7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ひじきの炒め煮は、せん切りにしたにんじんと 干ししいたけ、油揚げを炒めて しょうゆ・さとう・酒を入れて煮含めました。 1年生でも、「これ美味しい!!」と言って おかわりしてくれる子がたくさんいました。 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『持久力』『集中力アップ』にポイントを置き、 「炭水化物」「ビタミン類」と「鉄分」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 7月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、 八王子市内も、約5.1キロメートルを走ることになりました。 7月21日に行われるテストイベントでは、本番と同じ多摩地域を通過し、 八王子市内約5.1キロメートルを走り、 神奈川県、山梨県、静岡県を通り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します! 八王子出身の自転車プロロードレース選手の 畑中勇介選手からメッセージが届いています。 『ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、 そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、 全ては口にした物から生まれるパワーです。 そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。 ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう!』 今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース! そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる 鉄分モリモリサラダです。 7月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 豆腐チャンプルー 牛乳 ししじゅうしは、給食でも定番のメニューになりました。 沖縄県の言葉で、「しし」は豚肉、 「じゅうし」は、ぞうすいやまぜごはんのことをいいます。 給食では、豚肉・こんぶ・油揚げに しょうがをきかせて作っています。 子供たちにも人気のごはんです。 7月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 約1年となりました。 オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、 地域の活性化などにいかしていく制度のことを 「ホストタウン」制度といいます。 八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 そこで、今日は、アメリカの郷土料理を給食でいただきます。 『ガンボ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 『バッファローチキン』 バッファローは英語で水牛ですが、この料理名は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを からめます。 いつもの給食とは少し違う味付けですが、 子供たちにも好評でした。 7月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ グリーンサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が185gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 7月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして、「冬」がつくのかというと 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから この名前がついたそうです。 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 今日のスープは、たまねぎとコーンと冬瓜を入れました。 7月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 豚キムチ丼は、 豚肉に、にんにく・しょうがのみじん切りと しょうゆ・酒で下味をつけておきます。 にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・キムチを 炒め合わせて、 しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃんで味付けしました。 蒸し暑くて食欲が落ちないように、食欲増進メニューです。 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。 笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて 笹の葉っぱに見立てました。 【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、 夜空の天の川を表現しました。 また、にんじんも短冊の形に切りました。 七夕に、そうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 7月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、 八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! ・八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど いろいろな野菜がとれます。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。 今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、 さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。 7月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ スタミナきゅうり 牛乳 今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された きゅうりです。 34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。 しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、 みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。 新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 五目煮豆 くだもの(小玉すいか) 牛乳 7月2日は、半夏生といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと 根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる 風習があります。 今日は、薄切りのタコを、 しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで ごはんに混ぜ込みました。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のてりやき かきたま汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 鮭のてりやきは、 しょうがのみじん切りと、 しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で 生鮭に下味をつけておきます。 味がしみこんだところで、 オーブンでこんがりと焼きます。 6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(黄桃缶) 牛乳 調理員さん特製のルーを使った ポークビーンズは、今日も大人気でした。 6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのねぎ塩焼き 根菜ごま汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 さばのねぎ塩焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 塩・酒・みりん・しょうゆ・こしょう・ごま油で さばに下味をつけておきます。 天板にさばを並べて、ごまをふって オーブンでこんがりと焼きます。 わかめのにんにく炒めは、 みじん切りにしたにんにくと、わかめを ごま油でさっと炒め、しょうゆと ごまをふります。 シンプルですが、人気のあるメニューです。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 970人分のスパゲティーは、67kgという ものすごい量になります。 それを、大きなお釜にお湯を沸かして 3回に分けてゆでます。 ゆであがったら、お湯をきって オリーブ油をまぶします。 ミートソースには、90kgのたまねぎと、 20kgのにんじん、20kgのひき肉を使います。 みじん切りにしたたまねぎを、 釜でよく炒めて、たまねぎの水分だけで煮込んでいきます。 よく煮込んで甘味を出すのがポイントです。 5年生のあるクラスでは、 「ミートソース大好きだから毎日食べたい!!」 「1週間に5日出してほしい!」と大人気でした。 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドふりかけ ししゃもの磯辺天ぷら 具だくさんみそ汁 梅こんぶきゅうり くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、 「カルシウム」「たんぱく質」と「ビタミン類」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第7回目の今日は、メキシコです。 メキシコでは、とうもろこしやいんげん豆、とうがらしを用いた 辛みのある料理が有名です。 『ポージョ・モトゥレーニョ』は、 こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストや チーズをのせた料理です。 『カルド・デ・ポジョ』は、 メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 家庭科室前の廊下には、 世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。 司書の先生に選んでいただいた、メキシコ生まれの本の 紹介もありますよ。 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 最終日の今日は、 さんまのしょうが煮の さんまの『骨をとる』ことができるかどうかの チェックをします。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 今日のさんまは、調理員さんがじっくりコトコト煮込んでくれたので、 骨ごと食べられるぐらいやわらかかったです。 骨をきれいに外してから、 また骨だけ食べてくれている子もいました。 「5日間全部の星に色をぬれたよ!」と うれしそうにカードを見せてくれました。 ご家庭では、明日22日からの5日間、 おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。 本日、がんばりカードを 持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と昆布の佃煮 かきたま汁 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、大豆と昆布の佃煮の 豆や昆布を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをします。 はし使いができると、手先が器用になり、 頭の回転が速くなるといわれています。 上手におはしで『つまむ』ことができたら がんばりカードの星に色をぬります。 4年生では、 「大豆を上手につまめるよ!」「ごはんつぶもつまめたよ!!」 「ごまもきれいに集めたよ!」 上手におはしを使える子が多いです。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 みそ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お魚を『きりさく』ことが できるかどうかのチェックをします。 はしは、ナイフの代わりにもなります。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 上手に切りさくことができたら がんばりカードの星に色をぬります。 3年生では、 「鮭を切れたよ!」「今日も星3つ!!」 「ごはんつぶもきれいに集めたよ!」 細かくきりさいて、鮭ごはんにして見せてくれる子もいました。 |