2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、一足早くバレンタインデーにちなんで 給食室でチョコチップケーキを作りました。 たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせ、 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、 バターとチョコチップも混ぜてアルミカップに入れて オーブンで焼き上げました。 教室でも大人気でした。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラきゅうり ABCスープ くだもの(甘平) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年4組が考えたメニューです。 おすすめポイントと、みなさんへのメッセージは 『栄養たっぷりでバランスがいい給食』 『1〜6年生みんなが好きな給食だと思うのでぜひ食べてください。』 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のから揚げ 浅漬け 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年5組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『みんなが好きそうな食材を詰め合わせました。』 『一度食べたらやみつきになります。』 2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」メニューです。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは、『筋肉を作ろう!』(筋力・瞬発力アップ)です。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、 新しい筋肉へと生まれ変わります。 新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です。 糖質(炭水化物)は、疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。 たんぱく質は、筋肉・骨・血液を作るために必要です。 ビタミンは、糖質やたんぱく質の働きを助けたり、疲れを軽くしてくれます。 今日は、それらをバランスよくとれるメニューになっています。 2月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、 『しっかり食べよう!野菜350』メニューです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、八王子でとれたブロッコリーをたくさん入れた サラダです。 ドレッシングの1人分の分量は、 油3g 酢2.5g さとう1g 塩0.3g 粉からし0.03gです。 これをお鍋で沸かしてフレンチドレッシングを作りました。 子供にも人気のサラダです。 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのてりやき ほうれんそうと豆腐のみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 ごはんには、にんじんと刻みこんぶ、ちりめんじゃこを しょうゆ・酒・塩の調味料で煮込んだものを混ぜ込みました。 ピリカラキャベツは、キャベツとにんじんを さっとゆでて水をきります。 しょうゆ・ごま油・酢・さとう・塩・一味とうがらしを煮立てて 野菜を和えます。一度ゆでることで、かさが減るので、 野菜をたくさん食べることができます。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 たまごとコーンのスープ 手作りさかなナツ 牛乳 四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・ チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。 味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。 片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、 豆腐が崩れないように仕上げました。 大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 今年の節分は、2月2日です。 節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。 節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、 次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。 節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、 豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、 いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日の給食では、 いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。 いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、 野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。 2月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(いよかん) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、 オーブンでこんがり焼きました。 田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・ 生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って 具だくさんです。 けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。 だいこんは八王子産で、とても立派でした。 |