4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこハンバーグおろしだれ 新たまねぎのみそ汁 ごまあえ 牛乳 たけのこハンバーグは、 旬のたけのこを荒くみじん切りにして、 ハンバーグに入れました。 たまねぎをみじん切りにして、 バターでよく炒めて冷ましておきます。 ひき肉をよくこねてから、 豆腐をしぼって水分をきったもの、 炒めたたまねぎ・たまご・牛乳・パン粉・たけのこを 混ぜ合わせ、塩・こしょうして、 ひとつひとつ小判型に丸めてオーブンでこんがり焼きました。 だいこんおろしの、特製おろしだれを かけていただきます。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 茎わかめの土佐煮 くだもの(カラオレンジ) 牛乳 今日の白身魚は、メルルーサです。 しょうが・にんにくのすりおろしと、 しょうゆ・ごま油で下味をつけます。 片栗粉をつけて、油でカラッと揚げました。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 七国小のミートソースは、 たまねぎのみじん切りを大きなお釜で炒めるところから 始まります。 90kgのたまねぎは、大きなお釜いっぱいです。 よく炒めて、たまねぎから出る水分をとばしていきます。 にんじん・セロリ・にんにく・ひき肉を炒めて、 煮詰めたホールトマトと合わせます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう で味をととのえて、チーズを入れて仕上げます。 1年生は、初めての七国小のミートソースでした。 七国小の給食の中でも、大人気のメニューです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った たけのこごはんです。 やわらかいたけのこを食べられるのは、 1年のうちで今だけですね。 旬の美味しい食材を、給食でも たくさん取り入れています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 煮びたし くだもの(デコポン) 牛乳 肉じゃがには、85kgのじゃがいもを使いました。 30kgのたまねぎ、10kgのにんじん、 10kgの豚肉、それぞれものすごい量になります。 全て丁寧に、一口大に切って、煮込みました。 子供たちも大好きな、給食の肉じゃがです。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、 白みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒を 混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込みます。 万能ねぎの小口切りをあえて、 オーブンで焼きます。 今日は、むね肉を使ったので、 さっぱりした仕上がりでした。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 野菜とじゃこの炒めもの 田舎汁 牛乳 さばのカレー焼きは、 下味をつけたさばをオーブンで焼きます。 下味の分量は、さばの切り身1切に対して カレー粉 0.3g 酒 1g しょうゆ 3g しょうが(すりおろす) 0.5g です。 カレー味で、子供にも人気です。 ぜひ、お試しください。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き ポテトきんぴら 春のお吸い物 牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。 給食室からも、1年生の入学と、 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして お祝い献立を作りました。 お赤飯と、桜の花の形のかまぼこが入ったお吸い物で 彩りよく仕上がりました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうのキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第4回目の今日は、フランスです。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、 野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日は、たまねぎをたくさん使った献立です。 カレーライスに57kg、オニオンスープに57kg使っています。 どちらも薄くスライスしてから、よく炒めます。 よく炒めることで、たまねぎの甘味が出てきます。 1年生のみなさんも、 「美味しいよ〜」 「辛くないよ、大丈夫!」と おかわりして食べてくれていました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて 特製のブラウンルーを作ります。 七国小の児童・先生合わせて約970人分の ポークビーンズは、大きな回転釜2つで たっぷり作ります。 にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜も 小さな角切りに調理員さんが切ってくれました。 ゆでた大豆もたっぷり入っています。 使う大豆は、全部でなんと15kg! 大豆を水に浸してもどしてから、やわらかくゆでると 約2.3倍の重さになるので、 35kgにもなります。 1年生の給食も今日から始まりました。 4時間目から早めに準備を開始して、 担任の先生のお話をよく聞いて、 上手に配膳ができました。 ポークビーンズも、美味しい!美味しい!と、 お皿をピカピカになるまできれいに食べてくれる子もいました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ビビンバは、七国小の給食の中でも 人気のあるメニューの1つです。 昨日から楽しみにしてくれている人もいました。 ひき肉に切り干し大根を入れた肉そぼろと、 にんじん・もやし・小松菜で作ったナムルを ごはんにのせていただきます。 みんな、たくさんおかわりして 食べてくれました。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のてりやき さつまいものみそ汁 浅漬け 牛乳 今日から、今年度の給食が始まりました。 春らしい献立でスタートです。 小松菜をゆでて、みじん切りにします。 サラダ油で炒めて塩とごまを合わせます。 いりたまごを作って、 炊き上がったごはんに混ぜ合わせます。 大きな回転釜で混ぜていくのは、コツがいるので 大変ですが、調理員さんが上手に混ぜてくれました。 子供たちも久しぶりの給食に、 「ごはんが美味しすぎる!!」 「3杯もおかわりしたよ!」 と、盛り上がっていました。 |