学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月12日(金)

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スパゲティーミートソース
はくさいのスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日は、一足早くバレンタインデーにちなんで
給食室でチョコチップケーキを作りました。
たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせ、
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、
バターとチョコチップも混ぜてアルミカップに入れて
オーブンで焼き上げました。
教室でも大人気でした。

2月10日(水)

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カレーライス
ピリカラきゅうり
ABCスープ
くだもの(甘平)
牛乳

家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。
班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら
メニューを考えました。
給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、
意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い
メニューができあがりました。
班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、
今月の献立に取り入れています。

今日は、6年4組が考えたメニューです。

おすすめポイントと、みなさんへのメッセージは
『栄養たっぷりでバランスがいい給食』
『1〜6年生みんなが好きな給食だと思うのでぜひ食べてください。』

2月9日(火)

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ごはん
鶏のから揚げ
浅漬け
野菜スープ
くだもの(みかん)
牛乳

家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。
班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら
メニューを考えました。
給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、
意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い
メニューができあがりました。
班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、
今月の献立に取り入れています。

今日は、6年5組が考えたメニューです。
おすすめポイントは、
『みんなが好きそうな食材を詰め合わせました。』
『一度食べたらやみつきになります。』

2月8日(月)

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ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの(でこぽん)
牛乳

今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」メニューです。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、
毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。
今月のテーマは、『筋肉を作ろう!』(筋力・瞬発力アップ)です。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、
新しい筋肉へと生まれ変わります。
新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です。
糖質(炭水化物)は、疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。
たんぱく質は、筋肉・骨・血液を作るために必要です。
ビタミンは、糖質やたんぱく質の働きを助けたり、疲れを軽くしてくれます。
今日は、それらをバランスよくとれるメニューになっています。

2月5日(金)

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ツナマッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

今日は、
『しっかり食べよう!野菜350』メニューです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に
病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、八王子でとれたブロッコリーをたくさん入れた
サラダです。
ドレッシングの1人分の分量は、
油3g
酢2.5g
さとう1g
塩0.3g
粉からし0.03gです。
これをお鍋で沸かしてフレンチドレッシングを作りました。
子供にも人気のサラダです。

2月4日(木)

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にんじんこんぶごはん
さわらのてりやき
ほうれんそうと豆腐のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳

ごはんには、にんじんと刻みこんぶ、ちりめんじゃこを
しょうゆ・酒・塩の調味料で煮込んだものを混ぜ込みました。

ピリカラキャベツは、キャベツとにんじんを
さっとゆでて水をきります。
しょうゆ・ごま油・酢・さとう・塩・一味とうがらしを煮立てて
野菜を和えます。一度ゆでることで、かさが減るので、
野菜をたくさん食べることができます。

2月3日(水)

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ごはん
四川豆腐
たまごとコーンのスープ
手作りさかなナツ
牛乳

四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・
チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。
味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。
片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、
豆腐が崩れないように仕上げました。
大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。

2月2日(火)

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とりごぼうごはん
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
牛乳

今年の節分は、2月2日です。
節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。
節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、
次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。
節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、
豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。

鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、
いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
今日の給食では、
いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。
いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、
野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。

2月1日(月)

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ゆかりごはん
赤魚の香味焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(いよかん)
牛乳

赤魚の香味焼きは、
赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、
オーブンでこんがり焼きました。

田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・
生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って
具だくさんです。
けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。
だいこんは八王子産で、とても立派でした。

1月29日(金)

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ごはん
のりの佃煮
ささかまぼこの南部揚げ
けんちん汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。
最終日の今日は、現在の給食です。ごはんのメニューが増えた今では、
和食の献立を給食で積極的にとりいれています。

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、
「栄養バランスがいい」ことです。
それは、『一汁三菜』という和食の形にあるのです。
『一汁三菜』にすると、自然と栄養バランスばっちりになります。
今日の、手作りののりの佃煮も子供たちに大人気でした。

1月28日(木)

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カレーライス
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。

はじめの頃の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、
44年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができるようになり、
バラエティー豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」になりました。

2枚目の写真は、小麦粉・油・バターを炒めて、ルーを作っているところです。
じっくり煮込んで、今日も美味しいカレーができあがりました。

1月27日(水)

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なっぱめし
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。

戦争中や戦後の食べ物が足りなくなったころは、給食も続けられないときがありました。
米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」でした。
小麦粉をだんごにして、みそ汁などにいれた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

今日の給食では、具だくさんの美味しいすいとんを作りました。
白玉粉とたまご、水をよくこね合わせ、小麦粉と黒ごまを加えて
すいとんの生地を作ります。
煮干しでとっただしに、鶏肉や野菜を入れて煮込み、
すいとんをちぎり入れました。
味付けは、しょうゆと塩だけですが、深い味に仕上がりました。

1月26日(火)

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ごはん
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
くだもの(はれひめ)
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。

今日は、今から130年以上前、
明治22年に山形県の忠愛小学校で出されたと言われる、
日本で初めての給食のメニューを再現しました。

家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供のために、
学校でお昼ごはんを出したのが、給食の始まりです。
初めての給食は、おにぎり、焼き魚、つけものだったそうです。

1月25日(月)

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きなこ揚げパン
肉だんごスープ
豆サラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。

今日は、みなさんが楽しみにしてくれていた「きなこ揚げパン」です。
油っこくならないように、パンをさっと揚げるのがポイントです。
パンを1クラス分ずつ小分けに揚げます。裏返しながら手早く揚げて
きなことさとうをまぶして仕上げました。

1月22日(金)

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麦ごはん
たまごやき
豚汁
花ごぼう
くだもの(はれひめ)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。
今月のテーマは、『疲労回復』です。
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
疲労を回復させるためには普段からの食事と運動後の食事が大切です。
今日は、糖質(炭水化物)、たんぱく質、ビタミンの整ったメニューになっています。

花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄く切って
しょうゆ・さとう・酢で味付けをして、かつおぶし粉をまぶしました。

1月21日(木)

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こぎつねうどん
コーンとわかめのサラダ
八王子産米粉入り黒ごまケーキ
牛乳

八王子では、日本酒を作る『酒米』をたくさん作っています。
日本酒を作る時、米をけずって、みがきます。
その時に、「米粉」がたくさんできるそうです。

「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って、
今日は、黒ごまケーキを作りました。
「高尾の天狗」は、「八王子高月清流米」で作っています。
八王子市高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、
お米作りが続けられています。

1月20日(水)

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ごはん
いかの香味炒め
肉じゃが
彩り和え
牛乳

いかの香味炒めは、
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め、
さっとゆでたいかを合わせて炒めます。
しょうゆとみりんで味付けして、炒った白ごまをふって仕上げます。
いかがやわらかく、ごはんに合う味付けでした。

1月19日(火)

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キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
八王子産はくさいのスープ
牛乳

今が旬の八王子産はくさいを、スープにたっぷり入れました。
甘くてとても美味しいはくさいでした。


1月18日(月)

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北雪牛丼
みそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

新型コロナウイルス感染症の流行により、全国的に和牛の消費が下がっています。
この度、国の支援事業により、学校給食に和牛が無料提供されることになりました。
1月と2月の給食でいただきます。
八王子市と姉妹都市でもある、北海道苫小牧市のブランド和牛、
『北雪牛』(ほくせつぎゅう)は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前がつけられました。
今日は、この北雪牛を含む苫小牧市近隣の北海道産和牛を使って
美味しい牛丼を作りました。

子供たちにも、「おいしい!!また作ってね〜〜」と
大好評でした。

1月15日(金)

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パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

今月の世界ともだちプロジェクトは、『ドイツ』です。
ドイツは、各地域に郷土料理があり、ソーセージが有名です。

「レバーケーゼ」は、ソーセージの1種で、長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、
チーズの塊に似ていることから名付けられたとも言われています。

「アイントップフ」は、ドイツ語で、『1つの鍋』という意味です。
肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
『すっぱいキャベツ』という意味です。
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