10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 もやしスープ 根菜チップス 牛乳 根菜チップスは、 れんこんとさつまいもを薄くスライスし、 パリパリになるまで揚げました。 塩をふって仕上げました。 子供たちにも好評でした。 10月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 牛乳 『もったいない大作戦ウィーク』5日目です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 教室を回ると、「今まで給食を1回も残したことないよ!!」 「毎日完食してるよ〜」 「今日もおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子が多くなりました。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の塩焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 1年生も、「毎日完食してるよ〜」 「今日もおかわりしたよ!」と嬉しそうにお話ししてくれました。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこのクリームスープ フレンチサラダ オレンジジュース 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 3年生の教室に行くと、 「今日で完食3日目だよ〜!」と 報告してくれました。 10月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のハーブ焼き ボイル野菜のドレッシング ABCスープ 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 毎年10月16日は、『世界食料デー』です。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で『食料問題』について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 教室に行くと、 「完食したよ〜!」と うれしそうに報告してくれる子がたくさんいました。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニいが蒸し のっぺい汁 ごまあえ煮 牛乳 15日〜21日は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食べ物の大切さについて考える1週間です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、 給食室でもがっかりしてしまいます。 みなさんがあともう一口ずつ食べると、 残りはグンと減ります。 食べ終わる前に、食器や食缶の中を のぞいてみてください。 給食委員さんが、ポスターの説明をして クラスを回ってくれていました。 10月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 9月からラグビーワールドカップが日本で開催されています。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 4回目の今日は、スコットランドの料理を紹介します。 スコットランドは、海や川、湖でとれる魚介類の料理や、 酪農が盛んなことから、牛や豚、羊の肉料理もあります。 涼しい地域で広く栽培されるじゃがいももよく食べられています。 『シェパーズパイ』は、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 『スコッチブロス』は、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 大晦日に「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツを たくさん入れて焼いたパンを食べる習慣があるので、今日はぶどうパンにしました。 10月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのみそ焼き かきたま汁 香りキャベツ 牛乳 今日、10月10日は、『目の愛護デー』です。 目は、物を見るという大切な役割をしていますが、 使いすぎると疲れてしまいます。 ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを 防いだりする働きもあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど 色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました。 10月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚すき焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳 豚すき焼きは、 豚肉・にんじん・しらたき・たまねぎ・干ししいたけ・しょうがを 炒め、しょうゆ・さとう・みりんで煮込みました。 白いごはんと一緒にいただきます。 金時豆の甘煮は、 金時豆を水につけて吸水させます。 やわらかくゆでて、一度お湯をこぼします。 それからさとうと塩を入れて、甘く煮含めます。 煮豆は、好みが分かれるところだと思いますが、 好きな子は、おかわりして食べてくれています。 10月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安倍川いも 野菜のおかかあえ 牛乳 ちゃんこうどんは、 豚肉・えび・ちくわ・だいこん・にんじん・ごぼう・ながねぎ・はくさい・ 油揚げが入って具だくさんです。 安倍川いもは、 さつまいもをスティック状に切ります。 油で揚げて、きなことさとうをまぶします。 教室でも好評でした。 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのしょうが炒め たまごとコーンのスープ 牛乳 豚肉と切り干し大根、にんにく・しょうがを炒め煮して、 しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで味付けしました。 野菜ナムルは、にんじん・もやしをゆでます。 ゆでて刻んだほうれんそうをごま油で炒め、にんじん・もやしを 加えて塩・しょうゆ、白ごまをふりました。 2種類の具材をごはんに盛り付けていただきます。 いつも大人気のビビンバです。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サパスイ コーンサラダ 牛乳 9月からラグビーワールドカップが日本で開催されています。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 3回目の今日は、サモアの料理を紹介します。 サモアは、日付変更線のすぐ近くにあり、 世界で一番早く朝が来る国です。 1年を通してあたたかい国で、料理の味付けにココナッツを使います。 伝統的な「ウム」という料理は、地面に穴を掘って、 焼いた石とバナナの葉で食材を交互に挟んで蒸し焼きにします。 『カレモア』の「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サモアではごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。 『サパスイ』は、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも 同じような料理が食べられています。 ホールトマトや、ピーマン、赤ピーマン、豆乳を入れた いつもとは違うカレーでしたが、大好評でした。 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 もずくとたまごのスープ さかなナッツ 牛乳 四川豆腐は、 豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・ 干ししいたけ・にんにく・しょうがが入っています。 しょうゆ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで味付けし、 片栗粉でちょっぴりとろみをつけました。 10月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびソースかけ ミネストローネ くだもの(プルーン) 牛乳 ガーリックライスは、 にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒めて 香りを出し、塩・こしょうと一緒に炊き込みました。 麦も入れていますので、風味豊かに仕上がりました。 たまねぎをよく炒めて、えびとホールコーン、グリンピースを 入れ、特製ホワイトソースで煮込んだ えびソースをかけていただきます。 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼焼き けんちん汁 浅漬け 牛乳 今日は、童謡『夕焼小焼け』にちなんだ 『夕焼小焼御膳』です。 『里山ごはん』は、童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家がある、恩方の秋の里山をイメージして、 きのこや栗が入ったごはんです。 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 夕焼チャイムでおなじみですね。 『夕焼小焼け焼き』は、マヨネーズににんじんを入れたソースを、 紅い夕焼けに見立てて鮭にかけて焼きます。 中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道をてくてくと歩いて 恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、 この詩を作ったと言われています。 給食では、モデルとなったいくつかのお寺に由来する 「巻繊汁」(けんちん汁)をいただきます。 「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味で、 細く切った野菜を油で炒めて作る、具沢山の汁物です。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のからあげ のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、みんなが大好きな鶏のからあげです。 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒に 鶏肉をつけこんで、片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。 おかわりじゃんけんも、いつもより白熱していました。 9月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれかけ 具だくさんみそ汁 五目煮豆 牛乳 さわらに酒をふってこんがり焼き、 しょうゆ・さとう・みりんを煮立て、片栗粉でとろみをつけた ごまだれをかけました。 3枚目の写真は、五目煮豆に入れたこんにゃくです。 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 今月20日からラグビーワールドカップが日本で開催されています。 給食では、対戦国の料理を食べて日本を応援します。 今日は、アイルランドの料理を紹介します。 アイルランドは、羊や牛肉、 寒いところでも広く栽培されるじゃがいもを使った、 素朴で温かみのある家庭料理が多いです。 四方を海に囲まれているため、鮭、カキ、ロブスター、 ムール貝など海の幸も豊富です。 『アイリッシュシチュー』は、アイルランドの伝統的な料理です。 羊や牛肉とたまねぎ、じゃがいもを煮込んだシチューです。 給食では豚肉を使いました。 『コルカノン』は、マッシュポテトに牛乳、 キャベツを加えて煮込み、塩とこしょうで味付けしました。 9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 やきとり丼は、 鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ オーブンで焼きます。 ながねぎも、オーブンで焼いておきます。 スライスしたごぼうを しょうゆ・みりん・さとうの調味料で煮て、 焼いた鶏肉とながねぎを合わせます。 子供たちにも大人気のメニューです。 9月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの(プルーン) 牛乳 秋の彩りごはんには、 干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・鶏肉・えだまめの具材を 調味料で煮込んで、炊き上がったごはんに混ぜました。 甘く煮たくりを、上にちらしました。 |