6月17日(水)![]() ![]() ミネストローネ 牛乳 ごはんも汁物も量がいつもより多めですが、 どのクラスもよく食べてくれています。 6月16日(火)![]() ![]() 根菜汁 牛乳 給食ではおなじみの『ししじゅうし』です。 沖縄風まぜごはんを給食用にアレンジしました。 1年生は初めてでしたが、 『おいしい!!』と喜んで食べてくれました。 6月15日(月)![]() ![]() ABCスープ 牛乳 長かった休校が終わり、いよいよ給食もスタートしました。 6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、 配膳の過程での感染防止のために、可能な限り 品数が少ない献立にしております。 久しぶりの給食を、みんな楽しみにしていてくれたようです。 パンプキンシチュー![]() ![]() ホワイトシチューやトマトシチュー、きのこを入れた森のシチューなど どれも大人気です。 八王子市のホームページでも、休校中の子どもたちに向けた 食育情報ページを作成しました。市トップページの大きなスライド画像 「おうち時間を楽しく・明るく」ページ内にリンクがあります。 『八王子 おうちで食育』でも検索してみてください。 にんじんシリシリ・ししゃものアレンジ料理![]() ![]() ししゃもは、給食では小魚メニューでよく登場します。 そのまま焼いたり、青のりをまぶして磯辺焼きにしたり、 カレー粉をまぶしてカレー風味にしたり、 衣をつけて天ぷらやフライにしたり、いろいろなメニューになります。 れんこんとひじきのハンバーグ![]() ![]() シャキシャキした食感が美味しいです。 ひじきも入れると、栄養バランスアップです。 呉汁![]() ![]() 野菜をたくさん入れて栄養たっぷりです。 小松菜と油揚げの煮びたし・小松菜のじゃこ炒め![]() ![]() 給食では、旬の野菜はできるだけ八王子産のものを 使うようにしています。 切り干し大根の煮物・ひじきの炒め煮![]() ![]() 煮物だけでなく、ビビンバの具材などにも入れています。 カルシウムや食物せんいが豊富です。 給食のレシピ紹介
学校給食は、学校給食摂取基準に基づいて栄養バランスなどを
考慮して作っています。 給食が無い日に不足しやすい栄養素、 『カルシウム』『食物せんい』『ビタミン』などがとれる レシピをご紹介します。 ![]() ![]() |