学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月17日(水)

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麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ひじきの炒め煮は、せん切りにしたにんじんと
干ししいたけ、油揚げを炒めて
しょうゆ・さとう・酒を入れて煮含めました。
1年生でも、「これ美味しい!!」と言って
おかわりしてくれる子がたくさんいました。

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『持久力』『集中力アップ』にポイントを置き、
「炭水化物」「ビタミン類」と「鉄分」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

7月16日(火)

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スパゲティーミートソース
鉄分モリモリサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、
八王子市内も、約5.1キロメートルを走ることになりました。

7月21日に行われるテストイベントでは、本番と同じ多摩地域を通過し、
八王子市内約5.1キロメートルを走り、
神奈川県、山梨県、静岡県を通り、
ゴールの富士スピードウェイを目指します!

八王子出身の自転車プロロードレース選手の
畑中勇介選手からメッセージが届いています。

『ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、
そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、
全ては口にした物から生まれるパワーです。
そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。
ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう!』

今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース!
そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる
鉄分モリモリサラダです。

7月12日(金)

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ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐チャンプルー
牛乳

ししじゅうしは、給食でも定番のメニューになりました。
沖縄県の言葉で、「しし」は豚肉、
「じゅうし」は、ぞうすいやまぜごはんのことをいいます。
給食では、豚肉・こんぶ・油揚げに
しょうがをきかせて作っています。
子供たちにも人気のごはんです。

7月11日(木)

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オリンピック・パラリンピック東京2020大会まで
約1年となりました。

オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、
地域の活性化などにいかしていく制度のことを
「ホストタウン」制度といいます。

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。
そこで、今日は、アメリカの郷土料理を給食でいただきます。

『ガンボ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

『バッファローチキン』  
バッファローは英語で水牛ですが、この料理名は水牛ではなく、
ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを
からめます。

いつもの給食とは少し違う味付けですが、
子供たちにも好評でした。

7月10日(水)

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パン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから
野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。

今日の給食だけで、野菜が185gとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

7月9日(火)

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ビビンバ
冬瓜スープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして、「冬」がつくのかというと
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
この名前がついたそうです。
水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

今日のスープは、たまねぎとコーンと冬瓜を入れました。

7月8日(月)

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豚キムチ丼
みそ汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

豚キムチ丼は、
豚肉に、にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・酒で下味をつけておきます。
にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・キムチを
炒め合わせて、
しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃんで味付けしました。
蒸し暑くて食欲が落ちないように、食欲増進メニューです。

7月5日(金)

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とりそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。

笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて
笹の葉っぱに見立てました。

【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、
夜空の天の川を表現しました。
また、にんじんも短冊の形に切りました。

七夕に、そうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと
言われています。

7月4日(木)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は・・・
 ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 ・八王子でとれた食材をつかっていること!
 
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた
メニューだそうです。
八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど
いろいろな野菜がとれます。
地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。

今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、
さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。

7月3日(水)

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マーボー丼
レタスとたまごのスープ
スタミナきゅうり
牛乳

今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された
きゅうりです。
34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。
しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、
みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。
新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。

7月2日(火)

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たこめし
豚汁
五目煮豆
くだもの(小玉すいか)
牛乳

7月2日は、半夏生といって、
農業にとって大切な目安の日となります。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安とされています。

関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと
根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる
風習があります。

今日は、薄切りのタコを、
しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで
ごはんに混ぜ込みました。

7月1日(月)

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ごはん
鮭のてりやき
かきたま汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

鮭のてりやきは、
しょうがのみじん切りと、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で
生鮭に下味をつけておきます。
味がしみこんだところで、
オーブンでこんがりと焼きます。

6月28日(金)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの(黄桃缶)
牛乳

調理員さん特製のルーを使った
ポークビーンズは、今日も大人気でした。

6月27日(木)

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ごはん
さばのねぎ塩焼き
根菜ごま汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

さばのねぎ塩焼きは、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
塩・酒・みりん・しょうゆ・こしょう・ごま油で
さばに下味をつけておきます。
天板にさばを並べて、ごまをふって
オーブンでこんがりと焼きます。

わかめのにんにく炒めは、
みじん切りにしたにんにくと、わかめを
ごま油でさっと炒め、しょうゆと
ごまをふります。
シンプルですが、人気のあるメニューです。

6月26日(水)

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スパゲティーミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

970人分のスパゲティーは、67kgという
ものすごい量になります。
それを、大きなお釜にお湯を沸かして
3回に分けてゆでます。
ゆであがったら、お湯をきって
オリーブ油をまぶします。

ミートソースには、90kgのたまねぎと、
20kgのにんじん、20kgのひき肉を使います。
みじん切りにしたたまねぎを、
釜でよく炒めて、たまねぎの水分だけで煮込んでいきます。
よく煮込んで甘味を出すのがポイントです。

5年生のあるクラスでは、
「ミートソース大好きだから毎日食べたい!!」
「1週間に5日出してほしい!」と大人気でした。

6月25日(火)

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ごはん
アーモンドふりかけ
ししゃもの磯辺天ぷら
具だくさんみそ汁
梅こんぶきゅうり
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、
「カルシウム」「たんぱく質」と「ビタミン類」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

6月24日(月)

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メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
第7回目の今日は、メキシコです。

メキシコでは、とうもろこしやいんげん豆、とうがらしを用いた
辛みのある料理が有名です。
『ポージョ・モトゥレーニョ』は、
こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストや
チーズをのせた料理です。
『カルド・デ・ポジョ』は、
メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 

家庭科室前の廊下には、
世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。
司書の先生に選んでいただいた、メキシコ生まれの本の
紹介もありますよ。

6月21日(金)

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ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
17日から21日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

最終日の今日は、
さんまのしょうが煮の
さんまの『骨をとる』ことができるかどうかの
チェックをします。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
今日のさんまは、調理員さんがじっくりコトコト煮込んでくれたので、
骨ごと食べられるぐらいやわらかかったです。
骨をきれいに外してから、
また骨だけ食べてくれている子もいました。

「5日間全部の星に色をぬれたよ!」と
うれしそうにカードを見せてくれました。

ご家庭では、明日22日からの5日間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
本日、がんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月20日(木)

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やきとり丼
大豆と昆布の佃煮
かきたま汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
17日から21日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、大豆と昆布の佃煮の
豆や昆布を『つまむ』ことが
できるかどうかのチェックをします。
はし使いができると、手先が器用になり、
頭の回転が速くなるといわれています。

上手におはしで『つまむ』ことができたら
がんばりカードの星に色をぬります。
 
4年生では、
「大豆を上手につまめるよ!」「ごはんつぶもつまめたよ!!」
「ごまもきれいに集めたよ!」

上手におはしを使える子が多いです。

6月19日(水)

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ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
みそ汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
17日から21日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お魚を『きりさく』ことが
できるかどうかのチェックをします。
はしは、ナイフの代わりにもなります。
魚をはしで一口大に切って食べましょう。
上手に切りさくことができたら
がんばりカードの星に色をぬります。
 
3年生では、
「鮭を切れたよ!」「今日も星3つ!!」
「ごはんつぶもきれいに集めたよ!」

細かくきりさいて、鮭ごはんにして見せてくれる子もいました。
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