1月13日(水)もやしスープ 黒糖アーモンド 牛乳 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」メニューです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という 取り組みです。 マーボー丼も、いつも子どもたちに人気のメニューです。 1月12日(火)さわらの薬味焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 1月11日は鏡開きです。 お正月の間お供えしていた「鏡もち」を下げて おしるこや、お雑煮にして食べる日です。 今日はおもちの代わりに、調理員さん手作りの白玉だんごを すまし汁に入れました。 白玉粉と絹ごし豆腐をこねて、おだんごに丸めて、ゆであげます。 教室で、「白玉だんごは、調理員さんが一つ一つ丸めて作りました。」というと、 「え〜〜!!すごい!!」「いくつ丸めたの??」 歓声が上がりました。 3学期も、給食室一同力を合わせて安全でおいしい給食を作っていまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |