にんじんシリシリ・ししゃものアレンジ料理ししゃもは、給食では小魚メニューでよく登場します。 そのまま焼いたり、青のりをまぶして磯辺焼きにしたり、 カレー粉をまぶしてカレー風味にしたり、 衣をつけて天ぷらやフライにしたり、いろいろなメニューになります。 れんこんとひじきのハンバーグシャキシャキした食感が美味しいです。 ひじきも入れると、栄養バランスアップです。 呉汁野菜をたくさん入れて栄養たっぷりです。 小松菜と油揚げの煮びたし・小松菜のじゃこ炒め給食では、旬の野菜はできるだけ八王子産のものを 使うようにしています。 切り干し大根の煮物・ひじきの炒め煮煮物だけでなく、ビビンバの具材などにも入れています。 カルシウムや食物せんいが豊富です。 給食のレシピ紹介
学校給食は、学校給食摂取基準に基づいて栄養バランスなどを
考慮して作っています。 給食が無い日に不足しやすい栄養素、 『カルシウム』『食物せんい』『ビタミン』などがとれる レシピをご紹介します。 |