10月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん) 牛乳 10月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 沢煮椀 ぴりからキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 10月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 10月27日は、『八王子読書の日』です。 それにちなんで、 今日は、図書と給食のコラボです。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べます。 『まゆと おに』 というお話に出てくる、山菜おにぎりと大根汁をイメージして 献立を作りました。 今日の図書の時間は、1年生が順番に読み聞かせしてもらいました。 どのごちそうが、給食に出てくるのかな?と 想像しながら、楽しんでお話を聞くことができました。 司書の今村先生からメッセージをいただきました。 『おには、まゆのことを小さくてかわいい女の子だと思っていたのに、 じつは大まちがいだったのです。 だって、まゆのお母さんは、やまんばなんだもん! 同じ作者が書いた『やまんば村のモッコたち』という本も やまんば母さんと娘のまゆが登場します。 こちらも、おいしいものがたくさん出てくるお話です。 中学年以上の人は、こちらの本も読んでみてください。』 家庭科室前の廊下にも本を手にとって見られるように 掲示してあります。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのつつ煮 韓国風肉じゃが 3色ナムル 牛乳 さんまの筒煮は、しょうが・にんにくのみじん切りと しょうゆ・さとう・酢・酒の調味料で コトコトと煮込みました。 一緒に煮たこんぶにも味がしみて、 とても美味しくできあがりました。 10月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ふかしいも くだもの(みかん) 牛乳 むし中華めん100kgに、しょうゆと油をからませて オーブンで焼きました。 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら 干ししいたけ・うずらたまごが入って、具だくさんのあんを めんにかけていただきます。 教室でも大人気でした。 10月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() てりやきチキン 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、パインパンまたはチョコチップパンを選ぶ リザーブ給食です。 パンやごはん、めんなどは、主食といって、食事の中心となる 食べ物のことです。 炭水化物が多く含まれていて、 運動したり、勉強したり、体を動かすための「エネルギー」を作ります。 みんな、自分が選んだパンを、お友達と比べながら食べていました。 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 もやしスープ 根菜チップス 牛乳 根菜チップスは、 れんこんとさつまいもを薄くスライスし、 パリパリになるまで揚げました。 塩をふって仕上げました。 子供たちにも好評でした。 10月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 牛乳 『もったいない大作戦ウィーク』5日目です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 教室を回ると、「今まで給食を1回も残したことないよ!!」 「毎日完食してるよ〜」 「今日もおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子が多くなりました。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の塩焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 1年生も、「毎日完食してるよ〜」 「今日もおかわりしたよ!」と嬉しそうにお話ししてくれました。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこのクリームスープ フレンチサラダ オレンジジュース 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 3年生の教室に行くと、 「今日で完食3日目だよ〜!」と 報告してくれました。 10月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のハーブ焼き ボイル野菜のドレッシング ABCスープ 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 毎年10月16日は、『世界食料デー』です。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で『食料問題』について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 教室に行くと、 「完食したよ〜!」と うれしそうに報告してくれる子がたくさんいました。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニいが蒸し のっぺい汁 ごまあえ煮 牛乳 15日〜21日は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 給食委員さんが、ポスターの説明をして クラスを回ってくれていました。 10月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 9月からラグビーワールドカップが日本で開催されています。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 4回目の今日は、スコットランドの料理を紹介します。 スコットランドは、海や川、湖でとれる魚介類の料理や、 酪農が盛んなことから、牛や豚、羊の肉料理もあります。 涼しい地域で広く栽培されるじゃがいももよく食べられています。 『シェパーズパイ』は、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 『スコッチブロス』は、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 大晦日に「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツを たくさん入れて焼いたパンを食べる習慣があるので、今日はぶどうパンにしました。 10月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのみそ焼き かきたま汁 香りキャベツ 牛乳 今日、10月10日は、『目の愛護デー』です。 目は、物を見るという大切な役割をしていますが、 使いすぎると疲れてしまいます。 ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを 防いだりする働きもあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど 色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました。 10月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚すき焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳 豚すき焼きは、 豚肉・にんじん・しらたき・たまねぎ・干ししいたけ・しょうがを 炒め、しょうゆ・さとう・みりんで煮込みました。 白いごはんと一緒にいただきます。 金時豆の甘煮は、 金時豆を水につけて吸水させます。 やわらかくゆでて、一度お湯をこぼします。 それからさとうと塩を入れて、甘く煮含めます。 煮豆は、好みが分かれるところだと思いますが、 好きな子は、おかわりして食べてくれています。 10月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安倍川いも 野菜のおかかあえ 牛乳 ちゃんこうどんは、 豚肉・えび・ちくわ・だいこん・にんじん・ごぼう・ながねぎ・はくさい・ 油揚げが入って具だくさんです。 安倍川いもは、 さつまいもをスティック状に切ります。 油で揚げて、きなことさとうをまぶします。 教室でも好評でした。 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのしょうが炒め たまごとコーンのスープ 牛乳 豚肉と切り干し大根、にんにく・しょうがを炒め煮して、 しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで味付けしました。 野菜ナムルは、にんじん・もやしをゆでます。 ゆでて刻んだほうれんそうをごま油で炒め、にんじん・もやしを 加えて塩・しょうゆ、白ごまをふりました。 2種類の具材をごはんに盛り付けていただきます。 いつも大人気のビビンバです。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サパスイ コーンサラダ 牛乳 9月からラグビーワールドカップが日本で開催されています。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 3回目の今日は、サモアの料理を紹介します。 サモアは、日付変更線のすぐ近くにあり、 世界で一番早く朝が来る国です。 1年を通してあたたかい国で、料理の味付けにココナッツを使います。 伝統的な「ウム」という料理は、地面に穴を掘って、 焼いた石とバナナの葉で食材を交互に挟んで蒸し焼きにします。 『カレモア』の「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サモアではごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。 『サパスイ』は、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも 同じような料理が食べられています。 ホールトマトや、ピーマン、赤ピーマン、豆乳を入れた いつもとは違うカレーでしたが、大好評でした。 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 もずくとたまごのスープ さかなナッツ 牛乳 四川豆腐は、 豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・ 干ししいたけ・にんにく・しょうがが入っています。 しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで味付けし、 片栗粉でちょっぴりとろみをつけました。 10月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびソースかけ ミネストローネ くだもの(プルーン) 牛乳 ガーリックライスは、 にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒めて 香りを出し、塩・こしょうと一緒に炊き込みました。 麦も入れていますので、風味豊かに仕上がりました。 たまねぎをよく炒めて、えびとホールコーン、グリンピースを 入れ、特製ホワイトソースで煮込んだ えびソースをかけていただきます。 |