北雪牛ハンバーグ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示委員会のみなさんが作ってくれました。 折り紙で作ったハンバーグや、かわいい牛さんが 飾ってあります。 2月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の 貴重なブランド和牛、「北雪牛」を給食で提供しました。 いつものハンバーグより、ひき肉の量も多いので、 2つの釜に分けて練りました。 牛肉100%なので、とてもやわらかく、 できあがりもとってもジューシーでした。 生産者の方や、お肉屋さん、作ってくれた調理員さんたち 全ての方に感謝をこめて、味わっていただきました。 子供たちも、その美味しさに感激していました。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 今日のサラダには、八王子産のキャベツとだいこんを使いました。 ドレッシングにも八王子でとれたはちみつを入れました。 ほんのりはちみつが香る、まろやかなドレッシングができました。 ポークビーンズは、いつも大きな回転釜2ついっぱいにできあがります。 それを、クラスごとに食缶に分けていきます。 大豆を使ったメニューの中でも、ポークビーンズは人気が高いです。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 冬が旬のわかさぎを、今日はから揚げにして、 さとう・しょうゆ・酢で作った甘酸っぱいたれを からめました。 香ばしく揚げたので、子供たちも食べやすかったようです。 2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、その「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。 2月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き ほうれんそうのごま和え さつま汁 くだもの(せとか) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年1組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『バランスのよい献立となっています。色どりもよく、おいしいメニューです。 五目ごはんは、栄養バランスがよく、いろいろな食べ物が入っているので そこがおすすめポイントです。』 みなさんにメッセージは、 『6年1組の、1つのグループが考案したメニューです。 メニューを考えるのに、とても長い時間がかかったので、 「おいしい。」と言っていただけたらうれしいです。』 給食室でも、6年生のみなさんがせっかく考えてくれたメニューですので、 毎回美味しく仕上がるように、がんばりました。 今日は、八王子でとれたごぼうを使いました。 とても立派なごぼうでした。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3つの食材のナムル ふわとろ卵スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年2組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『「食欲あふれる給食」をテーマにして、この給食を考えました。 ポイントは、「3,4時間目から匂いで給食が楽しみになる」という ところです。おいしい匂いで食欲があふれてほしいと思っています。』 みなさんにメッセージは、 『「栄養面も!でもおいしさも!」と何度も考え直して決めたメニューです。 彩りにもこだわって、すごく悩んで決めました。 先生や友達のアドバイスもたくさんもらいました。 だから今日給食を食べてくれているみなさんにも おいしいと思ってほしいです。』 2月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学芋 黒糖アーモンド 牛乳 今日は、久しぶりの八王子ラーメンでした。 「しょうゆ味のラーメンを作ってください!!」と 子供たちから何度もリクエストの声がありました。 豚肉・たけのこ・ホールコーン・きくらげ・もやし・こまつな うずらのたまご・白ごまが入って具だくさん、 そして最後に大量のみじん切りにしたたまねぎを入れて 完成です。 大きなお釜2つに、たっぷりとできあがりました。 教室でも大人気でした。 2月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 中華風野菜スープ 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年3組が考えたメニューです。 おすすめポイントと、みなさんへのメッセージは 『チャーハンと中華風スープの相性はバッチリです』 『たくさん考えて思いついたメニューです。おいしく食べてください。』 2月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの(はるみ) 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、 『オランダ』です。 今日はオランダの料理を紹介しています。 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。 夜は、シンプルな味付けのスープなどで、家族と一緒に 楽しく食事をする時間を大切にしています。 「スタンポット」は、 オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、 塩とこしょうで味付けをします。 「グロンテスープ」は、 ミートボールと野菜が入っているスープです。 あっさりしていて食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。 給食室では、大量の肉だんごをこねてから、 大きな釜2つにスープを作り、 肉だんごをちぎり入れていきました。 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、一足早くバレンタインデーにちなんで 給食室でチョコチップケーキを作りました。 たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせ、 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、 バターとチョコチップも混ぜてアルミカップに入れて オーブンで焼き上げました。 教室でも大人気でした。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラきゅうり ABCスープ くだもの(甘平) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年4組が考えたメニューです。 おすすめポイントと、みなさんへのメッセージは 『栄養たっぷりでバランスがいい給食』 『1〜6年生みんなが好きな給食だと思うのでぜひ食べてください。』 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のから揚げ 浅漬け 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年5組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『みんなが好きそうな食材を詰め合わせました。』 『一度食べたらやみつきになります。』 2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」メニューです。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは、『筋肉を作ろう!』(筋力・瞬発力アップ)です。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、 新しい筋肉へと生まれ変わります。 新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です。 糖質(炭水化物)は、疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。 たんぱく質は、筋肉・骨・血液を作るために必要です。 ビタミンは、糖質やたんぱく質の働きを助けたり、疲れを軽くしてくれます。 今日は、それらをバランスよくとれるメニューになっています。 2月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、 『しっかり食べよう!野菜350』メニューです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、八王子でとれたブロッコリーをたくさん入れた サラダです。 ドレッシングの1人分の分量は、 油3g 酢2.5g さとう1g 塩0.3g 粉からし0.03gです。 これをお鍋で沸かしてフレンチドレッシングを作りました。 子供にも人気のサラダです。 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのてりやき ほうれんそうと豆腐のみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 ごはんには、にんじんと刻みこんぶ、ちりめんじゃこを しょうゆ・酒・塩の調味料で煮込んだものを混ぜ込みました。 ピリカラキャベツは、キャベツとにんじんを さっとゆでて水をきります。 しょうゆ・ごま油・酢・さとう・塩・一味とうがらしを煮立てて 野菜を和えます。一度ゆでることで、かさが減るので、 野菜をたくさん食べることができます。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 たまごとコーンのスープ 手作りさかなナツ 牛乳 四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・ チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。 味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。 片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、 豆腐が崩れないように仕上げました。 大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 今年の節分は、2月2日です。 節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。 節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、 次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。 節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、 豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、 いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日の給食では、 いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。 いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、 野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。 2月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(いよかん) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、 オーブンでこんがり焼きました。 田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・ 生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って 具だくさんです。 けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。 だいこんは八王子産で、とても立派でした。 |