10月2日(金)さばのみそ煮 沢煮椀 ピリカラキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 さばのみそ煮は、 しょうがのみじん切りと赤みそ・さとう・酒・しょうゆ みりん・酢を合わせた調味料で、さばをコトコト煮込みます。 釜にさばを入れるときに、きれいに並べて 煮崩れないようにしています。 味がしみこむように、じっくりコトコト煮込んで美味しくなりました。 10月1日(木)大学いも 野菜のおかか和え くだもの(みかん) 牛乳 カレーうどんは、 豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎ・小松菜を入れました。 けずり節でとっただしに、 しょうゆ・塩・カレー粉で味付けしてシンプルに仕上げました。 大学いもは、たくさんのさつまいもを 乱切りに切って油で揚げ、 さとう・しょうゆ・酢・水を湧かしたたれと 白ごまをまぶしました。 |