6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 牛乳 ごはんには、切り干しだいこん・にんじん・鶏肉・油揚げが 入っています。 鶏肉と他の材料を炒めて、 しょうゆ・酒・さとう・塩で調味し、 炊き上がったごはんに具材を混ぜます。 豚汁も、子供たちに大人気です。 豚肉・ごぼうをよく炒めて風味を出し、 煮干しでとっただしを入れて煮ていきます。 赤みそと白みそを合わせて入れました。 6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 牛乳 大豆をすりつぶしたものを『呉』といいます。 ゆでて、15kgぐらいになった大豆を、フードプロセッサーで 丁寧につぶしました。 みそで味付けした汁物に、『呉』を入れて仕上げました。 今日も食缶が空になっているクラスが多かったです。 6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ 牛乳 キムチチャーハンは、1年生にとっては 初めてのメニューです。 キムチと聞いて、「辛いのダメ〜」と言っている子もいましたが、 七国小のキムチチャーハンは、辛さ控えめなので大丈夫です。 食べてみて、「辛くないよ〜美味しい!!」と言ってくれました。 6月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまけんちん 牛乳 きんぴらごはんは、 鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて しょうゆ・さとう・酒・みりん・ごま油で味付けした具を、 炊きたてのごはんに混ぜ込みました。 写真は、きんぴらごはんに入れるごぼうと、 ごまけんちんに入れる生揚げです。 いつもながら、ものすごい量です。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこのクリームスープ 牛乳 スパゲティーを44kgゆでて、 ケチャップソースと混ぜ合わせました。 大きなお釜で2回に分けて混ぜました。 子供たちも、「ナポリタン大好き!!」という声が多かったです 6月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 牛乳 給食の混ぜご飯は、具材を煮ておいて、 炊き上がったごはんに、混ぜ込みます。 七国小は、人数が多いので、 お米も、なんと1日に65kgぐらい炊きます。 7kg炊きの炊飯釜で12釜に分けて炊いています。 それを大きな回転釜で6回に分けて混ぜ込みます。 今日は、ちらし寿司ですので、合わせ酢を作っておいて、 炊きたてのごはんに混ぜました。 むらなく混ぜるのは、とても大変な作業ですが、今日も 上手に美味しく出来上がりました。 6月19日(金)![]() ![]() 具だくさんみそ汁 牛乳 鶏肉とごぼうを炒め、にんじん・油揚げ・青大豆を入れて 調味します。しょうゆ・さとう・酒だけのシンプルな味付けです。 炊き上がったごはんに混ぜ込むと、 ごぼうの香り豊かな混ぜご飯ができあがりました。 今日も、子どもたちは、モリモリ食べてくれました。 6月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが 牛乳 肉じゃがも、子どもたちに人気の給食メニューです。 配膳するときに、『大盛りでください』という子が多かったです。 給食室で一生懸命作った給食を 残さずに食べてくれるのが一番うれしいです。 2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを せん切りにしているところです。 丁寧に、包丁で切っています。 6月17日(水)![]() ![]() ミネストローネ 牛乳 ごはんも汁物も量がいつもより多めですが、 どのクラスもよく食べてくれています。 6月16日(火)![]() ![]() 根菜汁 牛乳 給食ではおなじみの『ししじゅうし』です。 沖縄風まぜごはんを給食用にアレンジしました。 1年生は初めてでしたが、 『おいしい!!』と喜んで食べてくれました。 6月15日(月)![]() ![]() ABCスープ 牛乳 長かった休校が終わり、いよいよ給食もスタートしました。 6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、 配膳の過程での感染防止のために、可能な限り 品数が少ない献立にしております。 久しぶりの給食を、みんな楽しみにしていてくれたようです。 パンプキンシチュー![]() ![]() ホワイトシチューやトマトシチュー、きのこを入れた森のシチューなど どれも大人気です。 八王子市のホームページでも、休校中の子どもたちに向けた 食育情報ページを作成しました。市トップページの大きなスライド画像 「おうち時間を楽しく・明るく」ページ内にリンクがあります。 『八王子 おうちで食育』でも検索してみてください。 にんじんシリシリ・ししゃものアレンジ料理![]() ![]() ししゃもは、給食では小魚メニューでよく登場します。 そのまま焼いたり、青のりをまぶして磯辺焼きにしたり、 カレー粉をまぶしてカレー風味にしたり、 衣をつけて天ぷらやフライにしたり、いろいろなメニューになります。 れんこんとひじきのハンバーグ![]() ![]() シャキシャキした食感が美味しいです。 ひじきも入れると、栄養バランスアップです。 呉汁![]() ![]() 野菜をたくさん入れて栄養たっぷりです。 小松菜と油揚げの煮びたし・小松菜のじゃこ炒め![]() ![]() 給食では、旬の野菜はできるだけ八王子産のものを 使うようにしています。 切り干し大根の煮物・ひじきの炒め煮![]() ![]() 煮物だけでなく、ビビンバの具材などにも入れています。 カルシウムや食物せんいが豊富です。 給食のレシピ紹介
学校給食は、学校給食摂取基準に基づいて栄養バランスなどを
考慮して作っています。 給食が無い日に不足しやすい栄養素、 『カルシウム』『食物せんい』『ビタミン』などがとれる レシピをご紹介します。 ![]() ![]() |