7月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(ミックスフルーツ缶) 牛乳 久しぶりにスパゲティーミートソースの登場です。 みんな、朝から「ミートソースのいい匂いがするよ!!」と 心待ちにしてくれていました。 朝早くから、調理員さんが釜いっぱいの みじん切りのたまねぎを炒めたり、 トマトを煮込んだりしているので、 8時にはもう廊下にいい香りが漂っていました。 どのクラスも、みんなおかわりしてモリモリ食べてくれました。 7月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 えびチャーハンは、 しょうゆをちょっっぴり入れて炊いたごはんに、 炒めた具材を混ぜ合わせます。 具材は、えび・鶏肉・ながねぎ・にんじん・ホールコーン・しょうがを 炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けしました。 さかなナッツは、 いりことアーモンドをオーブンで焼いて さとう・みりん・しょうゆのたれを沸かして ごまと一緒にからめます。 今日のメニューも大人気でした。 7月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトで 『台湾』の料理を紹介しました。 『台湾風おこわ』は、 もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 お店や地域によって具が少しずつ違います。 『ビーフン炒め』は、 台湾の屋台でよく売られている料理です。 ビーフンは、米から作るめんです。 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた料理です。 2枚目の写真は、ビーフン炒めに入れるたけのこです。 7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め 春雨スープ 牛乳 今日は、校長先生からの元気応援メニューです。 校長先生のおすすめメニューは、 『ししじゅうし』です。 校長先生からみなさんへのメッセージです。 『ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「ししじゅうし」の「しし」は豚肉、 「じゅうし」は「混ぜごはん」という意味だそうです。 ふだん、こんぶを食べることはあまりないかもしれませんが、 「ししじゅうし」ならば、おいしくてたくさん食べることができます。 「ししじゅうし」はおいしいだけでなく、栄養満点です。 しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。』 2枚目の写真は、ししじゅうしに入れる刻み昆布を水で戻した ところです。これを、豚肉やしょうがと一緒に炒め、 油揚げを入れてしょうゆ・酒・みりん・塩で味付けして 炊き上がったごはんに具材を混ぜました。 給食でも人気のメニューです。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ みそけんちん 牛乳 みそけんちんには、 八王子産のながねぎとだいこんが入っています。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテト パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース パンプキンシチューには、 八王子産のかぼちゃといんげんがたっぷり入っています。 かぼちゃを厚めのいちょう切りにして、蒸かしておきます。 シチューの仕上げに加えると、崩れずに きれいにできあがります。 7月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウイング コールスロー 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトで『アメリカ』の献立です。 『ガンボ』は、オクラのことです。 特徴は、オクラをとろみづけに使うことです。 お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 『バッファローウイング』の、 バッファローは水牛のことではなく、 ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いたりした鶏肉に、酸っぱ辛いソースをからめて いただきます。 2枚目の写真は、コールスローに入れる キャベツです。 7月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 夏野菜のカレーに入っているなすといんげん、 たまごスープに入っている小松菜は、 八王子産の野菜です。 7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 肉じゃが 牛乳 教室をまわると、 「肉じゃが大好き!!」という子が多かったです。 給食の肉じゃがは、塩肉じゃが、みそ肉じゃが、韓国風肉じゃが いろいろな味付けがありますが、 今日は、一番ポピュラーな、しょうゆ味の肉じゃがにしました。 2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを せん切りにしているところです。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとたまごのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 2枚目の写真は、スタミナ丼の具に入るながねぎです。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子ナポリタンの特徴は、 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 八王子でとれた食材をつかっていることです。 今日は、八王子産のたまねぎとピーマン、 そして2年生が畑で収穫してくれたピーマンも入っています。 きざみたまねぎを真っ白に炒めて ナポリタンにトッピングしました。 7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 今日は七夕献立です。 笹の葉揚げは、ゆでたほうれんそうをミキサーにかけて 小麦粉・たまごと混ぜ合わせ、笹かまぼこにつけて揚げました。 七夕汁は、星形かまぼことそうめん、わかめで天の川を 表しています。にんじんは、短冊の形に切りました。 7月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのハーブ焼き ABCスープ 牛乳 2年生が畑で収穫したピーマンが届きましたので、 今日のピラフに入れました。 さわらのハーブ焼きは、さわらに塩・こしょうしておきます。 セロリ・バジル・パセリ・にんにくのみじん切りと 白ワイン・オリーブオイル・パン粉を合わせて 天板に並べたさわらの上にのせて焼きました。 こんがりと良い風味に焼き上がりました。 7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のからあげ さつま汁 牛乳 久しぶりの鶏のからあげに、子供たちは大喜びでした。 さつま汁には、さつまいも・ごぼう・にんじん・だいこん・油揚げ 豆腐・万能ねぎが入って具だくさんです。 7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 八王子産はちみつのドレッシングサラダ 牛乳 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた『八王子産はちみつ』を ドレッシングに使いました。 生産者の方からは、 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが 食べてくれると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください!」 とメッセージが届いています。 昨日のなすに続いて、今日は 2年生から、給食室にきゅうりが届きました。 2年生が畑で作った、立派なきゅうりです。 さっそく、今日のサラダに入れてもらいました。 2年生は、「ぼくたちが届けたきゅうりが入ってるの〜?」 と嬉しそうでした。 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす 春雨スープ 牛乳 2年生が畑で育てたなすが、給食室に届きました。 とても大きく育った立派ななすでした。 調理員さんもびっくりしていましたよ。 今日のマーボーなすに入れてもらいました。 他の学年で、「なすはちょっと苦手だな〜」と言っていた子も、 「2年生が育てたなすが入っているよ」と伝えると、 「本当に?じゃあ、食べるよ」と言ってくれました。 6月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも 牛乳 久しぶりのみそラーメンに、子供たちは大喜びでした。 大学いもは、さつまいもをなんと70kgも使いました。 調理員さんが、包丁で乱切りにしてくれました。 油でカラッと揚げて、たれをからめました。 たれは、さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて作りました。 たれと、白ごまをからめてできあがりです。 大学いもも、大人気でした。 6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 牛乳 ごはんには、切り干しだいこん・にんじん・鶏肉・油揚げが 入っています。 鶏肉と他の材料を炒めて、 しょうゆ・酒・さとう・塩で調味し、 炊き上がったごはんに具材を混ぜます。 豚汁も、子供たちに大人気です。 豚肉・ごぼうをよく炒めて風味を出し、 煮干しでとっただしを入れて煮ていきます。 赤みそと白みそを合わせて入れました。 6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 牛乳 大豆をすりつぶしたものを『呉』といいます。 ゆでて、15kgぐらいになった大豆を、フードプロセッサーで 丁寧につぶしました。 みそで味付けした汁物に、『呉』を入れて仕上げました。 今日も食缶が空になっているクラスが多かったです。 6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ 牛乳 キムチチャーハンは、1年生にとっては 初めてのメニューです。 キムチと聞いて、「辛いのダメ〜」と言っている子もいましたが、 七国小のキムチチャーハンは、辛さ控えめなので大丈夫です。 食べてみて、「辛くないよ〜美味しい!!」と言ってくれました。 |