学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

掲示委員会さん、ありがとうございます!

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こちらは給食室前の掲示板です。新年度発足した掲示委員会さんが短い時間の中で素敵な掲示をしてくださいました。足を止めて見入ってしまう素晴らしさです。ぜひ、近くを通りかかったらご覧ください。

新たまねぎのみそ汁

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13日のみそ汁には「新たまねぎ」を使いました。3月から5月にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」といいます。普通のたまねぎは収穫するとしばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ。
たまねぎには血液をサラサラにしてくれたり、疲れをとってくれたり、風邪を予防してくれる働きがある素晴らしい野菜です!!

ふっくらおいしい赤魚の香味焼き

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地元のおいしい魚屋さんから立派な「赤魚」を納品していただきました。骨がほとんどなく、柔らかくて食べやすい魚です。根しょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、鉄板に並べ、上から下味として和えていた香味野菜を魚にのせてこんがり焼きます。ごはんががすすむ一品です。教室では「魚大好き!!」という声が多く聞こえました。

4月13日の給食

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13日の給食はごはん、赤魚の香味焼き、新たまねぎのみそ汁、ちくぜん煮、果物(清見オレンジ)、牛乳です。この日の献立は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった「体力アップ」献立です。みそ汁には旬の「新たまねぎ」を使い、ちくぜん煮には旬の「生たけのこ」を使いました。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろうことで栄養バランスがより良くなります。苦手なものも出るかもしれませんが、給食は栄養のバランスを考えて作られています。みなさん自身の身体を作るためにできる限り残さず食べましょう。

給食はほとんどが手作りです

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八王子市の給食はほとんどが手作りです。チキンカレーのカレールーも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて作ります。野菜とじゃこのサラダのドレッシングも手作りで、調味料を合わせて火にかけて作ります。体に優しい食材を使い、まごころ込めて作り、皆さんの成長のサポートをしています。

今日のお米は全体で57キログラム!

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今日、使ったお米は57キログラムです。お店で売っている10キログラムの米が5袋と7キログラムが一度に使われるのは驚きですね。炊飯器のお釜10釜で炊きます。
1釜約80人分ほどのごはんが炊けます。

4月12日の給食

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今日から令和3年度の給食が開始されました。最初の給食は皆さんが大好きなカレーライスです。朝早くからコトコト煮込んで作りました。たまねぎを炒める香りやカレーのいい香りが教室まで届いたのではないでしょうか?サンプルケースの中では八王子市の食育キャラクター「はっちくん」が皆さんにメッセージを届けてくれました。
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