学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

11月13日(金)

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五目ちらし寿司
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、七五三献立です。
それぞれの料理に、七、五、三の数字が入った名前がついています。
みなさんが元気に成長できるよう願いをこめて作りました。
しっかり食べてくれたことと思います。

1年生 給食室の見学

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例年だと、1年生は夏休み前の給食が終わった時期に、
特別に給食室の中に入れてもらって、給食室探検を行っています。
今年度は残念ながらそれができませんでした。

今日は、1年生の2つのクラスが、
給食室を窓ごしに外から見学しました。
たくさんの野菜の量に驚いたり、
から揚げを揚げるところを見て歓声が上がったり、
大きな回転釜で野菜をゆでたり、炒めたり、
汁物のだしをとるところなどを見ることができました。

給食の時間には、
「さっきの野菜がこんなに美味しくなったんだね〜」
「あれから2時間も待ったからおなかペコペコ」
「たくさんおかわりするぞ〜」と、楽しみにしていた様子がよくわかりました。

11月12日(木)

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ごはん
とりのから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

とりのから揚げは、
しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒につけこんだ鶏肉に、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

かきたま汁は、
鶏肉・豆腐・にんじん・たまねぎをけずり節のだしで煮込み、
塩としょうゆで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけたところに
たまごを流し入れ、ゆでて刻んだほうれんそうを入れて仕上げました。

11月11日(水)

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カレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


ルーから手作りする、給食のカレーはいつも大人気です。
今日も、教室ではおかわりする子がたくさんいました。

11月10日(火)

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パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』は、スペインです。
スペインの人は、「食べることは人生最高の楽しみ!」というほど
食べることが大好きです。
地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、
食材の味を大切にする料理が多いです。

パエリアは、米に魚介や肉や野菜を入れて炊いた
スペインの伝統的な料理です。
今日は、赤ピーマンやピーマン、えび、いかなどを入れて
彩りよく仕上げました。

スパニッシュオムレツは、あつあつでも冷めても食べられている料理で、
オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもと
たまねぎとたまごで作ったオムレツです。

11月9日(月)

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パン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
りんごジュース

大根ごまサラダには、
八王子産の大根をたっぷり40kg使いました。
だいこん・きゅうり・ツナを入れたホットサラダです。
ドレッシングは、しょうゆ・酢・油・ごま油・さとうを
煮立てて作りました。

11月6日(金)

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中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
春雨スープ
牛乳

炊き込みごはんは、
豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めて
しょうゆ・酒・塩・さとう・ごま油で味付けし、ごはんに混ぜました。

海鮮シューマイは、
たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎとしょうがのみじん切りを
練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩を入れ
一つ一つ丸めてシューマイの皮で包み、蒸しあげました。
ふんわりとやわらかく仕上がりました。

11月5日(木)

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マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳

マーボー豆腐は、
にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくのみじん切りと
ひき肉を炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、
片栗粉でとろみをつけ、あたためた豆腐を入れて仕上げます。
給食のマーボー豆腐は、いつも大人気です。

11月4日(水)

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ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳

れんこんハンバーグは、
みじん切りのたまねぎをバターで炒めて冷ましておきます。
水気を絞った豆腐とひき肉、あらみじんにしたれんこんと
たまご・牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて
いただきます。

きのこのスープは、
えのきだけ・生しいたけ・きくらげ・たまねぎ・にんじん・
鶏肉を入れました。
けずり節でとっただしを入れて、味付けは塩・しょうゆ・こしょうだけです。
しょうが・にんにくを炒めたので、香りと風味良く仕上がりました。

11月2日(月)

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ごはん
赤魚の香味焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
牛乳

赤魚の香味焼きは、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんを混ぜて
赤魚をつけこみました。
オーブンでこんがり焼いてできあがりです。

さつま汁には、25kgのさつまいもを
いちょう切りにして入れました。

10月30日(金)

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ガーリックライス
チキンのトマト煮
ジュリエンヌスープ
パンプキンパイ

今日はハロウィン献立です。
八王子産のかぼちゃをたっぷり使って
パンプキンパイを作りました。
かぼちゃの皮をむいて、蒸してつぶします。
さとう・牛乳・バターを混ぜたら、
ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。

甘くて美味しいパンプキンパイも
とても好評でした。

10月29日(木)

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あんかけやきそば
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

あんかけやきそばは、
めんに油としょうゆをからめてオーブンで焼きました。

あんには、豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・
にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入っています。
しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けして、
片栗粉でとろみをつけました。

『給食には特別な調味料を使っているの?この味はどうやって出しているの?』
と聞かれることがあります。
給食では、本当にシンプルな調味料しか使っていないんです。
たくさんの野菜を、炒めて甘みを出したり、
煮込んで味をしみこませたり、丁寧にだしをとったり、
手間と時間をかけて、調理員さんが愛情こめて作ってくれているから
美味しくできあがるのでしょうね。

10月28日(水)

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麦ごはん
ミニいが蒸し
のっぺい汁
ごまあえ煮
牛乳

いが蒸しは、肉だんごの周りにもち米をつけて蒸したもので、
栗のいがに似ているところからこの名前がつきました。
豚ひきにくと水気を絞った豆腐・ながねぎ・干ししいたけ・しょうがの
みじん切りを練り合わせて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を加えます。
ひとつひとつ丸めて、もち米をつけて蒸しました。

10月27日(火)

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とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

今日は、『図書コラボ給食』です。
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
本に登場する、おいしそうな食べ物を給食で食べてみよう!

今回は、『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」
                   著者 なかやみわ

にちなんで、とまと入りドライカレーの登場です。

【司書の今村先生からひとこと】
『とまとちゃんは野菜の学校に通っています。
はやくまっかになって、先生から合格シールをもらいたいのですが
なかなかうまくいきません。がんばれ!とまとちゃん!!』

とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる生とまとやなすを始め、
時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入っています。
栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも元気になりましょう!

10月26日(月)

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山菜ごはん
鮭のねぎみそ焼き
だいこん汁
牛乳

山菜ごはんには、
鶏肉・しめじ・エリンギ・干ししいたけ・にんじん・かんぴょう・
油揚げ・ごまが入っています。
しょうゆ・さとう・酒の調味料で煮込んで、
炊き上がったごはんに混ぜました。

だいこん汁は、
豚肉・ごぼうを炒めて、けずり節でとっただしを入れ、
にんじん・だいこん・さといも・干ししいたけを入れて
煮込みました。しょうゆ・酒・塩で味付けし、
水とき片栗粉でとろみをつけました。
とろみがついているので冷めにくく、体もあたたまります。

10月23日(金)

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ツナポテトサンド
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
りんごジュース

ツナポテトは、
たまねぎとツナを炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けし、
角切りにしたじゃがいもを蒸かして混ぜました。
自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。

きのこのクリームスープは、
鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツに
マッシュルームとしめじをたっぷり入れました。
小麦粉・バター・油で作ったホワイトルーと、
牛乳・生クリームを入れて煮込みました。
クリーミーでとても美味しいスープになりました。

1年生にも、「このスープとっても美味しい!一番好き!!」と
大変好評でした。

10月22日(木)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
くだもの(みかん)
牛乳

豆あじは、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。
みじん切りのしょうがとながねぎ、しょうゆ・酢・さとう・みりん・
一味とうがらしを煮立ててたれを作り、
揚げたての豆あじにかけました。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられて、栄養満点です。

2枚目の写真は、八王子産の生しいたけです。
きのこ汁にたっぷり入っています。

10月21日(水)

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パン
パテシノア
ピースープ
メープルサラダ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』はカナダです。
1976年第21回オリンピックは、
カナダのモントリオールで開催されました。
モントリオールのあるケベック州は、寒い冬が半年も続く地域があります。
そんな寒さに負けない料理が特徴です。

『パテシノア』は細かく切った野菜やひき肉の上に、
マッシュポテトをたっぷりとのせて
オーブンで焼いた料理です。
七国小では、80kgのじゃがいもを蒸して、
マッシュしました。野菜とひき肉を炒めて
アルミカップに入れ、上にマッシュポテトをのせて
焼きました。

『ピースープ』は、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。
豆は、黄色いえんどう豆を使うことが多いです。
今日は、青大豆をやわらかくゆでてから、
ミキサーにかけて砕き、スープに入れました。
よく煮込んだのでとろみがついて、美味しいスープになりました。

10月20日(火)

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ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
ちくわきゅうり
牛乳

豆腐のうま煮は、
豚肉・にんじん・はくさい・チンゲンサイ・たけのこ・
たまねぎ・干ししいたけ・にんにく・しょうがを炒めて
煮込みながら、しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで
味付けし、片栗粉でとろみをつけたところに
加熱して温度を上げた豆腐を入れて煮込んで仕上げます。
野菜の甘味が感じられ、とても優しい味に仕上がっています。

10月19日(月)

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ビビンバ
茎わかめのしょうが炒め
コーンとたまごのスープ
牛乳

ビビンバは、
しょうが・にんにくのみじん切りと、豚肉、切り干し大根を
ごま油で炒めて、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで
味付けしました。
ナムルのほうは、にんじん・もやし・ほうれんそうをごま油で炒めて
塩とごまを和えました。
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