3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 3月3日は『ひなまつり』 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 給食室では、具材のたくさん入ったちらし寿司と、 3色の白玉を入れたひなまつり白玉を作りました。 ピンクの白玉はトマトジュース、緑の白玉は抹茶で色をつけました。 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 中華丼は、 豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・たけのこ・はくさい・ きくらげ・さやえんどう・うずらのたまごが入って具だくさんです。 にんにく・しょうがを炒めて肉を炒め、野菜も順に炒めていきます。 味付けは、しお・しょうゆ・こしょう・ごま油でシンプルですが、 野菜のうま味で美味しく食べられます。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらす入りたまご焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがバランスよくそろった メニューです。 今月のテーマ『骨を作ろう!(骨強化)』に合わせて 今日は、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがバランスよくとれる 献立になっています。 成長期は、骨がどんどん大きくなっていきます。 「カルシウム」「たんぱく質」は、骨や歯をつくる材料になり、 「ビタミン」は、カルシウムの吸収を助けたり、骨をつくるのを 助けたりします。 今日の、しらす干しが入ったたまご焼きも とても好評でした。 たまご焼きには、たまごを50kgも使います。 ダンボール箱に5箱分です。 七国小の調理員さんは、その大量のたまごをなんと一人だけで割ってしまうので驚きです。 片手で次々にリズミカルに割っています。 |