*給食掲示板*![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の委員会活動で、給食室前の廊下の掲示板を きれいに飾り付けてくれました。 チーズが立体的だったり、きりんやうさぎがいたり、 センスが良くてとっても素敵です。 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 バーベキュードチキンは、いつも大人気です。 鶏もも切り身を、下味につけこんでオーブンで焼きます。 にんいく・しょうがのみじん切りと、 トマトケチャップ・さとう・しょうゆ・赤ワイン チリパウダー・こしょうを混ぜ合わせてつけこみました。 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・にら・もやし ながねぎ・たまねぎ・えのきだけが入っています。 しょうゆ・みりん・さとう・塩・ごま油・一味とうがらしで 味付けをしました。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 おろしソースは、たっぷり20kgのだいこんを 大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうで味付けし、 水とき片栗粉をちょっぴり加えて作りました。 さわらにかけても、ごはんにかけても美味しく 好評でした。 9月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「世界ともだちプロジェクト」 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、『東京』です。 「天ぷら」は、 室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる料理法が伝わり、 江戸時代に庶民の味として広まりました。 今日は、いかとかぼちゃの2種類の天ぷらに おつゆをかけて、天丼でいただきます。 「江戸前の岩のり」は、 今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。 かまぼこと豆腐のすまし汁に入れました。 「小松菜」は、 江戸川区小松川が産地の野菜です。 地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 たっぷりの小松菜は、はくさい、しめじ、油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 9月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子恩方地区で収穫したブルーベリーを たっぷり使いました。 ブルーベリーにさとうをまぶして少しおきます。 出てきた水分で煮ていき、レモン汁を入れて 少し煮詰め、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 9月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 給食室では、夏休みの間に大掃除をしたり、食缶を磨いたり 準備万端で2学期を迎えました。 みなさんの大好きなカレーライスでスタートです! 「給食が楽しみです!!」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、 うれしいです。 7月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 海鮮八宝菜には、 いか・えび・豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい 干ししいたけ・さやえんどう・うずらの卵が入っています。 味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油でシンプルですが、 野菜の甘味と、具材のうま味と調理員さんの愛情で とても美味しく仕上がりました。 7月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズ 夏野菜のポトフ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 夏野菜のポトフは、 ベーコン・鶏肉・トマト・じゃがいも・にんじん・ たまねぎ・ズッキーニ・しょうが・にんにくを入れました。 八王子の恩方町の農園でとれたブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました。 ブルーベリーに、さとうをまぶして、煮ていきます。 レモン汁をちょっぴり入れて仕上げました。 7月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 根菜ごま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 わかちりごはんは、 ちりめんじゃこ・わかめ・白ごまを 炒った具材を、炊き上がったごはんに混ぜました。 赤魚の薬味焼きは、 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし・ にんにく・万能ねぎを混ぜて、赤魚をつけこんで オーブンでこんがり焼きました。 7月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(ミックスフルーツ缶) 牛乳 久しぶりにスパゲティーミートソースの登場です。 みんな、朝から「ミートソースのいい匂いがするよ!!」と 心待ちにしてくれていました。 朝早くから、調理員さんが釜いっぱいの みじん切りのたまねぎを炒めたり、 トマトを煮込んだりしているので、 8時にはもう廊下にいい香りが漂っていました。 どのクラスも、みんなおかわりしてモリモリ食べてくれました。 7月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 えびチャーハンは、 しょうゆをちょっっぴり入れて炊いたごはんに、 炒めた具材を混ぜ合わせます。 具材は、えび・鶏肉・ながねぎ・にんじん・ホールコーン・しょうがを 炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けしました。 さかなナッツは、 いりことアーモンドをオーブンで焼いて さとう・みりん・しょうゆのたれを沸かして ごまと一緒にからめます。 今日のメニューも大人気でした。 7月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトで 『台湾』の料理を紹介しました。 『台湾風おこわ』は、 もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 お店や地域によって具が少しずつ違います。 『ビーフン炒め』は、 台湾の屋台でよく売られている料理です。 ビーフンは、米から作るめんです。 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた料理です。 2枚目の写真は、ビーフン炒めに入れるたけのこです。 7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め 春雨スープ 牛乳 今日は、校長先生からの元気応援メニューです。 校長先生のおすすめメニューは、 『ししじゅうし』です。 校長先生からみなさんへのメッセージです。 『ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「ししじゅうし」の「しし」は豚肉、 「じゅうし」は「混ぜごはん」という意味だそうです。 ふだん、こんぶを食べることはあまりないかもしれませんが、 「ししじゅうし」ならば、おいしくてたくさん食べることができます。 「ししじゅうし」はおいしいだけでなく、栄養満点です。 しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。』 2枚目の写真は、ししじゅうしに入れる刻み昆布を水で戻した ところです。これを、豚肉やしょうがと一緒に炒め、 油揚げを入れてしょうゆ・酒・みりん・塩で味付けして 炊き上がったごはんに具材を混ぜました。 給食でも人気のメニューです。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ みそけんちん 牛乳 みそけんちんには、 八王子産のながねぎとだいこんが入っています。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテト パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース パンプキンシチューには、 八王子産のかぼちゃといんげんがたっぷり入っています。 かぼちゃを厚めのいちょう切りにして、蒸かしておきます。 シチューの仕上げに加えると、崩れずに きれいにできあがります。 7月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウイング コールスロー 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトで『アメリカ』の献立です。 『ガンボ』は、オクラのことです。 特徴は、オクラをとろみづけに使うことです。 お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 『バッファローウイング』の、 バッファローは水牛のことではなく、 ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いたりした鶏肉に、酸っぱ辛いソースをからめて いただきます。 2枚目の写真は、コールスローに入れる キャベツです。 7月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 夏野菜のカレーに入っているなすといんげん、 たまごスープに入っている小松菜は、 八王子産の野菜です。 7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 肉じゃが 牛乳 教室をまわると、 「肉じゃが大好き!!」という子が多かったです。 給食の肉じゃがは、塩肉じゃが、みそ肉じゃが、韓国風肉じゃが いろいろな味付けがありますが、 今日は、一番ポピュラーな、しょうゆ味の肉じゃがにしました。 2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを せん切りにしているところです。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとたまごのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 2枚目の写真は、スタミナ丼の具に入るながねぎです。 |