10月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの唐揚げ けんちん汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、 『もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜』があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立てて取り組もう! というプロジェクトです。 また10月は、食品ロス削減月間でもあります。 「もったいない」を意識して、普段からのちょっとした取り組みを することで食品ロスは減らすことができます。 今週は、「もったいない」を合言葉に、 給食の残りを減らすことができるといいですね。 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのみそ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 明日、10月10日は『目の愛護デー』 (目を大切にしようという日)です。 目は、物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると 疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました。 10月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚すき焼き 根菜汁 ごまみそ炒め 牛乳 ごまみそ炒めは、 にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さつま揚げを炒めて みそ・すりごま・さとう・みりんで味付けをしました。 掲示委員会のみなさんが、給食室前の廊下の掲示板に ハロウィンの飾りつけをしてくれました。 かわいらしく楽しい掲示板になりました。 10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 『日本遺産献立』3日目です。 八王子が2020年6月に日本遺産に登録されたことを記念して、 八王子のストーリーにちなんだ給食を提供します。 今日は桑都御膳です。 八王子は、昔、絹産業が盛んで、 『桑都』とよばれていました。 『かてめし』 「かて」は、「混ぜる」という意味です。 野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりです。 『桑都焼き』 桑の葉粉を入れたマヨネーズソースを カップに入れたメルルーサにかけてオーブンで焼きました。 『絹のお吸い物』 シルクパウダーを入れた白玉だんごをまゆの形に丸め、 そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。 10月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 昨日から3日間は、『日本遺産献立』です。 八王子が2020年6月に日本遺産に登録されたことを記念して、 八王子のストーリーにちなんだ給食を提供します。 今日は、八王子城御膳です。 『秋月ごはん』 秋の夜空に浮かぶ美しい月を 古代米と栗で表現しました。 『石垣揚げ』 白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから この名前がつけられました。 『八王汁』 八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで 八種類の八王子産野菜を入れた汁物です。 掲示委員会のみなさんが、体育館前の廊下に 『日本遺産献立』の掲示コーナーを作ってくれました。 10月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 精進だしの翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 今日から3日間は、『日本遺産献立』です。 八王子が2020年6月に日本遺産に登録されたことを記念して、 八王子のストーリーにちなんだ給食を提供します。 今日は、高尾山御膳です。 高尾山薬王院料理長監修で作られた献立を作りました。 精進料理は肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 今日は、精進だしで、こんぶと干ししいたけからだしをとりました。 がんもどきは、水分を絞った豆腐と、ごぼう・にんじん・刻みこんぶを 練り合わせて、小判型に丸め、油で揚げました。 八王子で収穫された「きくらげ」を椎茸や昆布と甘辛く煮て、 佃煮を作りました。 汁物は、汁の中に「あおさ」を入れて、 翠靄(すいあい・・・緑色のもや)を表現しました。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 沢煮椀 ピリカラキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 さばのみそ煮は、 しょうがのみじん切りと赤みそ・さとう・酒・しょうゆ みりん・酢を合わせた調味料で、さばをコトコト煮込みます。 釜にさばを入れるときに、きれいに並べて 煮崩れないようにしています。 味がしみこむように、じっくりコトコト煮込んで美味しくなりました。 10月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも 野菜のおかか和え くだもの(みかん) 牛乳 カレーうどんは、 豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎ・小松菜を入れました。 けずり節でとっただしに、 しょうゆ・塩・カレー粉で味付けしてシンプルに仕上げました。 大学いもは、たくさんのさつまいもを 乱切りに切って油で揚げ、 さとう・しょうゆ・酢・水を湧かしたたれと 白ごまをまぶしました。 9月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今年の十五夜は10月1日、明日ですが、 給食では一日早く、お月見献立です。 十五夜とは、中秋の名月ともいい、 1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 お月見だんごは、 白玉粉を豆腐と練り合わせて小さく丸め、ゆであげます。 みたらしだれは、しょうゆ・さとう・みりんを煮立てて 水とき片栗粉でちょっぴりとろみをつけました。 ゆでたおだんごと、みたらしだれを合わせてできあがりです。 1人4〜5個のおだんごで、980人分ですので、 計算するとものすごい数になります。 調理員さんたちが、一生懸命こねて、丸めてくれました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 9月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 コーンピラフは、 ベーコン・ホールコーン・にんじん・たまねぎを入れて 塩・こしょうだけの優しい味付けです。 野菜のスープ煮は、 たくさんの野菜が入っています。 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・にんにく・しょうが・パセリです。 こちらは、ベーコンと野菜を油で炒め、 けずり節でとっただしで煮込みました。 2枚目の写真は、スープ煮に使ったキャベツとじゃがいもです。 山盛りのキャベツも、煮込むとかさが減って 食べやすくなります。 9月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 田舎汁 牛乳 いかの香味炒めは、 ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと いかをごま油で炒め、しょうゆ・みりんで味付けして ごまをふりました。 いかは短冊切りに切ってあるので食べやすいです。 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ くだもの(フルーツ缶) 牛乳 ジャージャーめんは、 にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ 干ししいたけをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めました。 赤みそ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けして 肉みそにしました。 もやしは、ゆでてから油で炒め、 塩・こしょう・白ごまをふってナムルにしました。 めんに、もやしと肉みそをトッピングしていただきます。 スープには、八王子産の冬瓜がたっぷり入っています。 9月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!』献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、(持久力・集中力アップ)に必要な 炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる組み合わせです。 肉じゃがには、じゃがいもを70kg使いました。 9月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの(みかん) 牛乳 秋の彩りごはんには、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げ えだまめを入れました。 くりは、一度ゆでこぼしてから さとう・塩を入れて甘く煮てごはんにちらしました。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子しょうがのスープ さかなナッツ 牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである、『八王子しょうが』を 使いました。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 市場に出回らないので貴重な野菜です。 八王子の名産品である葉しょうがは、今が旬です。 スープの仕上げに入れましたので、さわやかな香りが 広がりました。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 七国小には、炊飯器が9釜あります。 1釜で6kgまで炊けますが、 980人分のごはんを炊くには、一度では足りません。 そこで、3釜でもう一度ごはんを炊いて 全部で12釜のお釜でごはんを炊いています。 白身魚の香り揚げは、 メルルーサの切り身を しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油でつけこんでおきます。 下味がついたら、片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。 風味良く、美味しくいただけます。 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(ミックスフルーツ) 牛乳 七国小の給食室特製ミートソースは、 大きな釜いっぱいのみじん切りのたまねぎを炒めるところから 始まります。 90kgのたまねぎをよ〜く炒めて煮詰めていきます。 トマトは別のお釜でぐつぐつ煮込んで酸味をとばします。 20kgのひき肉と、20kgのにんじんも加えたら、 ひたすら煮込んで水分をとばしていきます。 3時間以上煮込んで、やっといつものミートソースができあがります。 今日も教室では大人気で、みんなおかわりしてくれていました。 9月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす レタスとたまごのスープ ぶどう豆 牛乳 今日は、八王子産のなすをたっぷり使った マーボーなすを作りました。 20kgのなすを半月切りに切って マーボーなすに入れました。 新鮮で美味しいなすでした。 ぶどう豆は、 ゆでた大豆と刻み昆布を甘く煮たものです。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース クリームシチューのルーも給食室で作ります。 小麦粉・バター・サラダ油を大きな釜で炒めます。 焦がさないようにじっくり炒めたら、 牛乳を加えてのばしていき、ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎをよく炒めて、水を入れて煮込みます。 じゃがいもを加え、火がとおったらコーンとキャベツを入れます。 あたためた牛乳と特製ホワイトルーを入れて調味します。 あとの味付けは塩・こしょうだけです。 最後に生クリームを入れて仕上げます。 こうして、今日もクリーミーでなめらかなシチューができあがりました。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ はくさいスープ 牛乳 キムチチャーハンは、 豚肉・にんじん・キムチ・小松菜を炒めて 塩・こしょうで味付けします。 いり卵を作って、ごまと一緒に ごはんに混ぜました。 辛さは控えてありますので、1年生にも好評でした。 |