9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらのフリッター ボルシチ 牛乳 今日からラグビーワールドカップが日本で開催されます。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 今日は、ロシアの料理を紹介します。 ロシアは、世界で一番広い国で、100以上の民族が住んでいます。 とても寒いため、スープやシチューなどの温かい料理や、 長い期間食べることのできる保存食なども作られていました。 『プロフ』は、炊き込みごはんのことです。 米と肉、たまねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で 炊き上げる炊き込みごはんです。 『ボルシチ』は、ロシアの代表的なスープです。 ビーツが入っているのが特徴です。 きれいな赤色のビーツを給食でも使ってみました。 生のビーツをゆでて皮をむいて、角切りに切りました。 たらのフリッターには、特製レモンソースをかけていただきました。 9月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は、八王子しょうがを使った 八王子しょうがの香りきゅうりを作りました。 八王子しょうがは、葉っぱが立派で、根っこの食べる部分が少ない しょうがです。 そのしょうがを丁寧にせん切りにして、 しょうゆ・みりん・塩の調味料で煮て、 ゆでたきゅうりとにんじんをあえました。 かつおぶし粉で風味をつけました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 旬の今しか食べられない爽やかな風味のしょうがを 味わってもらいました。 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が210gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 手作りのスイートポテトは、 53kgのさつまいもの皮をむいて、 蒸してマッシュします。 牛乳・生クリーム・さとう・バター・香りづけのラム酒を 混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、 たまごをぬって焼きました。 子供たちにも大好評でした。 9月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 厚揚げと豚のみそ炒めには、 厚揚げ・豚バラ肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ にんにく・しょうがを入れました。 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・ごま油・とうばんじゃんで 味付けしました。 白いごはんに合う美味しい味にできあがりました。 9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、 『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、おだんごや里芋を供えて豊作を祈ります。 里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食では、みたらしだれのお月見だんごと 里芋の入った芋の子汁を食べました。 手作りの、もちもちのお月見だんごは、 子供たちにも大好評でした。 9月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうがんとたまごのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 きょうは100kgの蒸し中華に、塩と油をまぶして オーブンで焼きました。 肉みそは、ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・ ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを 炒めます。赤みそ・酒・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで 調味し、煮つめました。 もやしを炒めて白ごまと塩・こしょうをふったナムルと 肉みそを中華めんの上にのせていただきます。 2年生でも、「ジャージャーめん大好き!!」と うれしそうに言ってくれる子がいました。 3枚目の写真は、とうがんとたまごのスープに使った とうがんです。20kgのとうがんを一口大に切って スープに入れました。 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり くだもの(プルーン) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『疲労回復』『疲れをとる』にポイントを置き、 「炭水化物」「たんぱく質」と「ビタミン」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ はくさいスープ 牛乳 春雨サラダは、 にんじん・もやし・きゅうり・春雨・ハム・たまねぎ・きくらげを 入れました。 しょうゆ・酢・ごま油・みりん・塩を煮てドレッシングを作り 春雨を和えました。 9月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの(ピオーネ) 牛乳 今日は、台風の影響が心配されましたが、 無事に予定通りの給食が提供できてほっとしています。 炒り鶏(いりどり)は、 にんじん・ごぼう・たけのこを乱切りにしました。 鶏肉と炒め合わせて、じゃがいも・こんにゃくも加え しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、 いんげんを入れて仕上げました。 9月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ ぶどう豆 牛乳 マーボーなすには、15kgのなすが入っています。 いちょう切りにしたなすを、多めの油で炒めて マーボー豆腐の仕上げに入れました。 9月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 いなか汁 牛乳 今日は、切り干し大根とにんじん、油揚げを 炒め煮にしました。 2枚目の写真は、水戻しした切干し大根。 3枚目の写真は、いなか汁に入れる生揚げを切っているところです。 9月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日のブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんで 収穫されたものです。 ブルーベリーは、6月から9月の初めが旬の果物です。 八王子食育カルタに、 『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように、 目を健康にする栄養があると言われています。 ブルーベリーにさとうをふりかけて、 出てきた水分で煮てソースを作りました。 9月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが くだもの(巨峰) 牛乳 かりんと揚げは、 ゆでた大豆と、スティック状に切ったごぼうに 片栗粉をまぶします。 油でカラッと揚げて、 さとう・しょうゆ・酢を煮立てて、からめます。 香ばしく炒った白ごまをふってできあがりです。 サクッとした食感で美味しくできあがりました。 9月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを 丁寧にスティック状に切ってさっとゆでます。 酢・さとう・しょうゆ・塩の調味料を沸かして 野菜をあえます。 野菜をゆですぎないようにして、食感を残すのがポイントです。 8月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 さばのカレー焼きは、 さばの切り身に、カレー粉・酒・しょうゆとみじん切りのしょうがで 下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。 キャベツと油揚げの煮びたしは、40kg以上のキャベツを 短冊切りに切りました。 キャベツとせん切りにしたにんじんをゆでて だし汁に、しょうゆ・酒・さとう・塩を合わせた 調味料で油揚げを煮ます。 ゆであげた野菜を合わせて味をしみこませました。 8月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の肉豆腐には、65kgの豆腐が入っています。 調理員さんがきれいに切ってくれました。 豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しらたきを 炒めてしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料を加えて煮込みます。 ゆでて温度を上げた木綿豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけて さやえんどうをちらしてできあがりです。 8月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の照り焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 鮭の照り焼きは、 生鮭を、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の 調味料につけこんでオーブンで焼きました。 梅おかかキャベツは、梅干しとこんぶを しょうゆ・酒と一緒に煮たてて ゆでたキャベツ・にんじんと和えました。 さっぱりしていて、白いごはんとよく合います。 8月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 新学期、身長がぐんと伸びて大きくなった子も たくさんいましたね。 2学期も、みなさんに美味しく食べてもらえるよう、 給食室一同、心をこめて 毎日の給食作りをがんばります! どうぞよろしくお願いいたします。 7月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 枝豆 牛乳 夏野菜のカレーライスには、 かぼちゃ・ズッキーニ・いんげんをたっぷり入れました。 今日は、八王子市小比企町の農家さんで収穫した 枝豆を塩ゆでにしました。 今学期の給食も、無事に終えることができました。 保護者の皆様には、白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、 ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 7月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのクリームスープ 八王子産はちみつのドレッシングサラダ りんごジュース 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った 『はちみつドレッシングサラダ』を食べます。 生産者の方からメッセージが届いています。 『私達の作ったはちみつを、はちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつは、日持ちが良く、栄養たっぷりで、 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください!』 今日のサラダには、八王子産のきゅうりを たっぷり使っています。 |