学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳

 今日からラグビーワールドカップが日本で開催されます。
給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。
今日は、ロシアの料理を紹介します。

ロシアは、世界で一番広い国で、100以上の民族が住んでいます。
とても寒いため、スープやシチューなどの温かい料理や、
長い期間食べることのできる保存食なども作られていました。

『プロフ』は、炊き込みごはんのことです。
米と肉、たまねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で
炊き上げる炊き込みごはんです。

『ボルシチ』は、ロシアの代表的なスープです。
ビーツが入っているのが特徴です。
きれいな赤色のビーツを給食でも使ってみました。
生のビーツをゆでて皮をむいて、角切りに切りました。

たらのフリッターには、特製レモンソースをかけていただきました。

9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
八王子しょうがの香りきゅうり
牛乳

今日は、八王子しょうがを使った
八王子しょうがの香りきゅうりを作りました。
八王子しょうがは、葉っぱが立派で、根っこの食べる部分が少ない
しょうがです。
そのしょうがを丁寧にせん切りにして、
しょうゆ・みりん・塩の調味料で煮て、
ゆでたきゅうりとにんじんをあえました。
かつおぶし粉で風味をつけました。

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
旬の今しか食べられない爽やかな風味のしょうがを
味わってもらいました。

9月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから
野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。

今日の給食だけで、野菜が210gとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

手作りのスイートポテトは、
53kgのさつまいもの皮をむいて、
蒸してマッシュします。
牛乳・生クリーム・さとう・バター・香りづけのラム酒を
混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、
たまごをぬって焼きました。
子供たちにも大好評でした。

9月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳


厚揚げと豚のみそ炒めには、
厚揚げ・豚バラ肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ
にんにく・しょうがを入れました。
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・ごま油・とうばんじゃんで
味付けしました。
白いごはんに合う美味しい味にできあがりました。

9月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

今日は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、
『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。

 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、おだんごや里芋を供えて豊作を祈ります。
里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。

今日の給食では、みたらしだれのお月見だんごと
里芋の入った芋の子汁を食べました。

手作りの、もちもちのお月見だんごは、
子供たちにも大好評でした。

9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャーめん
とうがんとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

きょうは100kgの蒸し中華に、塩と油をまぶして
オーブンで焼きました。

肉みそは、ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・
ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを
炒めます。赤みそ・酒・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで
調味し、煮つめました。
もやしを炒めて白ごまと塩・こしょうをふったナムルと
肉みそを中華めんの上にのせていただきます。

2年生でも、「ジャージャーめん大好き!!」と
うれしそうに言ってくれる子がいました。

3枚目の写真は、とうがんとたまごのスープに使った
とうがんです。20kgのとうがんを一口大に切って
スープに入れました。

9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
くだもの(プルーン)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『疲労回復』『疲れをとる』にポイントを置き、
「炭水化物」「たんぱく質」と「ビタミン」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳

春雨サラダは、
にんじん・もやし・きゅうり・春雨・ハム・たまねぎ・きくらげを
入れました。
しょうゆ・酢・ごま油・みりん・塩を煮てドレッシングを作り
春雨を和えました。

9月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
くだもの(ピオーネ)
牛乳

今日は、台風の影響が心配されましたが、
無事に予定通りの給食が提供できてほっとしています。

炒り鶏(いりどり)は、
にんじん・ごぼう・たけのこを乱切りにしました。
鶏肉と炒め合わせて、じゃがいも・こんにゃくも加え
しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、
いんげんを入れて仕上げました。

9月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボーなす丼
レタスとたまごのスープ
ぶどう豆
牛乳

マーボーなすには、15kgのなすが入っています。
いちょう切りにしたなすを、多めの油で炒めて
マーボー豆腐の仕上げに入れました。

9月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆ごはん
いかの香味炒め
切り干し大根の煮物
いなか汁
牛乳

今日は、切り干し大根とにんじん、油揚げを
炒め煮にしました。
2枚目の写真は、水戻しした切干し大根。
3枚目の写真は、いなか汁に入れる生揚げを切っているところです。

9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日のブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんで
収穫されたものです。

ブルーベリーは、6月から9月の初めが旬の果物です。
八王子食育カルタに、
『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように、
目を健康にする栄養があると言われています。

ブルーベリーにさとうをふりかけて、
出てきた水分で煮てソースを作りました。

9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
くだもの(巨峰)
牛乳

かりんと揚げは、
ゆでた大豆と、スティック状に切ったごぼうに
片栗粉をまぶします。
油でカラッと揚げて、
さとう・しょうゆ・酢を煮立てて、からめます。
香ばしく炒った白ごまをふってできあがりです。

サクッとした食感で美味しくできあがりました。

9月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

野菜のピクルスは、
だいこん・きゅうり・にんじんを
丁寧にスティック状に切ってさっとゆでます。
酢・さとう・しょうゆ・塩の調味料を沸かして
野菜をあえます。
野菜をゆですぎないようにして、食感を残すのがポイントです。

8月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのカレー焼き
豚汁
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳

さばのカレー焼きは、
さばの切り身に、カレー粉・酒・しょうゆとみじん切りのしょうがで
下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。

キャベツと油揚げの煮びたしは、40kg以上のキャベツを
短冊切りに切りました。
キャベツとせん切りにしたにんじんをゆでて
だし汁に、しょうゆ・酒・さとう・塩を合わせた
調味料で油揚げを煮ます。
ゆであげた野菜を合わせて味をしみこませました。

8月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の肉豆腐には、65kgの豆腐が入っています。
調理員さんがきれいに切ってくれました。
豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しらたきを
炒めてしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料を加えて煮込みます。
ゆでて温度を上げた木綿豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけて
さやえんどうをちらしてできあがりです。

8月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鮭の照り焼き
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳

鮭の照り焼きは、
生鮭を、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

梅おかかキャベツは、梅干しとこんぶを
しょうゆ・酒と一緒に煮たてて
ゆでたキャベツ・にんじんと和えました。
さっぱりしていて、白いごはんとよく合います。

8月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
バーベキュードチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
新学期、身長がぐんと伸びて大きくなった子も
たくさんいましたね。
2学期も、みなさんに美味しく食べてもらえるよう、
給食室一同、心をこめて 毎日の給食作りをがんばります!
どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
わかめスープ
枝豆
牛乳

夏野菜のカレーライスには、
かぼちゃ・ズッキーニ・いんげんをたっぷり入れました。

今日は、八王子市小比企町の農家さんで収穫した
枝豆を塩ゆでにしました。

今学期の給食も、無事に終えることができました。
保護者の皆様には、白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

7月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッシュサンド
キャベツのクリームスープ
八王子産はちみつのドレッシングサラダ
りんごジュース

今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った
『はちみつドレッシングサラダ』を食べます。

生産者の方からメッセージが届いています。

『私達の作ったはちみつを、はちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。
はちみつは、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!』

今日のサラダには、八王子産のきゅうりを
たっぷり使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

旗振りパトロールお便り1

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

学校運営協議会委員名簿

災害等緊急発生時

保護者会資料