11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 11月24日は、『和食の日』です。 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。 「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため、 「UMAMI」と呼ばれています。 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は「うま味」にあるのです。 給食では、料理に合わせて削り節だし、煮干しだし、 こんぶと削り節の合わせだし、 それぞれのだしを引いて使い分けています。 今日は、だしのうま味をしっかり味わえる「おすいもの」なので、 こんぶと削り節の合わせだしにしました。 白玉も、ひとつひとつ丸めてゆでて入れました。 上品な味に仕上がりました。 11月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米は、八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で とれたお米です。 銘柄は、「キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ」のブレンドです。 きれいに美味しく炊き上がりました。 11月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 シュガートーストは、 とかしバターにさとうを練り合わせて、パンにぬって オーブンで焼きました。 ポークビーンズは、給食では定番メニューです。 50kgのたまねぎ、40kgのじゃがいも、 15kgのにんじん・・・ 今日も、ものすごくたくさんの野菜を、 調理員さんたちが切ってくれました。 たまねぎを切って、釜で炒めていきます。 よ〜く炒めて甘みを出すのがポイントです。 豚肉も別に炒めてから煮込んだので、やわらかく仕上がりました。 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのごま風味 もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 今週は、地場野菜ウィークです。 今日は、豆腐のカレー煮に 八王子でとれたながねぎと小松菜をたくさん入れました。 今日も、1年生が給食室の窓から、調理の様子を見学しました。 豆腐70kg、もやし30kg、お肉10kg・・・ とにかく量の多さにびっくりしていました。 「調理員さんたちが、一生懸命がんばって作ってくれていることが わかりました。」と感想を言ってくれた子がいました。 11月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの(みかん) 牛乳 今週は、地場野菜ウィークです。 「地産地消」とは、地元で作っている野菜やくだもの、 肉、魚などの食べ物を、地元でおいしく食べることです。 これからの時期は、いろいろな野菜が八王子でも たくさん収穫できるので、給食にも八王子の野菜がたくさん 登場します。 今日のみそ汁には、八王子でとれただいこんとにんじんを たくさん入れました。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティー わかめサラダ クリームスープ 牛乳 八王子では多くの農作物が生産されていますが、 その中でも大根は都内で一番生産量が多い野菜です。 旬を迎える八王子産の大根を使って、スパゲティーを作りました。 大根をすりおろし、しょうゆ・酢・さとう・塩の調味料で煮ます。 えのきとツナを加え、万能ねぎを入れておろしソースを作りました。 ゆでてオリーブオイルをまぶしたスパゲティーにからめてできあがりです。 今日は、1年2組が外から給食室を見学しましたが、 大根おろしや、他の野菜の量を見て驚いていました。 2枚目の写真は、大根をすりおろしたところです。 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、七五三献立です。 それぞれの料理に、七、五、三の数字が入った名前がついています。 みなさんが元気に成長できるよう願いをこめて作りました。 しっかり食べてくれたことと思います。 1年生 給食室の見学![]() ![]() ![]() ![]() 特別に給食室の中に入れてもらって、給食室探検を行っています。 今年度は残念ながらそれができませんでした。 今日は、1年生の2つのクラスが、 給食室を窓ごしに外から見学しました。 たくさんの野菜の量に驚いたり、 から揚げを揚げるところを見て歓声が上がったり、 大きな回転釜で野菜をゆでたり、炒めたり、 汁物のだしをとるところなどを見ることができました。 給食の時間には、 「さっきの野菜がこんなに美味しくなったんだね〜」 「あれから2時間も待ったからおなかペコペコ」 「たくさんおかわりするぞ〜」と、楽しみにしていた様子がよくわかりました。 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 とりのから揚げは、 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒につけこんだ鶏肉に、 片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 かきたま汁は、 鶏肉・豆腐・にんじん・たまねぎをけずり節のだしで煮込み、 塩としょうゆで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけたところに たまごを流し入れ、ゆでて刻んだほうれんそうを入れて仕上げました。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ルーから手作りする、給食のカレーはいつも大人気です。 今日も、教室ではおかわりする子がたくさんいました。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、スペインです。 スペインの人は、「食べることは人生最高の楽しみ!」というほど 食べることが大好きです。 地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、 食材の味を大切にする料理が多いです。 パエリアは、米に魚介や肉や野菜を入れて炊いた スペインの伝統的な料理です。 今日は、赤ピーマンやピーマン、えび、いかなどを入れて 彩りよく仕上げました。 スパニッシュオムレツは、あつあつでも冷めても食べられている料理で、 オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもと たまねぎとたまごで作ったオムレツです。 11月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 大根ごまサラダには、 八王子産の大根をたっぷり40kg使いました。 だいこん・きゅうり・ツナを入れたホットサラダです。 ドレッシングは、しょうゆ・酢・油・ごま油・さとうを 煮立てて作りました。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ 春雨スープ 牛乳 炊き込みごはんは、 豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めて しょうゆ・酒・塩・さとう・ごま油で味付けし、ごはんに混ぜました。 海鮮シューマイは、 たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎとしょうがのみじん切りを 練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩を入れ 一つ一つ丸めてシューマイの皮で包み、蒸しあげました。 ふんわりとやわらかく仕上がりました。 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー豆腐は、 にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくのみじん切りと ひき肉を炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、 片栗粉でとろみをつけ、あたためた豆腐を入れて仕上げます。 給食のマーボー豆腐は、いつも大人気です。 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 れんこんハンバーグは、 みじん切りのたまねぎをバターで炒めて冷ましておきます。 水気を絞った豆腐とひき肉、あらみじんにしたれんこんと たまご・牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 ケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて いただきます。 きのこのスープは、 えのきだけ・生しいたけ・きくらげ・たまねぎ・にんじん・ 鶏肉を入れました。 けずり節でとっただしを入れて、味付けは塩・しょうゆ・こしょうだけです。 しょうが・にんにくを炒めたので、香りと風味良く仕上がりました。 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 赤魚の香味焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんを混ぜて 赤魚をつけこみました。 オーブンでこんがり焼いてできあがりです。 さつま汁には、25kgのさつまいもを いちょう切りにして入れました。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮 ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 今日はハロウィン献立です。 八王子産のかぼちゃをたっぷり使って パンプキンパイを作りました。 かぼちゃの皮をむいて、蒸してつぶします。 さとう・牛乳・バターを混ぜたら、 ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 甘くて美味しいパンプキンパイも とても好評でした。 10月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳 あんかけやきそばは、 めんに油としょうゆをからめてオーブンで焼きました。 あんには、豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入っています。 しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けして、 片栗粉でとろみをつけました。 『給食には特別な調味料を使っているの?この味はどうやって出しているの?』 と聞かれることがあります。 給食では、本当にシンプルな調味料しか使っていないんです。 たくさんの野菜を、炒めて甘みを出したり、 煮込んで味をしみこませたり、丁寧にだしをとったり、 手間と時間をかけて、調理員さんが愛情こめて作ってくれているから 美味しくできあがるのでしょうね。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミニいが蒸し のっぺい汁 ごまあえ煮 牛乳 いが蒸しは、肉だんごの周りにもち米をつけて蒸したもので、 栗のいがに似ているところからこの名前がつきました。 豚ひきにくと水気を絞った豆腐・ながねぎ・干ししいたけ・しょうがの みじん切りを練り合わせて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を加えます。 ひとつひとつ丸めて、もち米をつけて蒸しました。 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 今日は、『図書コラボ給食』です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな食べ物を給食で食べてみよう! 今回は、『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」 著者 なかやみわ にちなんで、とまと入りドライカレーの登場です。 【司書の今村先生からひとこと】 『とまとちゃんは野菜の学校に通っています。 はやくまっかになって、先生から合格シールをもらいたいのですが なかなかうまくいきません。がんばれ!とまとちゃん!!』 とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる生とまとやなすを始め、 時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入っています。 栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも元気になりましょう! |