学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北雪牛丼
みそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

新型コロナウイルス感染症の流行により、全国的に和牛の消費が下がっています。
この度、国の支援事業により、学校給食に和牛が無料提供されることになりました。
1月と2月の給食でいただきます。
八王子市と姉妹都市でもある、北海道苫小牧市のブランド和牛、
『北雪牛』(ほくせつぎゅう)は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前がつけられました。
今日は、この北雪牛を含む苫小牧市近隣の北海道産和牛を使って
美味しい牛丼を作りました。

子供たちにも、「おいしい!!また作ってね〜〜」と
大好評でした。

1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

今月の世界ともだちプロジェクトは、『ドイツ』です。
ドイツは、各地域に郷土料理があり、ソーセージが有名です。

「レバーケーゼ」は、ソーセージの1種で、長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、
チーズの塊に似ていることから名付けられたとも言われています。

「アイントップフ」は、ドイツ語で、『1つの鍋』という意味です。
肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
『すっぱいキャベツ』という意味です。

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
なめこ汁
茎わかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

「ちくわのマヨネーズ焼き」は、
マヨネーズとかつおぶし粉、青のりを混ぜたものを
ちくわにからめて、オーブンで焼きました。

「茎わかめのきんぴら」は、
茎わかめ・ごぼう・れんこん・にんじん・糸こんにゃく・さつまあげが
入っています。しょうゆ・さとう・酒・ごま油・一味とうがらしで
味付けしました。炒った白ごまをふって仕上げました。

1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
もやしスープ
黒糖アーモンド
牛乳

今日は、「しっかり食べよう!野菜350」メニューです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という
取り組みです。
マーボー丼も、いつも子どもたちに人気のメニューです。

1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さわらの薬味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳


1月11日は鏡開きです。
お正月の間お供えしていた「鏡もち」を下げて
おしるこや、お雑煮にして食べる日です。
今日はおもちの代わりに、調理員さん手作りの白玉だんごを
すまし汁に入れました。
白玉粉と絹ごし豆腐をこねて、おだんごに丸めて、ゆであげます。
教室で、「白玉だんごは、調理員さんが一つ一つ丸めて作りました。」というと、
「え〜〜!!すごい!!」「いくつ丸めたの??」
歓声が上がりました。

3学期も、給食室一同力を合わせて安全でおいしい給食を作っていまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

災害等緊急発生時

朝の旗振り・みんなのパトロール

Web会議ツール利用開始について

学力向上の取組計画

学校概要沿革

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室