4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日は、たまねぎをたくさん使った献立です。 カレーライスに57kg、オニオンスープに57kg使っています。 どちらも薄くスライスしてから、よく炒めます。 よく炒めることで、たまねぎの甘味が出てきます。 1年生のみなさんも、 「美味しいよ〜」 「辛くないよ、大丈夫!」と おかわりして食べてくれていました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて 特製のブラウンルーを作ります。 七国小の児童・先生合わせて約970人分の ポークビーンズは、大きな回転釜2つで たっぷり作ります。 にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜も 小さな角切りに調理員さんが切ってくれました。 ゆでた大豆もたっぷり入っています。 使う大豆は、全部でなんと15kg! 大豆を水に浸してもどしてから、やわらかくゆでると 約2.3倍の重さになるので、 35kgにもなります。 1年生の給食も今日から始まりました。 4時間目から早めに準備を開始して、 担任の先生のお話をよく聞いて、 上手に配膳ができました。 ポークビーンズも、美味しい!美味しい!と、 お皿をピカピカになるまできれいに食べてくれる子もいました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ビビンバは、七国小の給食の中でも 人気のあるメニューの1つです。 昨日から楽しみにしてくれている人もいました。 ひき肉に切り干し大根を入れた肉そぼろと、 にんじん・もやし・小松菜で作ったナムルを ごはんにのせていただきます。 みんな、たくさんおかわりして 食べてくれました。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のてりやき さつまいものみそ汁 浅漬け 牛乳 今日から、今年度の給食が始まりました。 春らしい献立でスタートです。 小松菜をゆでて、みじん切りにします。 サラダ油で炒めて塩とごまを合わせます。 いりたまごを作って、 炊き上がったごはんに混ぜ合わせます。 大きな回転釜で混ぜていくのは、コツがいるので 大変ですが、調理員さんが上手に混ぜてくれました。 子供たちも久しぶりの給食に、 「ごはんが美味しすぎる!!」 「3杯もおかわりしたよ!」 と、盛り上がっていました。 |