7月2日(木)ポークビーンズ 八王子産はちみつのドレッシングサラダ 牛乳 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた『八王子産はちみつ』を ドレッシングに使いました。 生産者の方からは、 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが 食べてくれると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください!」 とメッセージが届いています。 昨日のなすに続いて、今日は 2年生から、給食室にきゅうりが届きました。 2年生が畑で作った、立派なきゅうりです。 さっそく、今日のサラダに入れてもらいました。 2年生は、「ぼくたちが届けたきゅうりが入ってるの〜?」 と嬉しそうでした。 7月1日(水)マーボーなす 春雨スープ 牛乳 2年生が畑で育てたなすが、給食室に届きました。 とても大きく育った立派ななすでした。 調理員さんもびっくりしていましたよ。 今日のマーボーなすに入れてもらいました。 他の学年で、「なすはちょっと苦手だな〜」と言っていた子も、 「2年生が育てたなすが入っているよ」と伝えると、 「本当に?じゃあ、食べるよ」と言ってくれました。 6月30日(火)大学いも 牛乳 久しぶりのみそラーメンに、子供たちは大喜びでした。 大学いもは、さつまいもをなんと70kgも使いました。 調理員さんが、包丁で乱切りにしてくれました。 油でカラッと揚げて、たれをからめました。 たれは、さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて作りました。 たれと、白ごまをからめてできあがりです。 大学いもも、大人気でした。 6月29日(月)豚汁 牛乳 ごはんには、切り干しだいこん・にんじん・鶏肉・油揚げが 入っています。 鶏肉と他の材料を炒めて、 しょうゆ・酒・さとう・塩で調味し、 炊き上がったごはんに具材を混ぜます。 豚汁も、子供たちに大人気です。 豚肉・ごぼうをよく炒めて風味を出し、 煮干しでとっただしを入れて煮ていきます。 赤みそと白みそを合わせて入れました。 6月26日(金)呉汁 牛乳 大豆をすりつぶしたものを『呉』といいます。 ゆでて、15kgぐらいになった大豆を、フードプロセッサーで 丁寧につぶしました。 みそで味付けした汁物に、『呉』を入れて仕上げました。 今日も食缶が空になっているクラスが多かったです。 6月25日(木)中華風コーンスープ 牛乳 キムチチャーハンは、1年生にとっては 初めてのメニューです。 キムチと聞いて、「辛いのダメ〜」と言っている子もいましたが、 七国小のキムチチャーハンは、辛さ控えめなので大丈夫です。 食べてみて、「辛くないよ〜美味しい!!」と言ってくれました。 6月24日(水)ごまけんちん 牛乳 きんぴらごはんは、 鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて しょうゆ・さとう・酒・みりん・ごま油で味付けした具を、 炊きたてのごはんに混ぜ込みました。 写真は、きんぴらごはんに入れるごぼうと、 ごまけんちんに入れる生揚げです。 いつもながら、ものすごい量です。 6月23日(火)きのこのクリームスープ 牛乳 スパゲティーを44kgゆでて、 ケチャップソースと混ぜ合わせました。 大きなお釜で2回に分けて混ぜました。 子供たちも、「ナポリタン大好き!!」という声が多かったです 6月22日(月)かきたま汁 牛乳 給食の混ぜご飯は、具材を煮ておいて、 炊き上がったごはんに、混ぜ込みます。 七国小は、人数が多いので、 お米も、なんと1日に65kgぐらい炊きます。 7kg炊きの炊飯釜で12釜に分けて炊いています。 それを大きな回転釜で6回に分けて混ぜ込みます。 今日は、ちらし寿司ですので、合わせ酢を作っておいて、 炊きたてのごはんに混ぜました。 むらなく混ぜるのは、とても大変な作業ですが、今日も 上手に美味しく出来上がりました。 6月19日(金)具だくさんみそ汁 牛乳 鶏肉とごぼうを炒め、にんじん・油揚げ・青大豆を入れて 調味します。しょうゆ・さとう・酒だけのシンプルな味付けです。 炊き上がったごはんに混ぜ込むと、 ごぼうの香り豊かな混ぜご飯ができあがりました。 今日も、子どもたちは、モリモリ食べてくれました。 6月18日(木)肉じゃが 牛乳 肉じゃがも、子どもたちに人気の給食メニューです。 配膳するときに、『大盛りでください』という子が多かったです。 給食室で一生懸命作った給食を 残さずに食べてくれるのが一番うれしいです。 2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを せん切りにしているところです。 丁寧に、包丁で切っています。 6月17日(水)ミネストローネ 牛乳 ごはんも汁物も量がいつもより多めですが、 どのクラスもよく食べてくれています。 6月16日(火)根菜汁 牛乳 給食ではおなじみの『ししじゅうし』です。 沖縄風まぜごはんを給食用にアレンジしました。 1年生は初めてでしたが、 『おいしい!!』と喜んで食べてくれました。 6月15日(月)ABCスープ 牛乳 長かった休校が終わり、いよいよ給食もスタートしました。 6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、 配膳の過程での感染防止のために、可能な限り 品数が少ない献立にしております。 久しぶりの給食を、みんな楽しみにしていてくれたようです。 パンプキンシチューホワイトシチューやトマトシチュー、きのこを入れた森のシチューなど どれも大人気です。 八王子市のホームページでも、休校中の子どもたちに向けた 食育情報ページを作成しました。市トップページの大きなスライド画像 「おうち時間を楽しく・明るく」ページ内にリンクがあります。 『八王子 おうちで食育』でも検索してみてください。 にんじんシリシリ・ししゃものアレンジ料理ししゃもは、給食では小魚メニューでよく登場します。 そのまま焼いたり、青のりをまぶして磯辺焼きにしたり、 カレー粉をまぶしてカレー風味にしたり、 衣をつけて天ぷらやフライにしたり、いろいろなメニューになります。 れんこんとひじきのハンバーグシャキシャキした食感が美味しいです。 ひじきも入れると、栄養バランスアップです。 呉汁野菜をたくさん入れて栄養たっぷりです。 小松菜と油揚げの煮びたし・小松菜のじゃこ炒め給食では、旬の野菜はできるだけ八王子産のものを 使うようにしています。 切り干し大根の煮物・ひじきの炒め煮煮物だけでなく、ビビンバの具材などにも入れています。 カルシウムや食物せんいが豊富です。 |