2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 たまごとコーンのスープ 手作りさかなナツ 牛乳 四川豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・ながねぎ・ チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけが入っています。 味付けは、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんです。 片栗粉でとろみをつけたところに、あたためた豆腐を加え、 豆腐が崩れないように仕上げました。 大きな回転釜2ついっぱいにできあがりました。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 今年の節分は、2月2日です。 節分は、季節の変わり目に災いを追い払う行事です。 節分は、もともと春夏秋冬、それぞれの季節の節目を指しましたが、 次第に立春の前の日のことだけをいうようになりました。 節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、 豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのです。 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎが苦手なので、 いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日の給食では、 いわしとたらのすり身をつかって、つみれだんごの汁物を作りました。 いわし、たら、とりひき肉、豆腐、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、 野菜を煮込んだだし汁に、つみれを落とし入れました。 2月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(いよかん) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 赤魚の切り身にしょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけておき、 オーブンでこんがり焼きました。 田舎汁には、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・ 生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ながねぎが入って 具だくさんです。 けずり節でとっただしに、みそと赤みそで味付けをしました。 だいこんは八王子産で、とても立派でした。 |