12月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 彩り和え 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 おでんには、 だいこん・にんじん・ちくわ・揚げボール・がんもどき・ さといも・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵が入っています。 材料をそれぞれ下ゆでしてから、 煮干しでとっただしに入れて煮込みます。 味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・塩だけですが、野菜の甘みと 食材から出るうま味で美味しく仕上がりました。 12月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの(みかん) 牛乳 今月の「世界ともだちプロジェクト」学ぼう!食べよう!世界の料理は、 スウェーデンです。 ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上 ある国です。夏には太陽が沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 冬の期間が長いので、肉や魚のくんせいやニシンの酢漬け、豆など 保存のきく食べ物が、料理に多く使われています。 週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく 「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあります。 今日の豆のスープには、白インゲン豆を入れました。 12月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち 黒糖アーモンド くだもの(みかん) 牛乳 じゃがもちは、 85kgのじゃがいもを蒸してつぶし、 牛乳・スキムミルク・ホールコーン・片栗粉・さとう・塩を 練り合わせて、小判型に丸めて油で揚げます。 大きなお釜でじゃがいもをつぶしていくのは、 ものすごく力のいる仕事です。 今日も、2年生が給食室の見学を行いました。 じゃがもちをひとつひとつ丸めて、油で揚げるところや、 うどんのだしをとったり、野菜を切ったりするところを 見ることができました。 12月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのてりやき 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを使って、 鶏だんご汁を作りました。 鶏ひき肉に、しょうが・ながねぎのみじん切りと、たまご・ しょうゆ・片栗粉を合わせてねりこみます。 きのこたっぷりの汁に、鶏だんごを小さくちぎりながら入れて 煮込みます。 白みそで味付けをして、最後に風味づけに、しょうがを入れました。 12月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、 しょうが・にんにくのみじん切りと赤みそ・さとう・しょうゆ・酒を 合わせた調味料で、さばを煮込みます。 とうばんじゃん・ごま油・白ごま・みじん切りのながねぎも加え 味をしみこませました。 今週は、2年生が給食室見学をしています。 みんな、大きな炊飯釜や、回転釜、野菜の量の多さにびっくり!! 窓ごしですが、調理員さんが釜で肉を炒めたり、さばを煮込んだり、 野菜をゆでたりしているところを見ることができました。 12月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの炒め煮 なめこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 やきとり丼は、 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と、 ながねぎをオーブンでこんがり焼きます。 しょうゆ・みりん・さとうの調味料で 薄切りにしたごぼうを煮込んで、片栗粉でとろみをつけます。 そこに、焼き上がった鶏肉とながねぎを合わせてできあがりです。 たれも一緒にごはんにかけていただきます。 11月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 りんごヨーグルト 牛乳 野菜のスープ煮には、 たまねぎ30kg、にんじん10kg、キャベツ50kg、 じゃがいも40kg・・・ いつもながら、たっぷりの野菜が入っています。 にんにく・しょうがを炒めて香りを出して、ベーコン・鶏肉を加え、 野菜を炒めていきます。 けずり節でとっただしを入れて煮込みます。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆだけですが、 野菜の甘みとうまみが感じられて、とても美味しい スープ煮になりました。 11月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのもみじ焼き いりどり 八王子産ゆず使用のあさづけ くだもの(みかん) 牛乳 今日は八王子小津町でとれたゆずが届きました。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 小津町の豊かな自然の中ですくすくと育ったゆずを使って 今日はあさづけを作りました。 ゆずの果汁をしぼって、 だいこん・キャベツ・きゅうりをゆでたものに、 塩と一緒に和えました。 あじのもみじ焼きは、 すりおろしたにんじんとマヨネーズ、酒、塩、こしょうを 混ぜ合わせたソースをあじにぬってオーブンで焼きました。 きれいな色に焼き上がりました。 11月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 肉じゃがは、 豚肉・たまねぎをよく炒め、にんじん・こんにゃくを加えて 水を入れて煮込みます。 調味料は、しょうゆ・さとう・塩だけでシンプルに仕上げました。 最後にいんげんを入れてできあがりです。 給食の肉じゃがは、いつも大人気です。 11月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め けんちん汁 大豆とごぼうのかりんと揚げ 牛乳 大豆とごぼうのかりんと揚げは、 大豆を水でもどしてから、やわらかくゆでておきます。 ごぼうは、スティック状に切って水にさらします。 大豆とごぼうに、片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げます。 さとう・しょうゆ・酢を煮立てたたれをからめて 白ごまをふってできあがりです。 11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 11月24日は、『和食の日』です。 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。 「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため、 「UMAMI」と呼ばれています。 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は「うま味」にあるのです。 給食では、料理に合わせて削り節だし、煮干しだし、 こんぶと削り節の合わせだし、 それぞれのだしを引いて使い分けています。 今日は、だしのうま味をしっかり味わえる「おすいもの」なので、 こんぶと削り節の合わせだしにしました。 白玉も、ひとつひとつ丸めてゆでて入れました。 上品な味に仕上がりました。 11月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米は、八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で とれたお米です。 銘柄は、「キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ」のブレンドです。 きれいに美味しく炊き上がりました。 11月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 シュガートーストは、 とかしバターにさとうを練り合わせて、パンにぬって オーブンで焼きました。 ポークビーンズは、給食では定番メニューです。 50kgのたまねぎ、40kgのじゃがいも、 15kgのにんじん・・・ 今日も、ものすごくたくさんの野菜を、 調理員さんたちが切ってくれました。 たまねぎを切って、釜で炒めていきます。 よ〜く炒めて甘みを出すのがポイントです。 豚肉も別に炒めてから煮込んだので、やわらかく仕上がりました。 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのごま風味 もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 今週は、地場野菜ウィークです。 今日は、豆腐のカレー煮に 八王子でとれたながねぎと小松菜をたくさん入れました。 今日も、1年生が給食室の窓から、調理の様子を見学しました。 豆腐70kg、もやし30kg、お肉10kg・・・ とにかく量の多さにびっくりしていました。 「調理員さんたちが、一生懸命がんばって作ってくれていることが わかりました。」と感想を言ってくれた子がいました。 11月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの(みかん) 牛乳 今週は、地場野菜ウィークです。 「地産地消」とは、地元で作っている野菜やくだもの、 肉、魚などの食べ物を、地元でおいしく食べることです。 これからの時期は、いろいろな野菜が八王子でも たくさん収穫できるので、給食にも八王子の野菜がたくさん 登場します。 今日のみそ汁には、八王子でとれただいこんとにんじんを たくさん入れました。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティー わかめサラダ クリームスープ 牛乳 八王子では多くの農作物が生産されていますが、 その中でも大根は都内で一番生産量が多い野菜です。 旬を迎える八王子産の大根を使って、スパゲティーを作りました。 大根をすりおろし、しょうゆ・酢・さとう・塩の調味料で煮ます。 えのきとツナを加え、万能ねぎを入れておろしソースを作りました。 ゆでてオリーブオイルをまぶしたスパゲティーにからめてできあがりです。 今日は、1年2組が外から給食室を見学しましたが、 大根おろしや、他の野菜の量を見て驚いていました。 2枚目の写真は、大根をすりおろしたところです。 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、七五三献立です。 それぞれの料理に、七、五、三の数字が入った名前がついています。 みなさんが元気に成長できるよう願いをこめて作りました。 しっかり食べてくれたことと思います。 1年生 給食室の見学![]() ![]() ![]() ![]() 特別に給食室の中に入れてもらって、給食室探検を行っています。 今年度は残念ながらそれができませんでした。 今日は、1年生の2つのクラスが、 給食室を窓ごしに外から見学しました。 たくさんの野菜の量に驚いたり、 から揚げを揚げるところを見て歓声が上がったり、 大きな回転釜で野菜をゆでたり、炒めたり、 汁物のだしをとるところなどを見ることができました。 給食の時間には、 「さっきの野菜がこんなに美味しくなったんだね〜」 「あれから2時間も待ったからおなかペコペコ」 「たくさんおかわりするぞ〜」と、楽しみにしていた様子がよくわかりました。 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 とりのから揚げは、 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒につけこんだ鶏肉に、 片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 かきたま汁は、 鶏肉・豆腐・にんじん・たまねぎをけずり節のだしで煮込み、 塩としょうゆで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけたところに たまごを流し入れ、ゆでて刻んだほうれんそうを入れて仕上げました。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ルーから手作りする、給食のカレーはいつも大人気です。 今日も、教室ではおかわりする子がたくさんいました。 |