学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月5日(金)

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ツナマッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

今日は、
『しっかり食べよう!野菜350』メニューです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に
病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、八王子でとれたブロッコリーをたくさん入れた
サラダです。
ドレッシングの1人分の分量は、
油3g
酢2.5g
さとう1g
塩0.3g
粉からし0.03gです。
これをお鍋で沸かしてフレンチドレッシングを作りました。
子供にも人気のサラダです。

2月4日(木)

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にんじんこんぶごはん
さわらのてりやき
ほうれんそうと豆腐のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳

ごはんには、にんじんと刻みこんぶ、ちりめんじゃこを
しょうゆ・酒・塩の調味料で煮込んだものを混ぜ込みました。

ピリカラキャベツは、キャベツとにんじんを
さっとゆでて水をきります。
しょうゆ・ごま油・酢・さとう・塩・一味とうがらしを煮立てて
野菜を和えます。一度ゆでることで、かさが減るので、
野菜をたくさん食べることができます。

2月3日(水)

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ごはん
四川豆腐
たまごとコーンのスープ
手作りさかなナツ
牛乳

四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・
チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。
味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。
片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、
豆腐が崩れないように仕上げました。
大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。

2月2日(火)

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とりごぼうごはん
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
牛乳

今年の節分は、2月2日です。
節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。
節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、
次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。
節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、
豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。

鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、
いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
今日の給食では、
いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。
いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、
野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。

2月1日(月)

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ゆかりごはん
赤魚の香味焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(いよかん)
牛乳

赤魚の香味焼きは、
赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、
オーブンでこんがり焼きました。

田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・
生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って
具だくさんです。
けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。
だいこんは八王子産で、とても立派でした。
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