3月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛媛真鯛の香り揚げ 五色和え くずきりのすまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日は6年生の卒業と、 1〜5年生のみなさんの進級をお祝いして、 お赤飯を作りました。 鯛は、『めでたい』という言葉と音が一緒であることや 赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、 縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・ごま油の 調味料につけこんでおき、片栗粉をつけて 油でカラッと揚げました。 今年度の給食は今日で終了となります。 白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、 1年間ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのぴり辛煮 3色ナムル 牛乳 新じゃがのぴり辛煮は、 豚バラ肉と豚もも肉に、ながねぎ・にんにくのみじん切りと しょうゆ・酒・ごま油・さとうで下味をつけておきます。 たまねぎ・豚肉をよく炒め、にんじんも炒めます。 水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃんで味付けします。 定番の肉じゃがも人気ですが、こちらの味付けも好評です。 3月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のチーズ香草パン粉焼き ミネストローネ くだもの(せとか) 牛乳 鶏肉は、塩・こしょう・にんにく、セロリのみじん切り・白ワインに つけこんで下味をつけておきます。 パン粉・オリーブオイル・粉チーズ・バジルを練り合わせて 鶏肉の上にのせてオーブンでこんがり焼きました。 香ばしく、いい香りに焼き上がりました。 3月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ 和風サラダ 牛乳 和風サラダには、 キャベツ・だいこん・ホールコーンの他にれんこんを入れました。 ドレッシングは、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩・こしょうで作りました。 3月16日(火)![]() ![]() クリームシチュー コールスロー オレンジジュース ガーリックトーストは、 とかしバターと、みじん切りのにんにく、ガーリックパウダー、パセリを 練り合わせて、パンにぬってオーブンでこんがり焼きました。 クリームシチューは、 小麦粉・バター・油をこがさないようによく炒めてホワイトルーを作りました。 ベーコン・鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさいを入れて 野菜の甘みがたっぷりのなめらかなシチューができあがりました。 3月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ ピーチヨーグルト 今日は、「しっかり食べよう!野菜350メニュー」です。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日のミートソースとスープ、両方に入ったたまねぎは、 全部で100kg以上になります。 3月12日(金)![]() ![]() さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 くだもの(いちご) 牛乳 さばのごま風味焼きは、 しょうがのみじん切りとしょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料を 合わせて、さばにつけこんでおきます。 天板に並べ、ごまをふってオーブンでこんがり焼きました。 呉汁は、ゆでた大豆をすりつぶした『呉』を みそ汁に入れました。 3月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。 給食では、被災した3県の郷土料理や名産品を組み合わせて 『3.11復興応援献立』を作りました。 岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただいたり、 宮城県の郷土料理のささかまぼこを使って、 ごまを入れた衣をつけて揚げる南部揚げを作りました。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう! ということから名付けられた、福島県いわき市に伝わる汁物です。 とりみがあるので冷めにくく、おなかの底から温まります。 3月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 みそにこみうどんは、 豚肉・にんじん・ながねぎ・はくさい・干ししいたけ・油揚げが入って 具だくさんです。 にんにく・しょうが・豚肉を炒めて、他の野菜を加え けずり節でとっただしを入れて煮込みました。 白みそと、赤みそ、そしてしょうゆで味付けしました。 ツナポテトぎょうざは、 ツナ・ベーコン・たまねぎ・ホールコーンをバターで炒めて 蒸してつぶしたじゃがいもを合わせます。 ぎょうざの皮で棒状に包んで天板にならべ、 表面に油をぬって、オーブンでこんがりと焼き上げました。 3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、イタリアです。 『カチャトーラ』は、「狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 鶏肉に、塩・こしょう・オリーブ油をもみこんでおきます。 鶏肉を天板に広げて表面に小麦粉をふって、 オーブンでこんがり焼きました。 たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りを炒めて、 トマトを入れて煮込んだソースに、焼いた鶏肉をからめました。 にんにくをきかせた『ペペロンチーノ』と盛り合わせて 一緒にいただきました。 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め なめこのみそ汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 野菜炒めには、 豚肉・キャベツ・にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・ もやし・きくらげ・にらが入っています。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油です。 少しとろみをつけて仕上げました。 3月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆のシチュー じゃこサラダ 牛乳 シチューには、やわらかくゆでた金時豆と 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・しめじ・グリンピースを入れて トマト味に仕上げました。 いつもながら、2つの大きなお釜いっぱいにシチューを作るので 焦げないように煮込み続けるのは大変な作業です。 今日も美味しくできあがりました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきとれんこんのハンバーグ 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 牛乳 今日の旬の野菜は、菜の花です。 黄色い花が咲く前のつぼみを、野菜としていただきます。 春の訪れを告げる野菜で、ビタミンCもたくさん入っています。 少し苦みもありますが、ほとんど気にならなかったようで、 1年生の子供たちもがんばって食べていました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 3月3日は『ひなまつり』 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 給食室では、具材のたくさん入ったちらし寿司と、 3色の白玉を入れたひなまつり白玉を作りました。 ピンクの白玉はトマトジュース、緑の白玉は抹茶で色をつけました。 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 中華丼は、 豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・たけのこ・はくさい・ きくらげ・さやえんどう・うずらのたまごが入って具だくさんです。 にんにく・しょうがを炒めて肉を炒め、野菜も順に炒めていきます。 味付けは、しお・しょうゆ・こしょう・ごま油でシンプルですが、 野菜のうま味で美味しく食べられます。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらす入りたまご焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがバランスよくそろった メニューです。 今月のテーマ『骨を作ろう!(骨強化)』に合わせて 今日は、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがバランスよくとれる 献立になっています。 成長期は、骨がどんどん大きくなっていきます。 「カルシウム」「たんぱく質」は、骨や歯をつくる材料になり、 「ビタミン」は、カルシウムの吸収を助けたり、骨をつくるのを 助けたりします。 今日の、しらす干しが入ったたまご焼きも とても好評でした。 たまご焼きには、たまごを50kgも使います。 ダンボール箱に5箱分です。 七国小の調理員さんは、その大量のたまごをなんと一人だけで割ってしまうので驚きです。 片手で次々にリズミカルに割っています。 北雪牛ハンバーグ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示委員会のみなさんが作ってくれました。 折り紙で作ったハンバーグや、かわいい牛さんが 飾ってあります。 2月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の 貴重なブランド和牛、「北雪牛」を給食で提供しました。 いつものハンバーグより、ひき肉の量も多いので、 2つの釜に分けて練りました。 牛肉100%なので、とてもやわらかく、 できあがりもとってもジューシーでした。 生産者の方や、お肉屋さん、作ってくれた調理員さんたち 全ての方に感謝をこめて、味わっていただきました。 子供たちも、その美味しさに感激していました。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 今日のサラダには、八王子産のキャベツとだいこんを使いました。 ドレッシングにも八王子でとれたはちみつを入れました。 ほんのりはちみつが香る、まろやかなドレッシングができました。 ポークビーンズは、いつも大きな回転釜2ついっぱいにできあがります。 それを、クラスごとに食缶に分けていきます。 大豆を使ったメニューの中でも、ポークビーンズは人気が高いです。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 冬が旬のわかさぎを、今日はから揚げにして、 さとう・しょうゆ・酢で作った甘酸っぱいたれを からめました。 香ばしく揚げたので、子供たちも食べやすかったようです。 |