2月5日(金)クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、 『しっかり食べよう!野菜350』メニューです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、八王子でとれたブロッコリーをたくさん入れた サラダです。 ドレッシングの1人分の分量は、 油3g 酢2.5g さとう1g 塩0.3g 粉からし0.03gです。 これをお鍋で沸かしてフレンチドレッシングを作りました。 子供にも人気のサラダです。 2月4日(木)さわらのてりやき ほうれんそうと豆腐のみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 ごはんには、にんじんと刻みこんぶ、ちりめんじゃこを しょうゆ・酒・塩の調味料で煮込んだものを混ぜ込みました。 ピリカラキャベツは、キャベツとにんじんを さっとゆでて水をきります。 しょうゆ・ごま油・酢・さとう・塩・一味とうがらしを煮立てて 野菜を和えます。一度ゆでることで、かさが減るので、 野菜をたくさん食べることができます。 2月3日(水)四川豆腐 たまごとコーンのスープ 手作りさかなナツ 牛乳 四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・ チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。 味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。 片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、 豆腐が崩れないように仕上げました。 大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。 2月2日(火)いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 今年の節分は、2月2日です。 節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。 節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、 次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。 節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、 豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、 いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日の給食では、 いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。 いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、 野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。 2月1日(月)赤魚の香味焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(いよかん) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、 オーブンでこんがり焼きました。 田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・ 生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って 具だくさんです。 けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。 だいこんは八王子産で、とても立派でした。 |