2月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 今が旬のわかさぎを、片栗粉をつけて カラッと揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしで 甘酢を作って、わかさぎにからめました。 丸ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ ミヨックク キョジャチェ くだもの(甘平) 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトの給食です。 今日は、『韓国』です。 プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は、「火」、「コギ」は「肉」を意味します。 キョジャチェは、野菜とシーフードのからし和えです。 ミヨッククは、「わかめスープ」のことです。 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんサラダ 牛乳 だいこんは、八王子産の立派なだいこんでした。 短冊切りにして、温野菜のサラダにしました。 はちみつ入りのドレッシングをかけていただきました。 2月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() とりの竜田揚げ ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を 作ってくれました。 考案者の、遣水中3年、関根さんからのメッセージです。 『竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。 ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、 明日に備えてほしいです。」 2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものは、『はるか』でした。 見た目がすっぱそうなので、敬遠している子もいましたが、 食べてみると「甘い!!」と大人気でした。 今は、柑橘類もいろいろな品種が出回っていますので、 給食でもいろいろな味を楽しんでもらいたいなと思っています。 果物も全て国産で、そのときの旬のものを選んで提供しています。 2月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのハーブ焼き オニオンドレッシングサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 2月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクト『アメリカ』の献立です。 クリーミートマトスープは、初めてのメニューです。 バターでベーコン、たまねぎをよく炒めます。 ホールトマトを加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにします。 釜に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩・こしょうで調味して 仕上げました。 クリーミーで濃厚な仕上がりでした。 2枚目の写真は、ジャンバラヤの具材です。 2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きじゃがもち(ごまみそだれ) はくさいの煮びたし くだもの(はるみ) 牛乳 今日は、80kgのじゃがいもを蒸かしてつぶし、 ホールコーンと塩、片栗粉を混ぜて練り合わせ 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・みりん・ごまを 煮立てて、みそだれを作り、じゃがもちにかけていただきます。 2月17日(月)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 春雨スープ ツナ入りにんじんシリシリ 牛乳 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタイン献立です。 給食室からみなさんに愛情をこめて チョコチップケーキを焼きました。 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 牛乳 2月12日(水)![]() ![]() 中華風たまごとコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、みずみずしくシャキシャキとした歯触りの東京うどで、 きんぴらを作りました。 2月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つをバランスよく食べて 体力をアップさせることが大切です。 今日は、その中でも「筋力・瞬発力アップ」することができる、 「たんぱくしつ・ビタミン」のたっぷり入った食べ物を揃えました。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 2月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん はくさいの和え物 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんには、ちくわ、あげボール、がんもどき、 にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、 結びこんぶを入れました。 材料を下ゆでして、味がしみこむようにじっくり煮込みました。 2枚目の写真は、はくさいの和え物に使ったはくさいです。 全部で40kgあります。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のピリカラ炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は、節分献立です。 今年の福を呼び込む方向は、西南西です。 みんな、自分でちらしずしをのりに巻いて 恵方巻きにして食べていました。 いわしのつみれは、いわしと、たらのすり身、鶏ひき肉、 豆腐、しょうが、片栗粉を練り合わせて作りました。 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトの献立です。 今年の夏の東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会開催国の18か国の 料理や食文化を毎月紹介しています。 今日は、ドイツです。 『レバーケーゼ』は、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 『アイントップフ』は、「ひとつの鍋」という意味で、 肉と野菜を煮込むスープです。 『ザワークラウト』は、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() のりのつくだ煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 給食週間5日目です。 明治22年に、お寺で始まった給食は、 おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 今ではずいぶんと姿を変えて、豪華になりました。 「給食週間最終日」の今日は、現在の献立です。 ごはん・汁物・メインのおかず・補うおかずなど 品数もずいぶんと増えました。 また、地産地消の取り組みも盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫がされています。 学校給食週間の1週間で、給食の始まりから現在まで 給食の歴史を振り返ってみました。 |