5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都(そうと)揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 今日は、 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 『桑都御膳』です。 八王子市は、昔から絹織物が有名で、 絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていたため 八王子市は、「桑都」とも呼ばれます。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 「桑都揚げ」は、笹かまぼこに、桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーの入った白玉だんごを「繭」 そうめんを絹糸にみたてました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮もの 梅おかかキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『筋力・瞬発力アップ』にポイントを置き、 「たんぱく質」と「ビタミン類」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズシチュー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 給食では、シチューのルーも手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように じっくり炒めて、ルーを作ります。 鶏肉・野菜を炒めて煮込んだところに 調味料とルーを加えてさらに煮込みます。 トマトピューレとケチャップ・ウスターソース・さとう・塩で シンプルに味付けし、ゆでた大豆を加えます。 ナチュラルチーズを仕上げに入れました。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 浅漬け くだもの(デコポン) 牛乳 今が旬のグリンピースを、さやつきのまま届けてもらい、 1年生にさやむきをしてもらいました。 においは、どうかな? 豆はどんな形かな? さやの中は、どうなっているかな? など、観察しながら 一生懸命さやむきをしてくれました。 いつもはグリンピースが嫌いで、減らしてしまう子も、 「今日のグリンピースは美味しい!」 「グリンピースが甘いよ!」と うれしそうに食べていました。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ ミニマドレーヌ 牛乳 ミニマドレーヌも、ひとつひとつ 調理員さんの手作りです。 美味しく焼き上がりました。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め 香りキャベツ 牛乳 肉豆腐には、 焼き豆腐をたっぷり使っています。 豚肉・たまねぎ・にんじん・しょうが・しらたきを 入れて、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、 片栗粉でとろみをつけて、さやえんどうを入れて 仕上げました。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き みそけんちん汁 ぴりからきゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 わかちりごはんは、 ちりめんじゃこと、わかめと、白ごまを炒って、 炊き上がったごはんに混ぜました。 赤魚の香味焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんを合わせて 赤魚をつけこみました。 味がしみこんだところで、オーブンでこんがり焼きました。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のオリーブ焼き ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ピラフには、 鶏肉・ごぼう・にんじん・グリンピース・にんにくの具材を 入れました。 今年初めての冷凍みかん、今日は気温が高いので とても好評でした。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が240gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 給食のコロッケ作りは、とても大変です。 ひき肉とたまねぎをバターで炒め、 蒸かしたじゃがいもと合わせます。 塩・こしょうで味付けし、小判型に丸めます。 小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。 みなさんの「美味しい!」の声を楽しみに 給食室でもがんばって作っています。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のお浸し くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、令和お祝い献立です。 改元に合わせ、和食の文化、伝統を盛り込んだ 給食を作りました。 『令和』の由来になった万葉集『梅花の歌』にちなんで 梅ごはん。 和食に欠かせない調味料、『糀』をつかった 鰆の塩糀焼き。 鰆は、成長すると名前が変わる魚です。 「出世魚」と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜をつかったおひたしには、 「よろこぶ」の語呂合わせで昆布が入っています。 縁起のよい紅白の白玉を入れた 紅白白玉汁を作りました。 日本のいろいろな食文化を味わいながら 食べられたことと思います。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこハンバーグおろしだれ 新たまねぎのみそ汁 ごまあえ 牛乳 たけのこハンバーグは、 旬のたけのこを荒くみじん切りにして、 ハンバーグに入れました。 たまねぎをみじん切りにして、 バターでよく炒めて冷ましておきます。 ひき肉をよくこねてから、 豆腐をしぼって水分をきったもの、 炒めたたまねぎ・たまご・牛乳・パン粉・たけのこを 混ぜ合わせ、塩・こしょうして、 ひとつひとつ小判型に丸めてオーブンでこんがり焼きました。 だいこんおろしの、特製おろしだれを かけていただきます。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 茎わかめの土佐煮 くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日の白身魚は、メルルーサです。 しょうが・にんにくのすりおろしと、 しょうゆ・ごま油で下味をつけます。 片栗粉をつけて、油でカラッと揚げました。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 七国小のミートソースは、 たまねぎのみじん切りを大きなお釜で炒めるところから 始まります。 90kgのたまねぎは、大きなお釜いっぱいです。 よく炒めて、たまねぎから出る水分をとばしていきます。 にんじん・セロリ・にんにく・ひき肉を炒めて、 煮詰めたホールトマトと合わせます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう で味をととのえて、チーズを入れて仕上げます。 1年生は、初めての七国小のミートソースでした。 七国小の給食の中でも、大人気のメニューです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った たけのこごはんです。 やわらかいたけのこを食べられるのは、 1年のうちで今だけですね。 旬の美味しい食材を、給食でも たくさん取り入れています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 煮びたし くだもの(デコポン) 牛乳 肉じゃがには、85kgのじゃがいもを使いました。 30kgのたまねぎ、10kgのにんじん、 10kgの豚肉、それぞれものすごい量になります。 全て丁寧に、一口大に切って、煮込みました。 子供たちも大好きな、給食の肉じゃがです。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、 白みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒を 混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込みます。 万能ねぎの小口切りをあえて、 オーブンで焼きます。 今日は、むね肉を使ったので、 さっぱりした仕上がりでした。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 野菜とじゃこの炒めもの 田舎汁 牛乳 さばのカレー焼きは、 下味をつけたさばをオーブンで焼きます。 下味の分量は、さばの切り身1切に対して カレー粉 0.3g 酒 1g しょうゆ 3g しょうが(すりおろす) 0.5g です。 カレー味で、子供にも人気です。 ぜひ、お試しください。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き ポテトきんぴら 春のお吸い物 牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。 給食室からも、1年生の入学と、 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして お祝い献立を作りました。 お赤飯と、桜の花の形のかまぼこが入ったお吸い物で 彩りよく仕上がりました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうのキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第4回目の今日は、フランスです。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、 野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。 |