト柔らかく茹でて使います。野菜は大豆に合わせて切りそろえています。味も見た目も抜群なポークビーンズでした!!

みなさんに人気のガーリックトースト

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おいしいパン屋さんからたくさんのパンが納品されました。ソフトフランスパンという種類のパンです。このパンの表面にガーリックバターを塗ってオーブンでふっくら、こんがり焼き上げます。「今日のメニュー、最高!!」このような声が多く聞こえました。「パンに何が塗られているんですか?」と興味津々に聞いてくる子も・・・
「パンにはガーリックパウダー、乾燥パセリ、にんにくのすりおろしをバターに練り込んで塗ってるよ」と言うと「へえ〜」と納得したようです。とても柔らかく食べやすいガーリックトーストでした。

4月20日の給食

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20日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。今日から1年生の給食が開始されました。他の学年より少し早めに準備を始めました。
サンプルケースの中から食育キャラクター「はっちくん」も1年生を応援しています。

こちらもごはんがすすみます

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地元のおいしい魚屋さんからおいしい鮭を納品していただきました。生の状態でも脂がのっていることがわかります。骨も少なく、柔らかく、ごはんがすすむ鮭の塩焼きでした。

手作りのじゃこふりかけ

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今日のふりかけも手作りです。みなさんの骨や歯を強くしてくれるカルシウムたっぷりです。また、ごはんもすすむ一品です。

4月19日の給食

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19日の給食はごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、ごまあえ煮、牛乳です。今日の給食にもたくさん野菜が使われています。このたくさんの野菜を調理員さんは包丁で丁寧に食べやすく切ってくださっています。愛情込めて作られていることがわかりますね。

言葉ってすごい!!

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今日は澄み切った青空でした。1年生にお話する前に撮影しました。
七国小学校のみなさんは廊下ですれ違うときに「いつもおいしい給食ありがとうございます」や「給食を作ってくださってありがとうございます」など声をかけてくれます。この言葉は給食を作る人にとって「今日も頑張っておいしい給食を作ろう!!」という大きな力になります。疲れも吹き飛んでしまいます。「言葉ってすごいな!!」と実感します。一生懸命作ってくださっている調理員さんにもみなさんの言葉、届いてますよ。明日からも一生懸命作っていきますので、児童のみなさんもできる限り残さず食べてくださいね。

明日から1年生給食開始!!

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明日、20日からいよいよ1年生の給食が開始いたします。給食が始まる前にぜひ守ってほしいことがあり、16日の金曜日、19日の本日の2日間に分けて1年生にお話をしました。
「手をしっかり洗うこと」「きれいなハンカチを「毎日持ってくること」「白衣をきちんと着ること」「優しい気持ちを持って仲よく準備すること」「食べ物のいのちをいただいていること」「いろいろな方のおかげで食べさせていただいていることに感謝して食べること」「マナーを守ること」「お医者さんや保護者の方に「食べてはいけないよ」と言われていなければ一口は食べるよう努力すること」「後片付けまで給食であること」など、もりだくさんな内容でした。1年生のお話を聞く姿はどのクラスも立派でした。
出された意見や回答も素晴らしかったです。

ちくわの石垣揚げ 2

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油でカラッと揚げたらできあがり。噛めば噛むほど味わい深いおいしいちくわの石垣揚げでした。

ちくわの石垣揚げ 1

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ちくわの石垣揚げも手作りです。無添加のちくわを使って作ります。石垣揚げとは衣に白ごまと黒ごまを混ぜ、油で揚げるとお城の石垣のようになるよう作りました。2年生は1個、3年生以上は2個です。1本のちくわを縦に1/2、横に1/2に切ります。白ごまと黒ごま入りの衣をつけて、油でカラッと揚げます。

4月16日の給食

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16日の給食はたけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳です。今日のごはんには今が旬をむかえている「生たけのこ」を使って、たけのこごはんを作りました。たけのこは名前の通り、竹の子どもです。竹の芽が土の中から頭を出したところを堀りおこします。たけのこは掘りおこさずにそのままにすると立派な「竹」になります。10日ほどで「竹」になるようです。そのため、生のたけのこは春の短い間だけが旬なのです。
教室では「やった!たけのこごはんだ!!」とよろこぶ声がとても多く聞こえました。「たけのこは身体の中でいらなくなったものを外に出してくれる働きがあるんだよ」とある男の子のお話すると「今の僕にはぴったりだ」とお話してくれました。おいしくて身体に良い「たけのこごはん」残りもとても少なかったです。

手作りポテトのチーズ焼き 2

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スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたらできあがり!!さっくり、ほくほくのおいしいポテトのチーズ焼きでした。

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