6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(黄桃缶) 牛乳 調理員さん特製のルーを使った ポークビーンズは、今日も大人気でした。 6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのねぎ塩焼き 根菜ごま汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 さばのねぎ塩焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 塩・酒・みりん・しょうゆ・こしょう・ごま油で さばに下味をつけておきます。 天板にさばを並べて、ごまをふって オーブンでこんがりと焼きます。 わかめのにんにく炒めは、 みじん切りにしたにんにくと、わかめを ごま油でさっと炒め、しょうゆと ごまをふります。 シンプルですが、人気のあるメニューです。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 970人分のスパゲティーは、67kgという ものすごい量になります。 それを、大きなお釜にお湯を沸かして 3回に分けてゆでます。 ゆであがったら、お湯をきって オリーブ油をまぶします。 ミートソースには、90kgのたまねぎと、 20kgのにんじん、20kgのひき肉を使います。 みじん切りにしたたまねぎを、 釜でよく炒めて、たまねぎの水分だけで煮込んでいきます。 よく煮込んで甘味を出すのがポイントです。 5年生のあるクラスでは、 「ミートソース大好きだから毎日食べたい!!」 「1週間に5日出してほしい!」と大人気でした。 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドふりかけ ししゃもの磯辺天ぷら 具だくさんみそ汁 梅こんぶきゅうり くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、 「カルシウム」「たんぱく質」と「ビタミン類」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第7回目の今日は、メキシコです。 メキシコでは、とうもろこしやいんげん豆、とうがらしを用いた 辛みのある料理が有名です。 『ポージョ・モトゥレーニョ』は、 こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストや チーズをのせた料理です。 『カルド・デ・ポジョ』は、 メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 家庭科室前の廊下には、 世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。 司書の先生に選んでいただいた、メキシコ生まれの本の 紹介もありますよ。 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 最終日の今日は、 さんまのしょうが煮の さんまの『骨をとる』ことができるかどうかの チェックをします。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 今日のさんまは、調理員さんがじっくりコトコト煮込んでくれたので、 骨ごと食べられるぐらいやわらかかったです。 骨をきれいに外してから、 また骨だけ食べてくれている子もいました。 「5日間全部の星に色をぬれたよ!」と うれしそうにカードを見せてくれました。 ご家庭では、明日22日からの5日間、 おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。 本日、がんばりカードを 持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と昆布の佃煮 かきたま汁 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、大豆と昆布の佃煮の 豆や昆布を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをします。 はし使いができると、手先が器用になり、 頭の回転が速くなるといわれています。 上手におはしで『つまむ』ことができたら がんばりカードの星に色をぬります。 4年生では、 「大豆を上手につまめるよ!」「ごはんつぶもつまめたよ!!」 「ごまもきれいに集めたよ!」 上手におはしを使える子が多いです。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 みそ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お魚を『きりさく』ことが できるかどうかのチェックをします。 はしは、ナイフの代わりにもなります。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 上手に切りさくことができたら がんばりカードの星に色をぬります。 3年生では、 「鮭を切れたよ!」「今日も星3つ!!」 「ごはんつぶもきれいに集めたよ!」 細かくきりさいて、鮭ごはんにして見せてくれる子もいました。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の炊き合わせ くずきりのすまし汁 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、すまし汁のくずきりを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをします。 はしで上手に くずきりをはさみ、口元まで運んで 食べることができたら、 がんばりカードの星に色をぬります。 2年生もがんばって、くずきりをはさんで見せてくれました。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたごはんつぶを きれいに『集める』ことができるかどうかの チェックをします。 正しい箸づかいができると手先が器用になり、 頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 1年生もがんばって、お箸でごはんつぶを集めていました。 お皿がきれいになると、うれしそうに見せてくれました。 5日間全部の星に色をぬれるようにがんばりましょう。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ だいこんサラダ ごぼうのスープ くだもの 牛乳 ごぼうのスープは、 ごぼう・ベーコンをよく炒めて にんじん・たまねぎを加え、 けずり節のだしを入れて煮込みます。 味付けは、しょうゆと塩でシンプルに仕上げました。 最後に香りづけに、ちょっぴりごま油を入れました。 ごぼうの風味が良く、とても美味しいスープに 仕上がりました。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が210gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのカレー焼き 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳 あじのカレー焼きは、 あじのフィレに、しょうがのみじん切りと しょうゆ・酒・カレー粉の調味料で下味をつけて オーブンでこんがり焼きました。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキフリッター ベイクドポテト 豆サラダ ミニトマト オレンジジュース 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第6回目の今日は、オーストラリアです。 『フィッシュアンドチップス』は、 イギリスから伝わった料理です。 「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。 揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部では イギリスと同じ天ぷらに似たフリッター、 北部ではパン粉のフライが多くみられます。 オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った 豆サラダが有名です。 家庭科室前の廊下には、 世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。 司書の先生に選んでいただいた、オーストラリア生まれの本の 紹介もありますよ。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、 鶏の切り身を、ながねぎ・しょうがのみじん切りと 赤みそ・さとう・みりんの下味につけこんで オーブンで焼きました。 こんがり美味しそうに焼き上がりました。 そらまめのさやむき2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のみなさんに、そらまめの絵や感想をかいてもらいました。 「むくのがむずかしかったけど、ちゃんとできてよかった。」 「ちょっとしっぱいしたけど、さいごはしっぱいしなかったからよかったよ。」 「赤ちゃんまめもあったよ。」 「ベッドがふわふわしていたよ。」 においは、はっぱのにおい・グリンピースのにおい・草のにおい・ トマトのにおい・バナナのにおい いろいろな感じ方をしてくれました。 給食のときは、 「そらまめはきらいだけど、これはおいしいね。」 「ちょっとにがいけどおいしいよ。」 と、自分たちががんばってむいたそらまめなので、 うれしそうに食べていました。 そらまめのさやむき1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめのさやむきをしました。 1年生のときにむいたグリンピースのことも よく覚えていて、 「グリンピースよりも固いね。」 「すべすべだね。」 と言いながら、一生懸命さやむきしてくれました。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかたまスープ ゆでそらまめ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏と大豆の炒め物 ワンタンスープ 牛乳 えびチャーハンは、 えび・ハム・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・しょうがを 炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味付けした具材を 炊き上がったごはんに混ぜます。 いり卵を別に作っておいて、仕上げに混ぜます。 彩りきれいなチャーハンができあがりました。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのカリント揚げ とん汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 昨日、6月4日は、「虫歯予防デー」でした。 そこで、今日の献立は よく噛む献立にしました。 よくかむと、唾液がたくさん出るので 消化を助け、歯並びもよくなります。 それから、頭の働きを良くしたり、 食べ過ぎを防ぎます。 かみかみごはんは、 かみごたえのあるちりめんじゃことわかめを 入れてあります。 ナッツ豆黒糖に入っている大豆は、 炒り大豆といって、節分の豆まきのときに 食べるような、乾燥した固い大豆です。 炒り大豆とアーモンドをカリカリに炒って 黒糖と水を煮詰めたシロップをからめました。 |