9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ くだもの(フルーツ缶) 牛乳 ジャージャーめんは、 にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ 干ししいたけをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めました。 赤みそ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けして 肉みそにしました。 もやしは、ゆでてから油で炒め、 塩・こしょう・白ごまをふってナムルにしました。 めんに、もやしと肉みそをトッピングしていただきます。 スープには、八王子産の冬瓜がたっぷり入っています。 9月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!』献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、(持久力・集中力アップ)に必要な 炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる組み合わせです。 肉じゃがには、じゃがいもを70kg使いました。 9月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの(みかん) 牛乳 秋の彩りごはんには、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げ えだまめを入れました。 くりは、一度ゆでこぼしてから さとう・塩を入れて甘く煮てごはんにちらしました。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子しょうがのスープ さかなナッツ 牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである、『八王子しょうが』を 使いました。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 市場に出回らないので貴重な野菜です。 八王子の名産品である葉しょうがは、今が旬です。 スープの仕上げに入れましたので、さわやかな香りが 広がりました。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 七国小には、炊飯器が9釜あります。 1釜で6kgまで炊けますが、 980人分のごはんを炊くには、一度では足りません。 そこで、3釜でもう一度ごはんを炊いて 全部で12釜のお釜でごはんを炊いています。 白身魚の香り揚げは、 メルルーサの切り身を しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油でつけこんでおきます。 下味がついたら、片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。 風味良く、美味しくいただけます。 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(ミックスフルーツ) 牛乳 七国小の給食室特製ミートソースは、 大きな釜いっぱいのみじん切りのたまねぎを炒めるところから 始まります。 90kgのたまねぎをよ〜く炒めて煮詰めていきます。 トマトは別のお釜でぐつぐつ煮込んで酸味をとばします。 20kgのひき肉と、20kgのにんじんも加えたら、 ひたすら煮込んで水分をとばしていきます。 3時間以上煮込んで、やっといつものミートソースができあがります。 今日も教室では大人気で、みんなおかわりしてくれていました。 9月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす レタスとたまごのスープ ぶどう豆 牛乳 今日は、八王子産のなすをたっぷり使った マーボーなすを作りました。 20kgのなすを半月切りに切って マーボーなすに入れました。 新鮮で美味しいなすでした。 ぶどう豆は、 ゆでた大豆と刻み昆布を甘く煮たものです。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース クリームシチューのルーも給食室で作ります。 小麦粉・バター・サラダ油を大きな釜で炒めます。 焦がさないようにじっくり炒めたら、 牛乳を加えてのばしていき、ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎをよく炒めて、水を入れて煮込みます。 じゃがいもを加え、火がとおったらコーンとキャベツを入れます。 あたためた牛乳と特製ホワイトルーを入れて調味します。 あとの味付けは塩・こしょうだけです。 最後に生クリームを入れて仕上げます。 こうして、今日もクリーミーでなめらかなシチューができあがりました。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ はくさいスープ 牛乳 キムチチャーハンは、 豚肉・にんじん・キムチ・小松菜を炒めて 塩・こしょうで味付けします。 いり卵を作って、ごまと一緒に ごはんに混ぜました。 辛さは控えてありますので、1年生にも好評でした。 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 さつまいもごはんは、 さつまいもをコロコロに切って蒸かしました。 塩を炊き込んだごはんに、白ごまと一緒に混ぜました。 *給食掲示板*![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の委員会活動で、給食室前の廊下の掲示板を きれいに飾り付けてくれました。 チーズが立体的だったり、きりんやうさぎがいたり、 センスが良くてとっても素敵です。 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 バーベキュードチキンは、いつも大人気です。 鶏もも切り身を、下味につけこんでオーブンで焼きます。 にんいく・しょうがのみじん切りと、 トマトケチャップ・さとう・しょうゆ・赤ワイン チリパウダー・こしょうを混ぜ合わせてつけこみました。 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・にら・もやし ながねぎ・たまねぎ・えのきだけが入っています。 しょうゆ・みりん・さとう・塩・ごま油・一味とうがらしで 味付けをしました。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 おろしソースは、たっぷり20kgのだいこんを 大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうで味付けし、 水とき片栗粉をちょっぴり加えて作りました。 さわらにかけても、ごはんにかけても美味しく 好評でした。 9月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「世界ともだちプロジェクト」 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、『東京』です。 「天ぷら」は、 室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる料理法が伝わり、 江戸時代に庶民の味として広まりました。 今日は、いかとかぼちゃの2種類の天ぷらに おつゆをかけて、天丼でいただきます。 「江戸前の岩のり」は、 今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。 かまぼこと豆腐のすまし汁に入れました。 「小松菜」は、 江戸川区小松川が産地の野菜です。 地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 たっぷりの小松菜は、はくさい、しめじ、油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 9月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子恩方地区で収穫したブルーベリーを たっぷり使いました。 ブルーベリーにさとうをまぶして少しおきます。 出てきた水分で煮ていき、レモン汁を入れて 少し煮詰め、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 9月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 給食室では、夏休みの間に大掃除をしたり、食缶を磨いたり 準備万端で2学期を迎えました。 みなさんの大好きなカレーライスでスタートです! 「給食が楽しみです!!」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、 うれしいです。 7月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 海鮮八宝菜には、 いか・えび・豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい 干ししいたけ・さやえんどう・うずらの卵が入っています。 味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油でシンプルですが、 野菜の甘味と、具材のうま味と調理員さんの愛情で とても美味しく仕上がりました。 7月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズ 夏野菜のポトフ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 夏野菜のポトフは、 ベーコン・鶏肉・トマト・じゃがいも・にんじん・ たまねぎ・ズッキーニ・しょうが・にんにくを入れました。 八王子の恩方町の農園でとれたブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました。 ブルーベリーに、さとうをまぶして、煮ていきます。 レモン汁をちょっぴり入れて仕上げました。 7月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 根菜ごま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 わかちりごはんは、 ちりめんじゃこ・わかめ・白ごまを 炒った具材を、炊き上がったごはんに混ぜました。 赤魚の薬味焼きは、 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし・ にんにく・万能ねぎを混ぜて、赤魚をつけこんで オーブンでこんがり焼きました。 |